Эскиз модульного госпиталя

Эскиз модульного госпиталя

Стоимость строительства инфекционного госпиталя в Алматы – 5 млрд тенге, сообщил директор BI Group Алматы Айдос Мукатаев.

"Проект стоит больше 5 млрд тенге. Мы покажем всю себестоимость и её заверим у аудиторов, чтобы было честно и прозрачно. Мы не планируем зарабатывать. Я считаю, что на таких вещах не зарабатывают", – сказал он.


Строительство началось 5 апреля

Строительство началось 5 апреля / Фото Алмаза Толеке

Сооружение из быстровозводимых конструкций рассчитано на 280 мест, 28 из них – для отделения интенсивной терапии. Общая площадь 5850 м2. Строительство начали 5 апреля и планируют завершить 24-25 апреля. Завершены все подготовительные, земляные работы, залит фундамент, начат монтаж блоков.


Читайте также: Где и как строят госпиталь для заражённых коронавирусом в Нур-Султане. Репортаж


"Это модульные здания, которые применяются по всему миру, по всему Казахстану. Это так называемые вахтовые городки. Срок использования – 10 лет, применение неоднократное. Все георазведочные работы проведены, залит фундамент по всем технологиям. Здание должно выдержать толчки до 9 баллов. Его можно так же легко разобрать, залить в другом месте фундамент и там возвести", – пояснил Айдос Мукатаев.


Модульная технология строительства позволит создать карантинный центр в кратчайшие сроки

Модульная технология строительства позволит создать карантинный центр в кратчайшие сроки / Фото Алмаза Толеке

Госпиталь предназначен для контактных лиц и лиц с подозрением на заражение Covid-19.

"Блоки все инфекционные. Это означает, что каждый бокс и каждая комната будет снабжена фильтрацией воздуха и обеззараженный воздух будет выходить наружу. Из Атырау сейчас едут пять блоков, всего будет шесть блоков, один заказан в Алматы", – отметил Айдос Мукатаев.


Строительство инфекционного госпиталя в Алматы планируют завершить 24-25 апреля

Строительство инфекционного госпиталя в Алматы планируют завершить 24-25 апреля / Фото Алмаза Толеке

Отличие алматинского госпиталя в том, что он мобильный – в любой момент постройку можно перенести в другое место. В Нур-Султане строится постоянное, железобетонное сооружение. В качестве примера подобных темпов работы, в стройкомпании привели возведение отеля Hilton Astana. В Шымкенте пока решение не принято.

4 апреля аким Алматы Бакытжан Сагинтаев анонсировал строительство быстровозводимого инфекционного госпиталя в Алатауском районе.

Ранее первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что на строительство трёх медицинских модульных комплексов карантинного типа выделят 14,8 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter