Прямой эфир Новости спорта

Как в Казахстане ремонтируют С-300

Фото Григория Беденко
Фото Григория Беденко
На боевом дежурстве по охране казахстанского воздушного пространства сегодня стоят 10 дивизионов ЗРС C-300.

Вполне естественно, что такие сложные системы ПВО нуждаются не только в квалифицированном обслуживании, но и в постоянном контроле их технического состояния. Informburo.kz рассказывает о том, как работает СКТБ “Гранит”. Это оборонное предприятие находится в Алматы и на сегодняшний день является единственным в Казахстане, которое обеспечивает технологическую поддержку систем противовоздушной обороны.


Сервисный центр по облуживанию ЗРС C-300

Сервисный центр по облуживанию ЗРС C-300 / Фото Григория Беденко


28 декабря, перед самым новым годом, в пригородном алматинском посёлке Бурундай (Боралдай) был торжественно открыт сервисный центр по ремонту зенитно-ракетных систем С-300. Само название этого предприятия говорит о его уникальности. Обычно техническим сопровождением систем ПВО занимается завод-изготовитель, применительно с С-300 – это российский оборонный концерн “Алмаз-Антей”. Создание специализированного сервисного центра в Казахстане говорит о том, что наша страна стала крупнейшим сегментом единой системы противовоздушной обороны на постсоветском пространстве.


Производство печатных плат в CКТБ “Гранит”

Производство печатных плат в CКТБ “Гранит” / Фото Григория Беденко


Сервисный центр систем ПВО создан на базе специального конструкторско-технологического бюро “Гранит”. Уже в марте сюда на капитальный ремонт поступит первый дивизион С-300. По количественной структуре дивизион в зенитно-ракетных войсках аналогичен батальону, к примеру, в мотострелковых.


С-300ПС ведет боевую стрельбу на полигоне “Сарышаган”

С-300ПС ведёт боевую стрельбу на полигоне “Сарышаган” / Фото Григория Беденко


В состав дивизиона входят стартовые батареи 5П85 (в в/ч 97617 четыре пусковые установки по четыре ракеты на каждой, радиолокатор подсвета и наведения (РПН) с фазированной антенной решёткой, низковысотный обнаружитель 76Н6 с доплеровской РЛС и кабина боевого управления (командный пункт) на базе тягача МАЗ-543М. Вся эта техника в соответствии с государственным оборонным заказом, который с прошлого года формирует казахстанское Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, должна пройти капитальный ремонт до конца года.


Один из многих тысяч сегментов зенитно-ракетного комплекса

Один из многих тысяч сегментов зенитно-ракетного комплекса / Фото Григория Беденко


“Гранит” был основан в 1976 году для решения задач по созданию системы противоракетной и противовоздушной обороны. В советское время спецаилисты этого закрытого предприятия работали на полигонах “Сарышаган”, “Байконур”, а также в Нуреке.

Уже в независимом Казахстане оборонный завод преобразовался в СКТБ “Гранит” (специальное конструкторско-технологическое бюро). Работы в сфере противовоздушной обороны продолжились в интересах казахстанских силовых структур. На сегодняшний день “Гранит” имеет около сотни собственных запатентованных разработок.


Производственный процесс в CКТБ “Гранит”

Производственный процесс в CКТБ “Гранит” / Фото Григория Беденко


СКТБ “Гранит” – это холдинг, в составе которого несколько департаментов, специализирующихся на различных направлениях (телекоммуникации, радиоэлектроника, автоматизированные системы, геоинформационные системы, средства защиты информации и др). Предприятие имеет замкнутый цикл производства, что позволяет разрабатывать и выпускать изделия от печатных плат до готовых систем.


Талгат Адамов, генеральный директор ТОО СКТБ “Гранит”

Талгат Адамов, генеральный директор ТОО СКТБ “Гранит” / Фото Григория Беденко


– Министерством обороны в своё время была поставлена задача по модернизации и созданию новых видов военной техники, – рассказывает руководитель СКТБ Талгат Адамов. – Мы в этот процесс активно включились. Основная работа была связана с модернизацией радиолокационных систем. Эти системы наше предприятие сегодня серийно производит – более 40 локаторов уже стоят на вооружении, несут круглосуточное боевое дежурство.


В CКТБ “Гранит” работают около 600 специалистов

В CКТБ “Гранит” работают около 600 специалистов / Фото Григория Беденко


По словам руководителя СКТБ, на сегодняшний день Казахстан является 12-й страной в мире, которая производит собственные радиолокационные системы. Всё началось с модернизации советской техники, которая осталась в Казахстане. Сначала были восстановлены радиолокаторы П-18.

Затем "Гранит" модернизировал мегаваттный боевой локатор П-14. Постепенно он модернизировал практически всю старую советскую технику ПВО – это замена элементной базы, перевод на цифровые технологии и общее улучшение боевых харктеристик.


Контроль качества сборки печатной платы

Контроль качества сборки печатной платы / Фото Григория Беденко


– Мы производим где-то порядка 50 изделий собственной разработки, – продолжает рассказ Талгат Адамов. – Это средства защиты информации, специальные технические средства защиты информации, программные продукты. В наших радиолокационных системах полностью наше программное обеспечение. Мы еще аккредитованы как негосударственная научная организация. В составе предприятия работают где-то около 600 человек, есть специалисты с учёными степенями. 80% сотрудников имеют высшее техническое образование.


Кабина боевого управления (КБУ) С-300 ПС на боевом дежурстве

Кабина боевого управления (КБУ) С-300 ПС на боевом дежурстве / Фото Григория Беденко


– Талгат Несипбаевич, известно, что в начале 90-х зенитно-ракетных комплексов С-300 в Казахстане практически не было. Как удалось создать такую крупную группировку?

После развала Союза Казахстан остался с одним дивизионом С-300, который мы же и восстановили в 1998 году. Тогда министром обороны был Мухтар Капашевич Алтынбаев. Благодаря ему у нас сейчас стоит на вооружении одна из самых серьёзных систем ПВО, которые есть в мире на сегодняшний день. Сейчас в Казахстане на боевом дежурстве 10 дивизионов С-300ПС. СКТБ “Гранит” полностью занимается их техническим сопровождением.


Боевой расчет С-300ПС за работой

Боевой расчёт С-300ПС за работой / Фото Григория Беденко


Ситуация изменилась в конце 90-х годов, когда на постсоветском пространстве была создана объединённая система противовоздушной обороны. На 2017 в год в ОС ПВО СНГ входят Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Россия и Таджикистан. Непосредственное управление ПВО осуществляют национальные командующие государств СНГ, общее взаимодействие обеспечивает Центральный командный пункт ПВО Воздушно-космических сил России. По вполне понятным причинам наибольшую заинтересованность в совместной работе в рамках системы проявляют страны-соседи Казахстана, с которыми у нашей страны есть общее воздушное пространство.


Все необходимые для ремонта радиолокационной техники сегменты СКТБ “Гранит” производит самостоятельно

Все необходимые для ремонта радиолокационной техники сегменты СКТБ “Гранит” производит самостоятельно / Фото Григория Беденко


– В 2015 году Россия нам безвозмездно передала зенитно-ракетные комплексы и КПС (командный пункт системы). Из них мы полностью отремонтировали два дивизиона и один КПС здесь, на предприятии. Три изделия комплекса С-300ПС Министерство обороны пока оставило в России. Я с гордостью могу сказать, что мы отремонтированные изделия поставили в войска. Они уже несут боевое дежурство. Эти комплексы относились к 5-й категории и фактически были переведены в Россию на долговременное хранение. Лет 10-15 они вообще не работали, – рассказывает Талгат Адамов.


В одном из производственных цехов предприятия

В одном из производственных цехов предприятия / Фото Григория Беденко


– Каков уровень доверия у производителей?

– Россия передала нам комплексы без технической документации. То, что у нас было, мы использовали в восстановительных работах. Сейчас идут переговоры, чтобы Россия нам безвозмездно передала такую документацию. Мы им платим только за тиражирование. В дальнейшем мы планируем ремонтировать не только наши дивизионы, но и российские, которые стоят возле наших границ. Армения вышла на нас. Мы им тоже будем оказывать помощь. Всё это взаимодействие осуществляется в рамках Объединённой системы ПВО СНГ.


СКТБ “Гранит” модернизировал старые советские радиолокационные системы

СКТБ “Гранит” модернизировал старые советские радиолокационные системы / Фото Григория Беденко


– Т.е. вы предложили российской стороне обслуживать их системы в Казахстане?

– У нас есть договорённость с концерном “Алмаз-Антей”, что мы будем работать в Центрально-Азиатском регионе. Вот, к примеру, зачем россиянам тащить свои комплексы в Хабаровск, когда их можно отремонтировать у нас. Они могут поставлять комплектующие – мы здесь отремонтировали и передали обратно. С-300 – очень сложный комплекс. Там несколько сегментов – пусковые установки, антенная часть, приёмники. В Казахстане специалистов, которые во всём этом профессионально разбираются, единицы. Все они работают у нас.


Производственный процесс в СКТБ “Гранит”:



СКТБ “Гранит” производит около 50-ти изделий собственной разработки

СКТБ “Гранит” производит около 50 изделий собственной разработки / Фото Григория Беденко


– В Казахстане комплексами С-300 занимаемся только мы, – рассказывает далее гендиректор СКТБ. – Есть межгосударственная структура войск ПВО. Ранее у нас не было технической документации на капитальный ремонт С-300. Мы занимались только текущим ремонтом. Всей документаций владеет российский концерн “Алмаз-Антей”. Ранее они нам ее не передавали. Потом убрали таможенные барьеры. Постепенно обе стороны пришли к пониманию, что в Казахстане надо создавать сервисный центр. В прошлом году “Казахстан инжиниринг” и “Алмаз-Антей” подписали "Дорожную карту". К нам приезжали российские специалисты для оценки состояния производственной базы. В этом году начался процесс передачи документации, но без права передачи третьим лицам.


СКТБ “Гранит” тесно сотрудничает с российским концерном ПВО “Алмаз-Антей”

СКТБ “Гранит” тесно сотрудничает с российским концерном ПВО “Алмаз-Антей” / Фото Григория Беденко


– А чем занимаются ваши дочерние структуры?

– У нас 4 дочерние компании. Две совместные компании с израильтянами и французами. “Гранит-ОС инжиниринг” – совместная компания с эстонцами. Одна из компаний работает в гражданском секторе – железная дорога и пр. СП “Гранит-технолоджи” занимается специальной связью. Там работают специалисты из бывшего казахстанско-израильского СП Delta-IT. Работают по тематике МЧС. Они производят продукцию, в своё время локализованную в Казахстане израильским оружейным концерном Elbit. У нас в войсках очень много изделий этой компании. “Гранит-ОС инжиниринг” – совместно с эстонцами начали работать по посадочным локаторам. В Эстонию перебазировались некоторые украинские компании, мы с ними ранее сотрудничали по нашей тематике. ИРЭ “Гранит” (институт радиоэлектроники) работает в гражданском секторе – железная дорога, “КазМунайГаз”, "КазТрансОйл”. Радиостанции, регистраторы речевых сообщений и пр.


На этом стенде испытывают радиоэлектронные блоки ЗРС C-300

На этом стенде испытывают радиоэлектронные блоки ЗРС C-300 / Фото Григория Беденко


– А четвёртая?

– “Гранит-Талес электроникс” мы создали в 2012 году. Перед нами была поставлена задача Министерством обороны по созданию трёхкоординатного локатора. Чтобы создать такую систему, нужны большие инвестиции. Мы начали поиск партнёров: Израиль, Испания, Франция, Россия, США. Остановились на французской Thales Group. Первый контракт подписали в 2013 году. В 2014-м передали Министерству обороны первый радиолокатор, который сегодня стоит на боевом дежурстве под Астаной. Что любопытно, этот локатор натовского стандарта, но мы с французами подписали соглашение о передаче нам технологии. 13 изделий полностью будут казахстанскими. Сегодня уровень локализации достигает 28%. Мы интегрировали эту систему со своей собственной разработкой – наземным радиозапросчиком (НРЗ) “Пароль”. Французы нам передали исходные коды. Мы их объединили со своим исходным кодом. В результате получилось изделие, которое называется РЛС “Нур” (GM-403) сантиметрового диапазона. Эта система сегодня тоже заинтересовала некоторые страны. В частности, белорусы хотят ее у нас покупать.


В процессе модернизации производитсмя замента элементной базы

В процессе модернизации производится замена элементной базы / Фото Григория Беденко


– В чём преимущество?

– Этот локатор обзорный трехкоординатный. Он измеряет высоту, дальность и азимут воздушной цели. Одна такая система заменяет два серийных локатора. Все локаторы советского производства у нас двухкоординатные – высота и азимут или дальность и азимут. “Нур” – твердотельный локатор, работает автономно, без участия человека. Работает круглосуточно, отслеживает все воздушные цели в зоне действия, обрабатывает информацию и передаёт готовый пакет на центральный командный пункт ПВО. Дальность – до 450 километров. Минимальная высота отслеживаемой цели – до 400 метров. Первоначально “Казахстан-инжиниринг” хотел закупать испанские локаторы от компании Indra Sistemas. Но у них изделие работает в дециметровом диапазоне. Проблема – в НРЗ. Мы его полностью разработали за счёт своих ресурсов и министерству обороны предложили готовый продукт.


Работа с радиоэлектронными блоками ЗРС C-300

Работа с радиоэлектронными блоками ЗРС C-300 / Фото Григория Беденко


– Сколько изделий уже поставлено заказчику?

– На вооружении стоят два локатора. Один под Карагандой в Сарани, второй под Астаной в Малиновке. В этом году поставим в войска ещё три такие системы. В целом Казахстану необходимо до 45 локаторов “Нур”.


В СКТБ “Гранит” ремонтируют также тягачи для зенитно-ракетных комплексов

В СКТБ “Гранит” ремонтируют также тягачи для зенитно-ракетных комплексов / Фото Григория Беденко


– Каков ресурс у техники, которую вы обслуживаете?

– В советское время ресурс С-300 был 10 лет. Сегодня мы даём на наши изделия пятилетнюю гарантию. Дело в том, что устаревает элементная база. В самом комплексе есть электровакуумные приборы, у них есть время наработки. Обычно капитальный ремонт комплекса производится после выработки 5 тысяч часов. Если учитывать, что комплексы стоят на круглосуточном боевом дежурстве, – это не так много.


Основное направление деятельности холдинга - радиоэлектроника

Основное направление деятельности холдинга – радиоэлектроника / Фото Григория Беденко


– Какие планы на этот год?

В планах Министерства обороны для нас – модернизация 6 локаторов П-18, двух П-14, капитальный ремонт одного дивизиона С-300, а также производство трёх РЛС “Нур”. Это крупные проекты. Кроме того, техническое сопровождение РЛС, которые имеются у нас в войсках. Также мы занимаемся полигонным оборудованием, которое мы ремонтируем на предприятии, и пр. В этом году гособоронзаказ обещают утвердить в феврале – соответствующее постановление правительства выйдет. Технику мы начнём сюда загонять в марте. Каждый год у нас так получается – в марте техника заходит, до этого мы готовим всё радиоэлектронное оборудование, а дальше уже до конца года – монтаж, наладка, испытания.


Тонкая работа

Тонкая работа / Фото Григория Беденко


– Когда комплексы С-300 снимут с вооружения?

По крайней мере, лет 15-20 система С-300 будет стоять у нас на вооружении. Возможно, будут приобретены комплексы С-400. Но это очень дорогое удовольствие. На С-400 большая очередь. Россияне пока себя не могут обеспечить до конца. Но если будет принято решение приобрести С-400, думаю, мы вполне сможем его обслуживать. Принцип там один, но другая элементная база, дальность, типы используемых ракет.


Радиолокационные средства ПВО на боевом дежурстве

Радиолокационные средства ПВО на боевом дежурстве / Фото Григория Беденко


– Как вы пополняете кадровый состав?

– Молодых специалистов набираем из наших казахстанских вузов. Иногда сами отправляем некоторых в вузы, обучаем на платной основе. На самом деле с кадрами очень большая проблема. У нас специфичная отрасль – не все хотят работать в военной сфере. Обычно, если первый год молодой специалист у нас продержится, то дальше уже работает постоянно. На данном этапе людей хватает.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров