Как работнику защитить свои права в случае травмы на производстве

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Как привлечь к ответственности работодателя.

Житель Павлодара Анатолий Смирнов не может доказать, что пострадал на производстве. Сварщика засыпало землёй в трёхметровой яме. Дело в том, что мужчина приступил к работе, не успев официально оформить документы. Теперь работодатель не признаёт этот случай производственной травмой и выплачивать компенсацию не собирается, сообщил "31 канал".

Супруг Ларисы Витвицкой лежит в больнице. У Анатолия Смирнова сломан таз, повреждены почки и мочевой пузырь. Восстановление будет длительным, сообщили родным врачи. А в компании, на объекте которой пострадал работник, помогать не собираются. До несчастного случая Анатолий проработал в этой фирме по ремонту водопровода лишь несколько дней и ещё не успел оформиться в штат.

"Устроился на работу. Сказали, берите с собой все документы. Сказали, ты начинай работать, – он сварщик пятого разряда – а мы потом тебя устроим. Его привезли сюда, к дому, уже переломанного, не оказав никакую помощь, не вызвав скорую. Робу на нём разрезали прямо в машине", – сообщила супруга пострадавшего.

По её словам, руководство предприятия сначала согласилось, что это производственная травма, но теперь на связь не выходит. Родные обратились с заявлениями в правоохранительные органы и управление труда. Там отмечают, что компания нарушила трудовые обязательства ещё тогда, когда разрешила сварщику приступить к работе без официального трудоустройства.

"Прежде чем приступить к работе, работодатель обязан заключить трудовой договор с работником, – пояснил руководитель отдела контроля безопасности труда Павлодара Аблай Сабыров. – За незаключение трудового договора работодателю грозит административная ответственность".

Эксперт посоветовал работникам требовать заключения трудового договора, чтобы защитить свои права.

Несчастные случаи чаще всего происходят на заводах и стройках, сообщили в управлении труда Павлодарской области. 

"Моя личная позиция как главного инспектора труда – в любой травме больше вины предприятия. Работник считает, что с ним никогда ничего не произойдёт. С другими, но не с ним. Задача руководства – удержать от необоснованного риска", – считает глава управления Аскар Капанов.

Работники, получившие производственную травму, как можно скорее должны обратиться за помощью в управление труда, написать заявление, рекомендуют эксперты. Тогда будет начата проверка. Именно управление труда занимается разрешением спорных ситуаций и защитой прав трудящихся.

Конечно, сложнее привлечь к ответственности работодателя при отсутствии трудового договора, но даже в таких случаях, самостоятельно или через суд, эксперты управления труда доказывают трудовые отношения. Поэтому у семьи пострадавшего павлодарца есть надежда.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, только в прошлом году в Казахстане на производстве пострадали 1 465 работников, 200 из них погибли.

В конце апреля Генпрокуратура сообщила о проведённых на 49 предприятиях проверках. Прокуроры выявили такие нарушения: 

  • работникам не выплачивают компенсации за вредные условия труда;
  • более двух тысяч фактов необеспечения средствами защиты и питанием;
  • работодатели повсеместно не принимают меры по обучению, обязательному инструктажу, страхованию и медицинскому осмотру работников (свыше пяти тысяч человек);
  • более 6,5 тысячи нарушений выявлено в сфере противопожарной, промышленной и санитарно-эпидемиологической  безопасности. Это неисправные пожарная сигнализация и вентиляция, незащищённые электрощиты, отсутствие гидрантов, огнетушителей и другое.

"К примеру, на шахтах ТОО "Корпорация Казахмыс" работы выполняются при отсутствии креплений управления кровлей, отсутствуют торкрет-бетонные и сталеполимерные крепления). В любой момент шахтёры могут остаться под горной массой (60% несчастных случаев связано именно с этими нарушениями)", – рассказал начальник службы по защите общественных интересов Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов.

Проверка установила также эксплуатацию свыше 1,5 тысячи единиц технологического оборудования, которое не соответствует требованиям безопасности, а 50 единиц вовсе подлежат приостановлению (на них трудится свыше 2,5 тысячи работников).

"Среди нарушителей трудовых прав граждан – "Казцинк", "Казхром", "Казфосфат", "Аралтуз", "Казахмыс" и "Озенмунайгаз", – сообщили в Генпрокуратуре.

Положение в сфере охраны труда усугубляют также противозаконные действия отдельных работодателей, которые скрывают травматизм и гибель работников на производстве. Прокуроры выявили более 40 таких случаев.


Читайте также:


Новости партнеров