Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Учения “Боевое содружество-2017”. Фоторепортаж

На военном полигоне Сарышаган в Карагандинской области прошла активная фаза совместных учений Сил воздушной обороны в рамках Объединённой системы ПВО СНГ.

Казахстанский полигон Сарышаган, который расположен в безлюдной местности к северу от озера Балхаш, ещё в советские времена выполнял функции испытательной площадки для перспективных средств противовоздушной и противоракетной обороны. Его особенность в том, что здесь практически одновременно могут тренироваться как боевые расчёты зенитно-ракетных войск, так и лётчики ПВО. Кроме того, полигон находится немного в стороне от маршрутов коммерческой авиации, что довольно благоприятно, когда речь идёт о безопасности воздушного пространства во время всевозможных учений с боевой стрельбой.


На борту военно-транспортного самолета С-295

На борту военно-транспортного самолета С-295 / Фото Григория Беденко


Сама идея проводить совместные учения в рамках СНГ возникла в конце 90-х годов, когда формировалась единая система ПВО СНГ. Сама же ОС ПВО СНГ была создана на основе соглашения, подписанного 10 февраля 2010 года в Алматы. В объединённую систему первоначально вошли 9 постсоветских государств: Казахстан, Россия, Армения, Беларусь, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Не являлись участниками три государства: Азербайджан, Грузия и Молдова.


Перелет из Алматы до полигона “Сарышаган” занимает 1 час 20 минут.

Перелёт из Алматы до полигона "Сарышаган" занимает 1 час 20 минут / Фото Григория Беденко


В настоящее время позиция Украины по отношению к организации остается неопределённой, но де-факто страна уже давно не является её участницей. Позиция Туркменистана также, скорее, является декларативной. По вполне понятным причинам наибольшую заинтересованность в совместной работе в рамках системы проявляют страны-соседи Казахстана, с которыми у нашей страны есть общее воздушное пространство. На 2017 в год в ОС ПВО СНГ входят Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Россия и Таджикистан. Непосредственное управление ПВО осуществляют национальные командующие государств СНГ, общее взаимодействие обеспечивает Центральный командный пункт ПВО Воздушно-космических сил России.


Город Приозерск, административный Сарышаганского полигона

Город Приозёрск, административный центр Сарышаганского полигона / Фото Григория Беденко


Срок действия алматинского соглашения не ограничен. Организация открыта для других стран, разделяющих положения Концепции охраны воздушного пространства государств-участников СНГ и Плана взаимодействия сил и средств Объединённой системы ПВО. В целом задачи единой системы сводятся к охране воздушных границ содружества, совместному контролю использования воздушного пространства, оповещению о воздушно-космической обстановке, предупреждению о ракетном нападении и согласованное отражение этого нападения.


Учения “Боевое содружество-2017” обслуживала казахстанская военно-транспортная авиация

Учения "Боевое содружество-2017" обслуживала казахстанская военно-транспортная авиация / Фото Григория Беденко


Для реализации всех этих задач осуществляется автоматизированный обмен информацией о воздушной обстановке между командными пунктами ВВС и ПВО России, Беларуси, Казахстана, Украины и Узбекистана. Обмен информацией с ПВО остальных стран-участниц происходит время от времени из-за отсутствия у них современных автоматизированных систем управления. Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Узбекистан осуществляют совместное боевое дежурство силами ПВО.


Совместное звено Су-30СМ и Су-27 выполняет бомбометание

Совместное звено Су-30СМ и Су-27 выполняет бомбометание / Фото Григория Беденко


В состав ОС ПВО СНГ, по данным из открытых источников, входят 20 истребительных авиаполков (в том числе 11 российских, 2 белорусских и 1 казахстанский), 29 зенитных ракетных полков (11 российских), 22 радиотехнических подразделения (9 российских) и 2 российских батальона радиоэлектронной борьбы. На вооружении ПВО в странах СНГ находятся зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Оса", "Бук", С-75, C-125, С-200, С-300. В Казахстана стоят на боевом дежурстве ЗРК С-75, С-125, С-200 и С-300ПС. Общее количество дивизионов С-300ПС составляет 20, также имеется некоторое количество С-300П. В феврале 2009 года был подписан контракт на поставку 10 дивизионов С-300ПМУ-1 из резерва Вооружённых сил России. В 2015 году из состава войск ПВО РФ в Казахстан поставлены 5 дивизионов С-300 ПС. В России также стоит на вооружении новое поколение ЗРК С-400 "Триумф".


Цель поражена!

Цель поражена! / Фото Григория Беденко


Истребительная авиация единой системы ПВО вооружена самолетами МиГ-23, МиГ-29, МиГ-31 и Су-27. Примечательно, что высотные сверхзвуковые истребители-перехватчики стоят на вооружении только в России и в Казахстане, причём в России сейчас идет модернизация парка этих уникальных самолётов, которые получили индекс МиГ-31 БМ. В последнее время в рамках системы проводится унификация военной техники и вооружения. В связи с этим Казахстан с 2015 года получает новейшие российские многоцелевые истребители (поколение 4 ++) Cу-30 СМ. Испытания зенитного-ракетного вооружения войск ПВО стран СНГ и проведения войсковых учений с применением данного оружия проводятся на военном полигоне, расположенном в Ашулуке Астраханской области России.


Высадка разведывательно-диверсионной группы с вертолета EC-145

Высадка разведывательно-диверсионной группы с вертолёта EC-145 / Фото Григория Беденко


Несмотря на то что учения ПВО "Боевое содружество" проводится каждый год с 1998 года, их интенсивность и степень участия стран-партнёров не постоянная. К примеру, в 2013 году на полигоне "Ашулук" в совместных учениях только от России было задействовано 50 различных самолётов. Это бомбардировщики-ракетоносцы дальней авиации Липецкого авиацентра, соединения Западного и Южного военных округов. Всего в учениях тогда приняли участие около 4 тысяч военнослужащих. В активной фазе учений отрабатывалось отражение массированного ракетно-авиационного удара. Были проведены стрельбы из зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф", C-300 "Фаворит", зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С". Любопытно, что расход зенитных управляемых ракет ЗРС C-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф" составил около 30 штук. Применялись мишени, имитирующие высотные, маловысотные и баллистические цели во всем диапазоне высот и скоростей.


Новейший многоцелевой вертолет Ми-171Ш

Новейший многоцелевой вертолёт Ми-171Ш / Фото Григория Беденко


Учения в разное время проводились на 5 полигонах СНГ. Были задействованы 3 российских: Ашулук (Астраханская область), Телемба (Читинская область), полигон Балтийского флота. От других других государств – полигон Сарышаган (РК) и полигон Жаслык (Узбекистан). Основными целями учений "Боевое содружество" являются повышение уровня боеготовности войск ПВО СНГ с отработкой в ходе учений вопросов применения истребительной авиации, зенитно-ракетных и радиотехнических войск. Как сказано в официальном пресс-релизе Министерства обороны РК, в мирное время боевые расчёты выполняют задачи круглосуточного боевого дежурства по охране важных объектов государственного значения и административно-политических (экономических) центров страны.


Выход ракеты ЗРК С-300 из транспортно-пускового контейнера

Выход ракеты ЗРК С-300 из транспортно-пускового контейнера / Фото Григория Беденко


В учениях "Боевое Содружество-2017" от Сил воздушной обороны РК приняли участие боевые расчёты 8 бригад ПВО. В боевых стрельбах участвовали 18 боевых расчётов ЗРК С-200, С-300, С-75, С-125, "Круг", "Куб", а также 5 расчётов подразделений связи и 9 расчётов материально-технического обеспечения. Кроме этого боевые пуски и стрельбы производились 135 боевыми расчётами переносных ЗРК "Игла" и зенитных пушечных установок ЗУ-23-2.


Работа комплекса С-300

Работа комплекса С-300 / Фото Григория Беденко


Многоканальные комплексы С-300 предназначены для уничтожения аэродинамических, баллистических целей и крылатых ракет, летящих со скоростью до 1000 м/c на дальности от 5 до 75 километров. Комплексы дальнего действия С-200 работают по высотным целям, самолётам-разведчикам, постановщикам помех, летящим на высоте от 300 метров до 40 километров и на дальности от 17 до 225 километров.


Выстрел ракетой из ЗРК С-75

Выстрел ракетой из ЗРК С-75 / Фото Григория Беденко


ЗРК средней дальности С-75 предназначены для уничтожения стратегической, истребительной и фронтовой авиации, аэростатов и крылатых ракет на высоте от 100 метров до 30 километров и на дальности от 7 до 45 километров.


Ракета ЗРК С-125 проходит над пусковой установкой ЗРК С-300

Ракета ЗРК С-125 проходит над пусковой установкой ЗРК С-300 / Фото Григория Беденко


С-125 уничтожает истребительную и фронтовую авиацию, крылатые ракеты, летящие на малых и предельно малых высотах от 20 метров и на дальности от 3,5 до 35 километров. Комплексы средней дальности "Круг" и "Куб" предназначены для прикрытия общевойсковых соединений на переднем крае. Способны поражать воздушные цели на высотах от 25 метров до 14 километров и на дальности от 3 до 24 километров.


Подрыв боевой части ракеты производится в радиусе 90 метров от цели. Цель поражается осколками

Подрыв боевой части ракеты производится в радиусе 90 метров от цели. Цель поражается осколками / Фото Григория Беденко


По сценарию учений радиотехническими подразделениями выявлен факт выхода самолётов противника в зоны дежурства. Авиацией проводятся демонстративные полёты БПЛА со входом в зону обнаружения радиотехнических подразделений с целью вскрытия системы ПВО.


Пуск ракеты “воздух-воздух” с истребителя МиГ-29

Пуск ракеты "воздух-воздух" с истребителя МиГ-29 / Фото Григория Беденко


Далее авиационная группировка противника наносит два групповых удара силами фронтовой тактической авиации с юго-восточного направления. Авиационные удары наносятся по условным объектам военно-промышленного комплекса. Армейская авиация, совершая полёты на малых высотах, наносит удары по радиотехническим подразделениям 1-го эшелона (выполняет высадку диверсионно-разведывательных групп в районе боевых действий). В имитации воздушного налета от СВО РК участвовали 15 единиц авиационной техники. Это самолёты Су-30 СМ, Cу-27, МиГ-31, Су-25, МиГ-29, L-39. Вертолёты EС-145 и Ми-171 Ш. Авиация работала со своих аэродромов – войсковых частей 21751 (Талдыкорган), 50185 (Караганда) и 55652 (Шымкент).


Работа пары МиГ-31

Работа пары МиГов-31 / Фото Григория Беденко


Использовался широкий спектр вооружения. Это управляемые ракеты класса "воздух-воздух" малой, средней и большой дальности, класса "воздух-поверхность", а также авиационные бомбы и неуправляемые ракеты различного калибра.

Применялись новейшие образцы авиационной техники – это самолёты Су-30СМ и вертолёты Ми-35М и Ми-171Ш. Ракетчики работали по мишени P-4ТД, имитирующей высотную скоростную динамическую цель.


Генерал-лейтенант Нурлан Орманбетов

Генерал-лейтенант Нурлан Орманбетов / Фото Григория Беденко


Нурлан Орманбетов, генерал-лейтенант, главнокомандующий Сил воздушной обороны РК

– Завершился очередной этап международных оперативно-тактических учений с боевой стрельбой, которые проводятся в рамках единой системы ПВО стран СНГ. Прошла активная фаза, с боевыми стрельбами, пусками ракет. Работала также и авиация. В очередной раз показывают наши боевые расчёты, экипажи самолётов уровень своей боевой подготовки. В то же время проводится проверка наших вооружений и военной техники. В настоящее время вся техника, стоящая на вооружении СВО, показала свою эффективность, работоспособность и готовность. Таким образом, мы увидели, что войска ПВО и ВВС к несению боевого дежурства по охране воздушных рубежей нашего государства готовы.


Легкий многоцелевой истребитель МиГ-29

Лёгкий многоцелевой истребитель МиГ-29 / Фото Григория Беденко


– Учения ещё не завершаются, у нас 4-й этап – это возвращение личного состава, вооружений и военной техники в пункты своей постоянной дислокации, – сообщил генерал Орманбетов. – Учения будут продолжаться до 22 сентября. На сегодняшнем этапе мы посмотрели эффективность работы также авиационных систем. Впервые на этом полигоне работали и по воздушным мишеням, и по наземным целям боевые самолеты Су-30 СМ. И также мы проверили боеготовность наших новых систем – вертолётов ЕС-145, которые выполняли тактические задачи по высадке диверсионных групп, разведывательных групп. В то же время мы наблюдали работу одного из новых вертолётов, полученных в прошлом году – Ми-171 Ш.


Учебно-тренировочный самолет L-39 может выполнять функции легкого штурмовика

Учебно-тренировочный самолёт L-39 может выполнять функции лёгкого штурмовика / Фото Григория Беденко


– Недавно было заключено соглашение о дальнейшем пополнении парка казахстанской боевой авиации новейшими истребителями Су-30СМ. Когда контракт будет реализован?

– Это рамочный контракт, который заключили "Казспецэкспорт" и российская авиастроительная компания "Иркут", производитель Су-30 СМ. Я надеюсь, что все договорённости останутся в силе, и в ближайшее время контракт будет окончательно подписан, а с конца следующего года уже начнёт поступать очередная партия этих самолётов.


Выстрел ЗРК C-300

Выстрел ЗРК C-300 / Фото Григория Беденко


Планируется ли закупать Як-152?

– Як-152 – это учебно-тренировочный самолёт, мы планируем его приобрести для практической подготовки курсантов Военного института СВО в Актобе. В настоящее время этот самолёт ещё проходит испытания и сертификацию. Сейчас конкретно говорить о том, что мы его приобретаем, рано.


Обстрел воздушной цели двумя ЗРК C-300

Обстрел воздушной цели двумя ЗРК C-300 / Фото Григория Беденко


– Процесс обучения летчиков – это очень сложный, долговременный и очень затратный процесс, – продолжает главком СВО. – Те учебные самолёты, которые у нас находятся на вооружении, не показывают в настоящее время первоначальные способности лётчиков. Нам необходим тот самолёт, на котором мы могли бы определить дальнейшие перспективы курсанта: сможет ли он дальше летать, на чём летать – на каких типах самолётов. То ли он как истребитель будет готов, то ли для транспортной авиации или для армейской авиации, на вертолётах. Поэтому именно такие учебные самолёты для нас необходимы. Они низкозатратные в своей эксплуатации.


Боевой расчет С-300 после стрельбы

Боевой расчёт С-300 после стрельбы / Фото Григория Беденко


– Новые учебно-тренировочные самолёты поступят только в Военный институт СВО?

– Военный институт СВО готовит не только лётчиков, но и наземный технический состав, специалистов инженерной службы, поэтому рассматриваем пока только его. Но в этом году Министерству обороны передали Авиационный учебный центр, который находится в Астане. Он тоже нам помогает в определении режима подготовки лётчиков на первоначальной стадии. То есть отбор там идёт: приходят курсанты школ "Жас Улан" и гражданские ребята, которые ещё учатся в школе, но могут там проходить обучение, полёты, и в дальнейшем определить свою судьбу – идти в военную авиацию или не идти. Поэтому этот центр – тоже для нас серьёзное подспорье.


Вручение памятных наград

Вручение памятных наград / Фото Григория Беденко


На учениях "Боевое содружество-2017" присутствовали военные эксперты-представители дружественных стран. Это полковник Руслан Абдулдабеков, начальник штаба, первый заместитель командующего Сил воздушной обороны Вооружённых сил Киргизской Республики, и генерал-майор Ахмад Бурханов, заместитель министра обороны, командующий Войсками противовоздушной обороны и Военно-воздушными силами Республики Узбекистан. Они вручили казахстанским военным памятные награды.


Полковник Темирлан Кушербаев

Полковник Темирлан Кушербаев / Фото Григория Беденко


Темирлан Кушербаев, полковник, начальник зенитно-ракетных войск ПВО

– Мне была поставлена задача – провести боевые стрельбы на этих учениях зенитно-ракетными комплексами малой, средней и большой дальности. Я считаю, что комплексы, несущие боевое дежурство, находятся в боевой готовности. В учениях приняли участие 18 боевых расчётов. Я считаю, что боевая работа проведена на оценку "хорошо". Боевыми расчётами нашими доволен. Считаю, что они выполнили поставленную задачу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter