Как участники-иностранцы не досчитались площадей у своих павильонов ЭКСПО

На прошедшем в Астане третьем собрании участников ЭКСПО партнёры завалили организаторов неудобными вопросами.

Недовольство итальянцев фасадом павильона, нереальные сроки сдачи объектов, нехватка средств и площадей, – это лишь часть из множества вопросов, которые поднимались на заключительном собрании участников международной выставки.

Его проводили с целью решить нерешённые проблемы, поставить новые задачи и уладить все имеющиеся вопросы до начала ЭКСПО в Астане. Но нареканий оказалось больше, чем могли ожидать самые яростные скептики: натиск в адрес нацкомпании не смогли выдержать даже самые стойкие её сотрудники.

Деревня дураков или сломанный телефон

С самого начала всё шло по плану. Все собрались во Дворце независимости с раннего утра, ожидая плодотворных переговоров. Открыл собрание первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин. Он отметил важность встречи и пообещал взять на себя контроль над подготовкой к выставке. После него о прелестях предстоящей ЭКСПО и позитивных моментах организованной встречи рассказал генсек МБВ Висенте Лоссерталес, а глава АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов и комиссар выставки Рапиль Жошибаев заверили, что всё идёт своим чередом. Но дальше пошло не совсем по сценарию. И изменения в него внесли сами участники.


Фото informburo.kz


"Мы удивились, когда два дня назад увидели наш фасад, потому что мы не ожидали такого дизайна. Мы дали свой дизайн. Вообще мы хотели бы понять, чего ожидать, потому что мы хотим, чтобы всё соответствовало нашим запросам. Мы в растерянности. Я говорю о внешнем фасаде атриума", – такое недовольство выразил комиссар итальянского павильона Стефано Раваньян в ходе сессии вопросов и ответов, посвящённой архитектуре и строительству выставки.

Но спустя некоторое время итальянец отказался от своих слов. Способствовало тому негодование директора департамента архитектуры и строительства Зауре Айтаевой.

"Я говорила совсем о другом", – с такими претензиями она обратилась к журналистам по поводу своего комментария к вопросам Стефано Раваньяна. А в нём она соглашалась с имеющимися проблемами и заявляла, что некоторым павильонам необходимо перепроектирование.

Организовав по щекотливому вопросу брифинг, вышеупомянутые спикеры пошли в отказ. Новости они назвали странными, а СМИ обвинили в некорректной подаче информации.


Зауре Айтаева

Зауре Айтаева / Фото ratel.kz


"На таких больших конференциях, как эта, сессии посвящены прояснению каких-то вопросов. Поэтому мы не только выступаем. Это было интерактивное общение, чтобы до того, как мы начали строительство, все было понятно. Поэтому я хочу поблагодарить "Астана ЭКСПО" за наше ежедневное сотрудничество. Наш проект уже одобрен, и мы можем начать как можно раньше", –- заверил после итальянский комиссар.

108 дней ожидания

Готовясь принять участие в международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане, представители стран Карибского бассейна тщательно подошли к реализации поставленных перед ними задач. Спроектировав и утвердив проект павильона, карибские участники начали разрабатывать план мероприятий, которыми собирались поразить Казахстан. Но тут вышла накладка. Прибыв в Астану за 108 дней до начала выставки, делегаты увидели, что вместо заявленных двух этажей павильона им придётся довольствоваться одним.

"У нас должен был быть офис на втором этаже. Буквально недавно мы совершенно случайно узнали, что у нас нет второго этажа для офиса. Что происходит? У нас есть павильоны, но нет офисов! Это очень не рационально, непрактично. Он нам нужен… Первоначальные размеры нашего павильона были 330 квадратных метров, а сейчас – не больше 200 квадратных метров. Мы надеемся, что мы получим свой первоначальный павильон, потому что мы запланировали много мероприятий", – такие претензии предъявили организаторам выставки представители стран Карибского бассейна.


Фото informburo.kz


Но и с этим представители островных государств в итоге согласились. У комиссара проблемного павильона остался единственный важный вопрос: как успеть, если сроки нереальны?

"Мы немного нервничаем, потому что для того чтобы доставить всё необходимое для павильона и выставки из Карибских стран, нам нужно гораздо больше времени, чем 108 дней. Мы уже встречались с представителями логистического департамента, но так и не получили ответа на вопрос о том, как за 108 дней успеть доставить наши товары и продукты. Просто исходя из печального опыта, который у нас уже есть, когда мы в течение двух месяцев не могли получить товары, мы бы не хотели его повторения", – так представители стран Карибского региона дали понять, что закроют глаза на проблемы с площадью павильона.

Раздутые амбиции, или Как заполнить городок

300 тысяч иностранных гостей, по планам АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", должны посетить международную выставку. Но такие заявления назвал амбициозными даже генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес.

"Планы Казахстана, касательно 15% иностранных гостей, одновременно и амбициозны, и в то же время прагматичны", – так Лоссерталес ответил на вопросы журналистов относительно возможного количества посетителей выставки.


Висенте Лоссерталес

Висенте Лоссерталес / Фото informburo.kz


При этом он отметил, что, учитывая транспортную инфраструктуру Казахстана и те шаги, которые предпринимаются, достижение такого числа вполне реалистично.

"Здесь всё зависит от индивидуальных моментов страны-организатора. Если говорить о количестве участников ЭКСПО в Китае, то там процент иностранных туристов достигает 5-7%, что, в принципе, для этой страны нормально. Если говорить о выставках в Европе, где большая концентрация соседствующих стран, всего остального – транспорта, инфраструктуры, близость других регионов, то там подобный процент доходит до 30", – объяснил генсек МБВ.

Время перемен

Несмотря на все претензии и нарекания, организаторы и участники международной выставки всё же нашли общий язык. Отработав семь длительных сессий, собравшиеся направились на торжественный гала-ужин, чтобы в уютной обстановке поставить точки в нерешённых вопросах.

К слову, до начала самой выставки осталось чуть больше трёх месяцев. Успеет ли АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" устранить все недочёты – покажет время. А пока остаётся надеяться, что обещания, данные руководством нацкомпании о том, что ЭКСПО откроет для Казахстана новые возможности, всё-таки воплотятся в жизнь. Международная выставка откроет свои двери 10 июня.

Читайте также