Сколько казахстанцы готовы потратить на новогодний стол

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Казахстанцы активно закупают продукты для новогоднего дастархана. Собираются ли они экономить на праздничных угощениях?

Оливье, фаршированный гусь, бешбармак или стейки из сёмги, шампанское – люди по-прежнему хотят встречать Новый год вкусно, сообщает "31 канал".

По статистике, стоимость новогоднего стола осталась такой же, как и в прошлом году, – чуть больше 21 тысячи тенге. Однако казахстанцы с этим не согласны. Треть опрошенных готова выложить на новогодний стол от 50 до 110 тысяч тенге. Ещё треть – от 10 до 30 тысяч. Каждый десятый казахстанец накроет скромный стол менее чем за 10 тысяч тенге. Но есть и те, кто не пожалеет на застолье больше 110 тысяч тенге.

В супермаркетах наплыв покупателей, но берут то же, что и каждый год. Многие казахстанцы поддаются предновогоднему ажиотажу и, махнув рукой на финансовые трудности, не скупятся на стол. По словам психологов, праздники нужны, они снимают стресс. Но потом это часто приводит к январским депрессиям из-за нехватки денег. Поэтому советуют составлять списки перед походом в магазин и обдумывать траты. 

Традиционный дастархан на 33 тысячи тенге

Корреспонденты Informburo.kz подсчитали, что можно накрыть стол на четверых в лучших традициях, и обойдётся он в 33 617 тенге.

Инфографика Informburo.kz

Сыр с колбасой, а также аппетитные тарталетки с маслом и красной икрой обойдутся нашей условной семье из четырёх человек в 10 558 тенге. На фрукты уйдёт 4 575 тенге. Классический оливье с докторской колбасой мы оценили в 3 053 тенге. Греческий салат чуть дешевле – 2 951 тенге. А селёдка под шубой – самое доступное угощение – 884 тенге. Главным же блюдом на новогоднем дастархане станут манты, ингредиенты для которых обойдутся в 3 026 тенге. Также нам понадобится бутылка игристого вина – 1 000 тенге, сок – 770 тенге, торт – 5 000 тенге и конфеты – 1 800 тенге.

Как сэкономить во время праздников

Эксперты Fingramota.kz дали несколько советов, позволяющих избежать лишних трат в эти дни.

  1. Нужно заранее составить список продуктов для новогоднего стола и строго его придерживаться. В магазин лучше взять именно ту сумму, которую планируете потратить, а кредитные карты эксперты советуют оставить дома.
  2. При ограниченном бюджете подарки рекомендуется сделать своими руками, сейчас в сети много мастер-классов. Также можно устроить игру в "Тайного Санту", когда участники методом лотереи определяют, кто кому будет дарить подарки.
  3. Перед Новым годом очень востребованы услуги курьеров, мастеров по изготовлению Handmade-подарков, фотографов и аниматоров, которые могут сыграть роль Деда Мороза и Снегурочки. Если есть время и желание, в Новый год можно неплохо заработать.

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров