Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил столичную модульную инфекционную больницу, построенную в течение двух недель, сообщается на сайте Акорды.

Медучреждение рассчитано на 200 коек. На его строительство из республиканского бюджета было выделено 5,5 млрд тенге. Подрядчиком выступила группа компаний холдинга "BI Group".

В беседе с медицинскими работниками президент поблагодарил их за самоотверженную работу во благо здоровья казахстанцев.

"Вы на переднем фланге фронта борьбы против пандемии. Мы очень благодарны вам. Вы работаете днём и ночью. К сожалению, в Алматы мы не уберегли медиков. Сейчас занимаемся ликвидацией сложившейся чрезвычайной ситуации. Поэтому прошу вас быть начеку и, прежде всего, беречь самих себя", – сказал глава государства.


Читайте также: "Нас кинули под танки". История массового заражения врачей в алматинской больнице


Главной задачей, стоящей перед государством, Касым-Жомарт Токаев назвал сохранение здоровья граждан. По его мнению, только здоровая нация сможет благополучно выйти из кризиса.

"Нужно принимать комплексные меры. В своё время мы одними из первых на постсоветском пространстве приняли необходимые меры. Я понимаю, что гражданам не совсем удобно соблюдать карантин, но другого пути нет. Во всяком случае, до конца нынешнего месяца мы будем держать этот карантин, а дальше подумаем", – заявил президент.

Глава государства также напомнил о важности поддержки экономики.

"Нужно думать и об экономическом развитии, о малом и среднем бизнесе. Люди, которые ежедневным трудом зарабатывали себе на жизнь, конечно же, должны получить такую возможность. Об этом я скажу более подробно в своём телевизионном обращении на следующей неделе", – сообщил Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также: Токаев на следующей неделе выступит с очередным обращением по ситуации с коронавирусом


Президент также заявил о необходимости реформирования системы санитарно-эпидемиологической службы.

"Мы сейчас извлекаем уроки из этого кризиса и пандемии. Действительно, в последние годы, в силу объективных обстоятельств, необходимого внимания развитию и поддержанию в должном состоянии системы санитарно-эпидемиологической службы не уделялось. Мы сейчас будем перестраивать работу министерства здравоохранения. Будут проведены соответствующие реформы. В частности, будут усилены полномочия главного санитарного врача", – заявил глава государства.

Медицинские работники выразили благодарность президенту за оказываемую поддержку. Они также подняли вопрос повышения заработной платы врачей-инфекционистов.

"Сейчас мы консолидируем все средства бюджета. Вы должны понимать, что традиционные для Казахстана рынки обвалились. Мы недополучаем в бюджет серьёзные суммы, на которые рассчитывали. Но даже и в этих тяжелейших финансовых условиях мы не оставим без внимания вашу просьбу", – ответил Касым-Жомарт Токаев.

В Казахстане выявлен 2207 случай заражения коронавирусом. Излечились 536 человек, умерли 20.

Все новости о пандемии читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter