Только за первый квартал экономика Алматы просела на 0,5%. Власти подготовили план поэтапного восстановления экономики города. Об этом аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев рассказал казахстанским СМИ на пресс-конференции. Встречу с журналистами проводили онлайн в формате видеоконференции.

Exit strategy: план по возвращению Алматы к жизни

В Алматы разработали стратегию поэтапного восстановления экономики и жизнедеятельности. Бакытжан Сагинтаев рассказал о пяти ключевых приоритетах Exit strategy:

  1. Эпидемиологический мониторинг и активное массовое тестирование населения даже после прохождения пика заражения.
  2. Поэтапность и взвешенность мер по восстановлению социально-экономической жизни мегаполиса.
  3. Разработка и строгое соблюдение населением санитарно-эпидемиологических норм повсеместно.
  4. Строгий контроль и пресечение импорта коронавирусной инфекции (КВИ) из других областей страны и из-за рубежа.
  5. Оперативность принятия локальных мер карантинизации при вероятных повторных вспышках заражения КВИ.

Для старта плана поэтапного восстановления жизнедеятельности Алматы необходимо, чтобы постоянно работала комбинация из двух показателей:

  1. Средний уровень роста количества инфицированных за последние семь дней не должен превышать 3% (количество новых подтверждённых случаев в день, делённое на общее количество подтверждённых случаев).
  2. Количество тестов методом ПЦР на 1 млн человек, проведённых за последние 14 дней, должно быть не менее 10 тысяч.

При росте числа инфицированных более чем на 5% или при снижении количества тестов ПЦР на 1 млн человек до 8 000 за 14 дней придётся запускать механизм отката к усиленному карантину, пояснил аким.

Предприятия Алматы будут возвращаться к работе в три этапа:

1-й этап – с 20 апреля (уже есть решение госкомиссии):

  • промышленные предприятия;
  • компании строительной и дорожно-строительной сфер, крупные оптовые рынки строительных материалов;
  • нотариусы по предварительной записи и госрегистрация залогового имущества;
  • одно отделение ЦОН (Наурызбайский район, микрорайон Шугыла, 347/1) – исключительно для обслуживания бизнеса.

2-й этап – по прогнозу акимата, начнётся с 27 апреля:

  • непродовольственные торговые объекты (до 2000 м2);
  • некоторые объекты финансового сектора: банки второго уровня (с выходом на работу не более 50% штата), Казахстанская фондовая биржа KASE, рынок ценных бумаг;
  • транспорт и складирование;
  • некоторые виды услуг (шиномонтаж, СТО, автомойки);
  • сфера услуг, в том числе химчистки, услуги нотариуса;
  • операции с недвижимым имуществом;
  • финансовая и страховая деятельность (ранее закрытые отделения);
  • информация и связь.

3-й этап – ориентировочно, к концу мая:

  • ТРЦ, торговые дома, непродовольственные рынки;
  • сфера услуг: индустрия красоты, спортивные услуги, общепит;
  • профессиональная, научная техническая деятельность;
  • образование;
  • развлечения и отдых.

Акимат представил лишь прогнозы, они могут измениться.

Каждое предприятие, которому будет разрешено работать, обязано соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Поэтапное снятие ограничений будет сопровождаться массовой дезинфекцией общественного транспорта, включая остановки и станции метро, рабочие пространства самих предприятий, места массового скопления людей.

По предварительным данным, с 20 апреля общее количество занятых увеличится на 89,4 тысячи человек в течение месяца.



Фрагмент презентации акимата Алматы

Алматы остался без основного источника дохода – налогов от МСБ

Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что Алматы сильно зависим от торговли.

"По итогам первого квартала, наша экономика просела на 0,5%. Это произошло в первую очередь из-за того, что упала розничная и оптовая торговля. Доля налогов от торговли у нас 44%. Я всегда говорил, что это неправильно, когда город держится только на торговле. Должны быть другие сектора, которые будут работать, производить, оказывать услуги. Вы видите: магазины закрылись – всё, деньги перестали поступать в бюджет моментально", – подчеркнул он.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, аким отметил, что рабочие места будут создаваться, люди будут получать зарплату. Налоговые потери будут возмещать из республиканского бюджета.

"64% налогов приходится на МСБ. С учётом того, что их до 1 октября освободили от налогов, мы остались без основной массы денег. Правительство пошло нам навстречу и возмещает потери. В рамках "Дорожной карты занятости" мы получаем 103,9 млрд тенге. По возмещению получаем 65 млрд тенге. Мы выпустили облигации на 50 млрд тенге для строительства жилья. На днях эти деньги к нам придут. Все эти деньги пойдут в экономику города. Бизнес будет получать деньги, люди – работу", – сказал аким.

В Алматы вырастет безработица, но у властей есть план

В условиях усиленного карантина в Алматы продолжают функционировать предприятия и организации, обеспечивающие порядка 210 тысяч рабочих мест, это 17% от всех занятых в экономике. Общая численность занятых сократилась на 727,8 тысячи человек. На удалённый режим работы перешли ещё 200 тысяч человек, занятых в основном в финансовом секторе, а также в образовании, госуправлении, информации и связи. В итоге около 300 тысяч человек временно остались без доходов.

В Алматы уровень безработицы был 5,1%, но теперь этот показатель будет выше.

"Грубо говоря, возможно, мы дойдем до уровня 15-16%. Если даже предприятия начнут работать, необходимо ли будет им содержать столько сотрудников, сколько до карантина? Например, если гостиницы работали на 70-80% по койко-местам, а сейчас в лучшем случае до конца года показатель составит 50%, надо ли им столько работников? Если 100 человек персонала, то нужны ли все 100? Доходов нет – естественно, будут сокращать. Это будет касаться каждого, каждый у себя посчитает", – отметил аким города.

Бакытжан Сагинтаев назвал варианты решения: устройство на работу по "Дорожной карте занятости" и переобучение по программе "Енбек".

"В строительной сфере с учётом начала сезона и новых проектов по "Нурлы жер" ожидается создание 34,5 тысячи новых рабочих мест. Появится потребность в таких категориях специалистов как проектировщики, изыскатели, а также в услугах инжиниринговых компаний (авторский и технический надзор, экспертиза проектов)", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Чтобы строительная отрасль функционировала нормально, необходимо открыть оптовые рынки, считает аким. Это даст дополнительно 10,8 тысячи рабочих мест. В целом количество занятых в строительстве увеличится на 45,3 тысячи человек.

Аким Алматы заявил, что по "Дорожной карте занятости" будет создано 26 тысяч рабочих мест – это самое большое количество среди регионов РК.

"Премьер-министр делал замечание большинству регионов и приводил в пример Алматы. Надо находить именно те проекты, в которых люди будут заняты. Цель не в том, чтобы кто-то на этом заработал, а в том, чтобы люди утром ходили на работу, зарплату получали, кормили свою семью и были заняты", – отметил глава города.

Изменение программы "Новый Алматы"

Субъекты МСБ, которые снимали коммунальные площади, освобождены от оплаты аренды на три месяца. При необходимости срок будут увеличивать. Ранее введённые программы поддержки бизнеса от Almaty Finance и микрофинансовой организации Almaty будут и дальше действовать.

"Мы изначально говорили, что основной упор будем делать на "Новый Алматы", но сейчас ситуация по всему городу одинаковая. Поэтому финансы тоже будут распределяться по всему городу", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

250 тысяч жителей Алматинской области из-за карантина выехали из города

Только в медорганизациях работают 12 тысяч человек из области. В начале карантина им разрешали ездить в пригород – утром приходят на работу, вечером едут домой. В правоохранительной системе тоже много жителей области.

"В первую неделю мы допускали такое движение, но через неделю поняли, что это очень опасно. Мы сказали, что обеспечим им питание, общежитие, доставку до места работы, только жить они будут в городе. Я считаю, это правильно. Но сейчас будут запускаться некоторые рабочие отрасли, естественно, потребуются работники, но мы всем говорим, что в первую очередь это будут жители города. Среди них нужно выбирать тех, кто выйдет на работу. А остальные выйдут, уже когда карантин будет снят", – отметил он.

При выходе из карантина необходимо сохранить или даже ещё больше ужесточить режим въезда и выезда из города (включая авиаперелёты). При достаточности ресурсов можно постепенно впускать население в город, но только после тестирования и карантинной изоляции, отметил аким.

"Те меры, которые принимаются, дают плоды. Мы не должны расслабляться, не должны импортировать КВИ из других областей. В частности, из Алматинской области. Мы вышли с предложением объявить так называемый санитарный пояс в пригороде. 65% Алматинской области проживает вокруг нашего города", – сказал Бакытжан Сагинтаев.


Ориентировочная карта санитарной зоны

Ориентировочная карта санитарной зоны

Охраняемую санитарную зону планируют создать вокруг Алматы с включением пригородов – Каскелена, Талгара, Шамалгана и других. После тестирования жители этих населённых пунктов смогут постепенно получать допуск в город.

О заражении медиков ЦГКБ

Медперсонал Центральной городской клинической больницы назвал одной из возможных причин заражения неправильную сортировку больных. Бакытжан Сагинтаев считает, что люди были предупреждены о соблюдении защитных мер.

"Мы говорим: "Сидите дома, не выходите, берегите себя, не подвергайте опасности других". После того случая с 12-й больницей (старое название ЦГКБ. – Авт.), люди сказали: "А что вы нам не говорили, что это плохо совсем?". Всем говорили, что в любой момент что угодно может случиться, и мы это видим по другим странам", – отметил аким.


Читайте также: "Нас кинули под танки". История массового заражения врачей в алматинской больнице


Глава Алматы не стал давать оценку конфликту медиков и руководства санитарной службы города. Говорит, что тут он некомпетентен.

"Как аким, как должностное лицо я не могу давать оценку. Проводится расследование. Завершат свою работу и скажут, в чём причина, почему так случилось. А так, много разговоров. Исходя из выводов комиссии, если это уже коснётся моей компетенции, безусловно, я приму решение, которое необходимо", – подчеркнул он.

Аким отметил, что он, как и все сотрудники оперативного штаба и акимата, периодически проходит тесты на коронавирус. Результат теста акима отрицательный. Заразился ли кто-то из его окружения КВИ, он не сказал.

Модульный госпиталь будут использовать до конца года

В Алматы не так много свободного места. Аким отметил, что для строительства модульного госпиталя нашли участок с коммуникациями возле строящегося коммунального автопарка №3 в Алатауском районе. Стоимость проекта – более 5 млрд тенге.

"Строительство финансирует Правительство. Нам сказали определить в срочном порядке земельный участок, чтобы мы могли очень быстро начать и в короткие сроки завершить строительство, быть готовыми к приёму пациентов, которые заразились инфекцией. Смотрели одно место, второе, и когда поняли, где не требуются коммуникации, выбрали именно этот участок", – пояснил он.


Читайте также: Быстровозводимый инфекционный госпиталь на 280 мест в Алматы обойдётся в 5 млрд тенге


Новый госпиталь оборудованием обеспечит Минздрав.

"Стоимость оборудования сидит внутри. Мы сегодня рассчитываем на миллиард тенге. Естественно, за две недели никто нам ничего не привезёт, в городе на складах такого оборудования тоже нет. Поэтому сейчас со стороны Минздрава идёт работа по быстрой поставке. Но при этом клиника будет работать в полном объёме со всем необходимым оборудованием. Не будет такого, что там чего-то не будет хватать. Там будет всё: и ИВЛ, и другие необходимые средства для лечения этой болезни. Уже сейчас сформировали коллектив. Это же новая клиника, надо откуда-то брать врачей, управление здравоохранения эту работу провело", – сказал аким.

В палаточном военном госпитале, который построило Министерство обороны, невозможно разместить пациентов с коронавирусом. Бакытжан Сагинтаев объяснил, что в таких палатах размещают по 15 человек, изоляции нет, а каждого больного с КВИ нужно держать в отдельной комнате. Этот вариант был отклонён.

"Мы военные передвижные больницы будем использовать как карантинный или провизорный стационар. Держим для запаса", – отметил он.


Читайте также: Сенаторы обратились к премьер-министру из-за строительства больницы близ Сакских курганов в Алматы


Модульный госпиталь прослужит как минимум до конца 2020 года.

"В Китае после завершения всё снесли. Сейчас эксперты говорят, что нет уверенности в том, что в мае мы победим коронавирус и забудем о нём. Думают, что пик пройдём, всё откроется и заживём в июне обычной жизнью. Не заживём. Вакцины нет до сих пор, и возможно, ещё будет вспышка. Может, осенью что-то опять случится. Поэтому мы будем держать госпиталь до конца года, пока ситуация не прояснится, пока не только мы, но и весь мир не переведёт КВИ в разряд регулируемых инфекций. После этого, после дезинфекции, все эти корпуса будем использовать уже для других целей, мы найдём применение", – сказал аким.

20 млрд тенге на оборудование в больницах

Летом прошлого года власти Алматы провели аудит медучреждений города. Выявили, что у некоторых поликлиник оснащённость составляет лишь 22%.

"А когда мы говорим "оборудование", мебель туда тоже входит. И если вы посчитаете, то из 22% половина – мебель, тогда всего 10% остаётся. И что там есть? Абсолютно ничего. И мы поставили задачу – проблему решить, довести до 85-90% оснащённость наших медорганизаций, приняли соответствующий трёхлетний план, необходимые финансы посчитали. На этот год около 20 млрд тенге в бюджете предусмотрели. В течение трёх лет мы должны закрыть проблему по нехватке медоборудования", – заверил Бакытжан Сагинтаев.

Бомжи Алматы живут в курортных условиях

"Было очень много вопросов о людях, которые в этой ситуации остались на улице, никому не нужны, а может быть, они и распространители. Есть слухи, что мы их вообще за пределы города отправили. Мы знаем эту ситуацию и не оставили их, контролировали передвижение. Договорились с матрезервом: на территории одной из коммунальных служб сейчас палаточный городок на 300 мест. Поставили койки, дали бельё, одежду, питание. Территорию очистили, освещение по кругу поставили", – рассказал аким Алматы.

По периметру палаточного городка стоят посты наблюдения, чтобы бездомные никуда не ходили.

"Среди них сейчас смотрим, может, кого-то в дома престарелых пристроить, чтобы не болтались на улице. Или если у кого есть желание работать, постепенно туда переводить. Они не остались без внимания. Курортные условия им создали", – пояснил Бакытжан Сагинтаев.

Социально уязвимым слоям населения помогут с оплатой комуслуг

15 тысяч тенге в месяц за коммунальные услуги им будет доплачивать государство.

"Вчера это обсуждали на госкомиссии. Мы одними из первых сделали отсрочку платежей по комуслугам на два месяца. Если нет возможности, можно пока не платить, и до конца года это как-то решить. Теперь принято дополнительное решение: для социально уязвимых слоёв населения на два месяца будет выделяться по 15 тысяч тенге. То есть если счёт приходит на 20 тысяч тенге, 15 из них покрывает государство, а пять – сама семья должна заплатить. Эта поддержка будет оказана только социально уязвимым слоям населения", – пояснил аким Алматы.


Читайте также: Алматинцам дали отсрочку по оплате коммунальных услуг, счета за март и апрель можно будет оплатить до конца года


Прогноз: 800 заражённых к середине апреля

По прогнозу Минздрава, пик эпидемии придётся на вторую половину апреля, в этот период в Алматы будет 800 заражённых. Сейчас власти решили провести массовое тестирование. Только за вчерашний день анализы сдали 1028 человек.



Фрагмент презентации акимата Алматы

Власти поставили перед собой задачу – снизить средний суточный прирост заражённых в Алматы до уровня менее 3-5% в течение ближайших трёх недель (13 апреля – 1 мая). Ежедневно планируют проверять не менее 1500 человек методом ПЦР.

"Сначала мы работали с теми, кто к нам прибывает. Взяли тесты у 11 тысяч граждан. Последний борт мы приняли 1 апреля. Проверили всех близких контактных. Потом приняли следующий шаг. Не стоит просто так сидеть и ждать, когда к нам придёт ещё больной. Надо самим идти в город и искать. Мы определили группы риска. В первую очередь это медики, полиция, военные, которые нам помогают. Это и представители акимата, которые ежедневно принимают людей", – рассказал Бакытжан Сагинтаев.



По данным акима, осталось проверить около 10 тысяч медработников. Проверка сейчас идёт сразу в пяти больницах.



Сейчас Алматы на первом месте по числу заражённых Covid-19 в Казахстане. Бакытжан Сагинтаев надеется, что ситуация улучшится.

"Мы быстро принимаем решение по нераспространению инфекции по городу. На первый взгляд, то, что случилось в Алматы, кажется катастрофой. Через некоторое время будет лучше. Если бы этого не сделали, через определённое время считали бы трупы. Как бы грубо ни звучало, мы бы считали их. Больше и больше. Потому что процесс пошёл. Я не знал раньше ничего, но приходится каждый день с этим сталкиваться, и я начинаю всё больше и больше понимать. От лёгких ничего не остаётся. Ты уже не жилец, если вовремя тебя не выявили и не оказали соответствующую медпомощь. Нам лучше выявить всех сразу, принять меры и закрыть очаги", – отметил аким.



Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter