Основное внимание уделяется юго-восточной части страны, где находятся несколько национальных парков и протекают крупнейшие реки. О том, насколько эффективными оказываются такие мероприятия – в фоторепортаже informburo.kz.


Место впадения реки Или в Капчагайское водохранилище

Место впадения реки Или в Капчагайское водохранилище / Фото Григория Беденко

Юго-восточная часть Казахстана – обширная местность, известная как Семиречье (Жетысу), относится к тем немногим регионам Казахстана, где сконцентрированы богатые биоресурсы. Как известно, в озеро Балхаш впадают семь крупных рек, которые, собственно, и дали название краю. Это Или, Каратал, Аксу, Лепсы, Баскан и Сарканд.


Изъятие браконьерского снаряжения

Изъятие браконьерского снаряжения / Фото Григория Беденко

Самой полноводной и протяжённой рекой считается Или. Её крупнейшие притоки – это Чилик, длиной около 250 километров и Чарын, который проходит через одноимённый каньон и берёт своё начало в горах Центрального Тянь-Шаня за 430 километров от места впадения в Или.


Китайские синтетические сети полностью запрещены в Казахстане

Китайские синтетические сети полностью запрещены в Казахстане / Фото Григория Беденко

Или приносит в озеро Балхаш около 70% всех поступающих в него вод. Река считается трансграничной. Она берёт свое начало на ледниках горной системы Терскей-Алатоо, образуясь в месте слияния двух небольших речек – Текеса и Кунгеса. На 150-километровом участке течения Текес заходит на территорию Китая, где сливается с Кунгесом. Общая протяжённость Или составляет 1439 километров.


Как правило, запрещенные орудия лова уничтожаются на месте

Как правило, запрещённые орудия лова уничтожаются на месте / Фото Григория Беденко

В бассейне Или находятся несколько национальных парков. Это Чарынский парк, "Алтын-Эмель", а также расположенные в Северном Тянь-Шане Иле-Алатауский национальный парк и парк "Кольсайские озёра". Без всякого преувеличения можно сказать, что субрегион относится к наиболее красивым местам Азии с совершенно фантастическим разнообразием ландшафтов и климатических зон.


Сложная посадка на мягкий грунт

Сложная посадка на мягкий грунт / Фото Григория Беденко

В то же время Алматинская область отличается высокой плотностью населения (второе месте после ЮКО). Общее количество населения в Семиречье составляет 1,5 миллиона, где на один квадратный километр приходится 7 человек. Вполне объяснимо, что область живет за счёт своих природных ресурсов и биологического разнообразия.


Река Или и национальный парк “Алтын Емель”

Река Или и национальный парк "Алтын-Эмель" / Фото Григория Беденко

С наступлением зимы увеличивается количество нарушений природоохранного законодательства. Это незаконная рубка деревьев, несоблюдение правил и разрешённых режимов охоты, а также рыболовство с применением запрещённых средств. В большинстве случаев это происходит в горах Заилийского Алатау и бассейнах крупных рек, впадающих в Балхаш.


Браконьеры в верхней дельте реки Или

Браконьеры в верхней дельте реки Или / Фото Григория Беденко

Река Или у природоохранных структур вообще считается проблемной. В последние годы из-за активной хозяйственной деятельности на территории Китая её уровень постоянно меняется. Это катастрофическим образом сказывается на популяции разных видов рыбы и обитателях тугайных лесов, произрастающих в дельте.


Авиация позволяет настигнуть нарушителей врасплох

Авиация позволяет застигнуть нарушителей врасплох / Фото Григория Беденко

Верхняя дельта реки Или, тот её участок, который расположен выше Капчагайского водохранилища, всегда находится под пристальным наблюдением специалистов природоохранных ведомств. Для мониторинга активно применяется авиация.


Легкая надувная лодка с браконьерами переворачивается от воздушного потока при снижении вертолета

Легкая надувная лодка с браконьерами переворачивается от воздушного потока при снижении вертолёта / Фото Григория Беденко

Капчагайское водохранилище – искусственный водоём, уровень которого меняется почти каждый год. Любопытно, что естественных нерестилищ рыбы в Капчагае нет из-за постоянных скачков уровня. Вся рыба уходит откладывать икру на мелководье – туда, где, собственно, и начинается водохранилище. Это место специалисты называют "подпор". Здесь отличная кормовая база и приток свежей воды.


Вместо рыбалки – купание в ледяной воде

Вместо рыбалки – купание в ледяной воде / Фото Григория Беденко

Учитывая сложности с воспроизводством рыбных ресурсов Или, подпор – место миграции и нерестилищ – был объявлен так называемой круглогодичной запретной зоной. В этих местах категорически запрещается использовать моторные лодки, а также ловить рыбу любыми средствами, кроме любительских удочек. Запрет утверждён приказом министра сельского хозяйства.


Ринат Кумашев, руководитель рыбинспекции Алматинской области

Ринат Кумашев, руководитель рыбинспекции Алматинской области / Фото Григория Беденко

– Основная масса всей рыбы находится в районе впадения реки в водохранилище, – рассказывает руководитель рыбинспекции Алматинской области Ринат Кумашев. – Это роддом для рыбы, там хорошая кормовая база, камыши, рыба приходит туда на нерест. Поэтому, там район полностью закрыт для рыболовства.


Инспекторы извлекают незаконные орудия лова из воды

Инспекторы извлекают незаконные орудия лова из воды / Фото Григория Беденко

Однако зона круглогодичного запрета – лакомый кусок для браконьеров. Обычно нарушители ставят сети или так называемые перемёты. Это длинная леска с крючком и приманкой, которая крепится на поплавок. Рыба, которая попалась на перемёт, как правило, не выживает. Она длительное время остаётся обездвиженной, а при попытках освободиться повреждает себе внутренности крючком. Кроме того, рыбу часто ловят запрещёнными китайскими одноразовыми сетями.


Лодки браконьеров обычно изымаются в доход государства по решению суда

Лодки браконьеров обычно изымаются в доход государства по решению суда / Фото Григория Беденко

Для того чтобы добыть достаточное количество рыбы, необходимо выставить несколько десятков перемётов. Обычно это делается в тёмное время суток с применением небольших моторных лодок с малошумными моторами. Заросли камыша – отличное естественное укрытие. Но здесь у авиации абсолютный приоритет. Как бы хорошо ни прятался объект, сверху видно всё. Кроме того, преимущество авиапатрулирования – это фактор внезапности. Как правило, при фиксации нарушений лодки и моторы изымаются в доход государства, а браконьерское снаряжение уничтожается на месте.


Нарушителям грозит судебное разбирательство по статье 383, часть 3 Административного кодекса РК

Нарушителям грозит судебное разбирательство по статье 383, часть 3 Административного кодекса РК / Фото Григория Беденко

Что касается китайских одноразовых сетей, то они в Казахстане запрещены не только к применению на водоёмах, но и к продаже. В 2017 году вышло соответствующее постановление правительства. Ещё раньше решением ЕАЭС они были запрещены к ввозу в страны организации. Но при этом такие сети регулярно изымаются у браконьеров, причём в немалых количествах. Очевидно, они контрабандным путём завозятся от наших восточных соседей.


Инспектор составляет протокол на борту вертолета

Инспектор составляет протокол на борту вертолёта / Фото Григория Беденко

– Если кому-то необходимо передвигаться здесь с мотором, то необходимо согласовать это у нас в инспекции, – рассказывает Ринат Кумашев. – Разрешения даются специалистам водного хозяйства, которые ставят бакены, есть люди, у которых частные хозяйства расположены на островах. Но и тут есть ограничения – мощность лодочного мотора не должна превышать 10 лошадиных сил. Это для физических лиц. Также разрешено передвигаться представителям правоохранительных органов и спасательных служб.


"Поющий бархан" в национальном парке “Алтын Емель” с необычного ракурса

"Поющий бархан" в национальном парке "Алтын-Эмель" с необычного ракурса / Фото Григория Беденко

За нарушение правил рыболовства, если оно не грубое, браконьер обычно отделывается штрафом в 10 МРП. Если выявлены грубые нарушения правил, например, лов запрещёнными орудиями, китайскими сетями, сплавными сетями, то дела направляются в суд. Здесь предусмотрены штрафы от 20 и выше МРП. Также во всех случаях в доход государства изымаются орудия лова и лодки.


Барханы в дельте реки Или

Барханы в дельте реки Или / Фото Григория Беденко

Если по факту браконьерства заводится уголовное дело, то максимальное наказание, предусмотренное нашим законодательством – от одного года до трёх лет лишения свободы. При этом нарушитель должен причинить ущерб рыбным запасам государства в размере, превышающем 100 МРП. К примеру, за 1 килограмм рыбы породы жерех предъявляется иск на 1000 тенге. То есть 300 килограммов жереха – это уже больше 100 МРП. Возбуждается уголовное дело – независимо от того, каким орудием ловил нарушитель.


Озеро Средний Кольсай покрывается льдом

Озеро Средний Кольсай покрывается льдом / Фото Григория Беденко

По словам Рината Кумашева, от реки Чарын до государственной границы с Китаем лов рыбы разрешён только на удочку до пяти килограммов бесплатно. Но категорически запрещено ловить рыбу промысловыми орудиями лова – ставными и сплавными сетями. При выявлении нарушений также изымаются лодки, а материал направляется в суд.


Ледяные узоры на Среднем Кольсае

Ледяные узоры на Среднем Кольсае / Фото Григория Беденко

За 10 месяцев 2017 года территориальной инспекцией выявлено 551 нарушение правил рыболовства. Из них по 476 фактам вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. Материалы по 68 нарушениям переданы для рассмотрения в суд, по 6 фактам возбуждены уголовные дела.


Подобная структура льда вызвана выделением метана из-за большого количества органики на дне озера

Подобная структура льда вызвана выделением метана из-за большого количества органики на дне озера / Фото Григория Беденко

Общая сумма штафов составила 9 318 783 тенге, предъявлены иски за ущерб, нанесённый рыбным ресурсам, на сумму 3 224 051 тенге, у правонарушителей изъято 26 тонн незаконно выловленной рыбы. Изъято 83 единицы орудий правонарушения. К уголовной ответственности привлечено 3 человека, которые получили по одному году лишения свободы условно.


Долина реки Чилик в декабре

Долина реки Чилик в декабре / Фото Григория Беденко



В Заилийском Алатау насчитываются десятки горных рек, из которых самой крупной и протяжённой считается Чилик (Шелек). В её долине расположены крупнейшие в Северном Тянь-Шане массивы реликтовой ели.


Проверка местного населения в долине Чилика

Проверка местного населения в долине Чилика / Фото Григория Беденко

Места здесь практически дикие, до крупных населённых пунктов приличное расстояние, и ведёт туда единственная грунтовая дорога. Крестьянских хозяйств тоже совсем немного, поэтому леса и дикие животные нуждаются в присмотре.


Здесь обитают в основном животноводы

Здесь обитают в основном животноводы / Фото Григория Беденко

Облёт этой горной зоны продолжается от трёх до пяти часов с посадками. Специалисты с воздуха наблюдают, не ведётся ли рубка деревьев, кроме того, досматривается весь автотранспорт, перемещение которого удаётся зафиксировать.


Случаи браконьерства горах сегодня выявляются достаточно редко

Случаи браконьерства в горах сегодня выявляются достаточно редко / Фото Григория Беденко

Авиарейды также помогают сотрудникам природоохранных структур бороться с незаконной охотой на территории национальных парков. Как правило, выпадение больших объёмов снега в горах вынуждает некоторые виды копытных животных спускаться вниз, где они становятся лёгкой добычей браконьеров. Преимущество авиации в том, что за один облёт, который продолжается до пяти часов удаётся охватить огромную территорию в Заилийском Алатау и Терскей-Алатоо. К счастью, случаи незаконного отстрела животных встречаются значительно реже, чем эпизоды браконьерства на реках и озёрах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter