Как встретить Новый год без вреда для фигуры

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

Много мяса, оливье и селёдка под шубой – традиционный новогодний стол в Казахстане. Можно ли не набрать лишних килограммов и не угробить печень с привычным новогодним столом?

Эксперты говорят, что можно, главное – не переедать.

Не что, а сколько

Диетолог Аудрюс Йозенас считает ошибкой не есть перед новогодним застольем, так как голодный человек может съесть намного больше, чем ему надо. Кроме того, организм после небольшого голода начнёт накапливать жир про запас.

"Поэтому 31 декабря я рекомендую завтракать, обедать и ужинать, но порции должны быть меньше обычного либо есть нужно что-то лёгкое. За новогодним столом можно всё, но важна доза", – сказал эксперт.

Аудрюс Йозенас отметил, что в диетологии есть много ограничений – что можно есть, а что нельзя, и мало говорят о том, сколько есть.

"Нет правильной и неправильной еды, есть правильные и неправильные порции. От одной-двух ложек оливье или селёдочки под шубой хуже не станет. Важно не переедать. Если хочется съесть чуть больше, то предпочтение надо отдавать белковой еде – это мясо, рыба, птица. К этому можно добавить немного овощей, которые растут над землёй, не корнеплоды", – порекомендовал диетолог.

Коуч по питанию и автор книги "Что? Сколько? Когда?" Зауре Нагим в свою очередь говорит, что новогоднее меню на 50% должно состоять из овощных салатов.

"Традиционно мы называем салатами то, что таковым не является. Оливье или селёдка под шубой – это закуски. А на столе должны быть салаты из овощей без тяжёлых белков", – сказала эксперт.

И чем больше салатов, тем ниже риск переедания.

Контролируем количество алкоголя

Зауре Нагим отметила, что алкоголь не только стимулирует аппетит, он заглушает способность чувствовать насыщение.

"Если не контролировать количество употребляемого алкоголя, есть риск переедания", – сказала эксперт.

Аудрюс Йозенас добавил, что алкоголь сам по себе очень калорийный, поэтому лучше обойтись вообще без горячительных напитков. 

"Если вы планируете употреблять алкоголь, то я рекомендую выпить немного, грамм пятьдесят или бокал вина, за несколько часов до застолья. Это поможет организму подготовиться, начнут вырабатываться ферменты, расщепляющие алкоголь", – посоветовал диетолог.

Гуляем на свежем воздухе, танцуем

Во время новогодних праздников нужно добавить физическую активность – прогулки на свежем воздухе, танцы.

"Чем ниже активность, тем выше вероятность набора лишних килограммов", – заметила Зауре Нагим.

Коуч также напомнила о водном балансе. Она с сожалением отметила, что во время празднеств казахстанцы любят налегать на соки, алкоголь, разные напитки, но забывают об обычной воде.

"Именно вода – одно из лучших средств для самоочищения организма и снижения аппетита. Если мы выпиваем необходимое количество воды, снижается количество потребляемой пищи", – отметила она.

И хорошее настроение не покинет больше вас

Аудрюс Йозенас, который по образованию ещё и психиатр, отметил важность позитивного эмоционального настроя.

"Плохое настроение – двойной вред для организма. И 1 января не тот день, когда стоит начинать диету. Какой Новый год без оливье и бокальчика шампанского?" – с улыбкой отметил он.

Диетолог напомнил о таком понятии в диетологии, как "читмил" – день, когда можно всё. Поэтому новогоднее застолье можно считать таковым.

"Но за всё надо платить. Поэтому на следующий день надо устроить  разгрузочный день. Например, 1 января посидеть на кефирчике. Это поможет скинуть быстро набранный килограмм. Или можно сделать фруктовый разгрузочный день", – посоветовал диетолог.

Зауре Нагим в свою очередь порекомендовала снизить количество или исключить из рациона вообще продукты промышленной переработки. Таким образом снизится количество потребляемого сахара, что наилучшим образом скажется на весе и здоровье.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров