Как смартфоны шпионят за казахстанцами

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Шпионские программы могут воровать деньги с карт, привязанных к телефону.

IT-специалисты призывают казахстанцев к осторожности. Доступ к смартфонам могут получить шпионские программы. Завладев личными данными, паролями от социальных сетей и перепиской, цифровые агенты способны делать фото или скриншоты даже без вашего участия. Как обезопасить себя, выясняли журналисты "31 канала"

SMS, в котором написано "Ваш код подтверждения для входа в аккаунт" и указаны четыре цифры, житель Шымкента Александр Крапивкин получал не раз. Говорит, от взлома спасала только двухфакторная аутентификация: злоумышленники не имели доступа к номеру телефона и зайти на страницу не могли.

"У меня несколько раз пытались взломать аккаунт в соцсети "ВКонтакте", где у меня были привязаны карты с деньгами, – рассказал казахстанец. – Подозреваю, такие случаи происходят из-за посещения сомнительных сайтов, зачастую с фильмами, или скачивание пиратского нелицензионного софта или приложений".

"Заразиться" шпионской программой можно и переходя по сомнительным ссылкам. Их часто рассылают вместе с SMS и в мессенджерах. Оказавшись на вашем устройстве, приложение может получить доступ к телефону, перехватить данные, которые вводятся с клавиатуры, делать скриншоты и многое другое. Собирать информацию могут и приложения, которые похожи на лицензированные.

"При установке первое, на что нужно обращать внимание, – официальный ли это разработчик, – посоветовал IT-специалист Александр Кринцов. – Неестественные запросы у приложения: то есть программа может запросить доступ к камере или к микрофону, но при этом у неё нет функций того, чтобы использовать как-то камеру или микрофон".

Со взломанного аккаунта можно вымогать деньги или просить их у друзей владельца странички. Украсть же банковские данные напрямую сейчас довольно сложно.

Специалисты говорят, заразить "шпионом" сложнее владельцев iPhone: на них устанавливаются только официальные приложения, намного легче завладеть данными с Android.

Определить, что ваше устройство "шпионят", можно, например, если устройство стало быстрее разряжаться, клавиши стали реагировать с задержкой, быстро заканчивается память или появляются рекламные сообщения и всплывающие окна.

Как себя обезопасить? Во-первых, говорят специалисты, блокируйте экран и используйте надёжные пароли. Не подключайтесь к незащищённым сетям Wi-Fi. Внимательно следите за разрешениями при установке приложений и не переходите по подозрительным ссылкам, даже если очень хочется узнать, что же за ними скрывается.

В случае, если ваше устройство заражено, необходимо найти лишнее приложение и удалить его или сбросить данные телефона до заводских настроек, тогда удалятся все приложения, и заражённые в том числе.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров