Пять минут на приветственное слово, семь минут – на выступление. Так был выстроен регламент встречи руководства Ассоциации экологических организаций Казахстана и муниципальных чиновников с экспертами. В зале №1 городского акимата обсуждали оздоровление окружающей среды города Алматы, разглядев в нём фактор устойчивого развития мегаполиса.

Уже заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования позволил себе растянуть на четверть часа хронометраж приветственного слова. Но вот Томасу Хельму в рамки таки удалось уложиться. Хотя глава фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане излагал 10 рецептов низкоуглеродной стратегии через переводчика.

Руководила встречей и её же модерировала Айгуль Соловьёва, председатель Ассоциации. Она выполняла своё обещание вернуться после встречи в июне и принудить акимат Алматы к диалогу с общественностью города.



Судьбе заповедного урочища была посвящена половина всей встречи. Президент Международной академии экологии Мусагали Дуамбеков считает очень спорным вопрос вывода земель Кок-Жайляу из состава Иле-Алатауского ГНПП в земли запаса и ставит под сомнение рациональность ведения там хозяйственной деятельности. Он считает, что влияние планируемого туристического центра в урочище на экологию "надо внимательно посмотреть". Та оценка ПредОВОС, которая существовала до сих пор, –"это просто констатация фактов, ни о чём".

Наконец черёд дошёл до Наиля Нурова, директора ТОО Almaty Mountain Resorts. Многие на тот момент уже знали: главному разработчику ТЭО застройки урочища есть что сказать. Ведь в разработку ТЭО строительства горного курорта вложено 8 млрд тенге и сроки его сдачи заказчик весьма лояльно согласился продлить. Ежемесячная зарплата самого Нурова определена в размере 650 тысяч тенге. Для сравнения: ещё в 2013 году ровно столько получал аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, а мэр Алматы Ахметжан Есимов получал даже на 5 тысяч тенге меньше.

15 сентября долгожданный документ был завершён (хоть и со значительным опозданием) и передан заказчику. 20 сентября Нуров об этом публично объявил. Небольшая часть документа, "Предварительная оценка воздействия на окружающую среду", даже была выложена в открытый доступ сразу на двух ресурсах: заказчика и исполнителя. Глава ТОО грозно предупредил "своих оппонентов" о недопустимости шабаша, митинга и бучи.

Половину выделенного времени директор ТОО не спеша отмечал выступивших, одобрительно отзывался о выбранном названии круглого стола, напоминал о своей приверженности проекту строительства курорта, уведомлял о своей гордости за происходящее в городе и за экономику Алматы. Через сравнение с небогатыми соседними государствами Нуров взялся за социально-экономический анализ успешного двухмиллионного города с его 58 рынками... Наконец Айгуль Соловьёва оборвала Наиля Нурова на полуслове и потребовала конкретики именно по Кок-Жайляу. Тот замолчал и слово передали следующему спикеру.

Руководитель экологического общества "Зелёное спасение" Сергей Куратов продемонстрировал на документальных фотографиях из Бутаковского, Алмаарасанского, Каскеленского и других ущелий Заилийского Алатау брошенную, ржавую строительную технику, кирпичные и железобетонные двух-трёхэтажные руины с выбитыми окнами, без признаков жизни, многотонные горы бытового и строительного мусора. Куратов и его коллеги по-прежнему выступают драйверами "нулевого варианта": они возглавляют ту группу активистов, которые требуют полного отказа от любых планов техногенного вторжения в заповедное урочище. Они настаивают на возвращении выведенных земель в состав Иле-Алатауского ГНПП, на активном обучении персонала ГНПП по примеру рейнджеров США: американцы даже готовы оказать в этом Казахстану соответствующую и бесплатную поддержку.



"Не наследить ещё больше"

Айгуль Соловьёва согласна с тем, что на этой хронике собравшиеся увидели будущее заповедного урочища Кок-Жайляу: "Безусловно! Здесь очень тщательно нужно подойти к этому. Есть огромные риски. Я бы побоялась взять на себя грех и такую ответственность". У председательствующего есть ощущение, что такая ситуация с заброшенными особняками и коттеджами в горах сложилась ещё при прежнем акиме, а нынешнему руководству города приходится это разгребать. "Надо это грамотно разгрести, не наследить ещё больше, убрать то, что уже накопилось: работа – огромная."

"Мне показалось, он должен был совсем по-другому выстроить своё выступление. Нам нужен фактаж. Нам нужен прогноз. Нам нужны перспективы и расчёты, анализ. Это – его задача. Повторять нам на экологической встрече про социально-экономическую ситуацию и не касаться главной темы, – это или непрофессионализм, или уход от каких-то вопросов. Я думала, что ответы на них прозвучат: это нормальное построение диалога с обществом. Но я здесь увидела большой разрыв. У меня такое впечатление, что мы все поговорили сами с собой. А тот, кто должен был нас убедить, – он ушёл в сторону. Поэтому мне и пришлось прервать. Мы и так сидели непрерывно почти больше трёх часов. Надо посмотреть "ПредОВОС", который будет предоставлен. Я думаю, что в проекте есть обоснованные, аргументированные элементы, но мы не услышали того, что мы ожидали. Я была очень доброжелательно настроена, но мне хотелось конкретики".

Комментируя выбранную локацию для Общественных слушаний по ПредОВОС строительства горного курорта (северо-западная окраина, по дороге к золоотвалу ТЭЦ-2) Айгуль Соловьёва напомнила, что Наиль Нуров должен всегда идти навстречу людям, что этот город – наш, и проект строительства горного курорта "Кок-Жайляу" – не проект одного человека. Когда глава Almaty Mountain Resorts отправил всех в Алгабас "послушать профессионалов" на общественных слушаниях ПредОВОС 19-го октября, Наиль Нуров "тем самым подсказал, что не до конца владеет темами этого проекта, но активно его отстаивает".

"Мне не дали договорить!"

После завершения встречи Наиль Нуров отвёл в сторону столичную гостью и эмоционально с ней поговорил. Журналисту Informburo.kz он пояснил, что озвучивает позицию города и никогда не скрывал, что акимат владеет 100% их компании. Однако председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана таким перераспределением властных функций была возмущена: "У Бауыржана Кадыргалиевича – совсем другая компетенция, другие полномочия. Зачем он взял полномочия акима?"

Журналист Informburo.kz предложил Нурову рассказать о том, что ему не удалось изложить собравшимся на встрече. Он снова стал рассказывать о горном туризме как драйвере экономики мегаполиса. Собранная же из сотен фотоснимков хроника развалин лишь утвердила его в том, что "нетронутыми" наши горы никак нельзя назвать. "Сейчас горы они на самом деле сильно тронутые и чтобы привести их в порядок, мы должны перейти от несистемных субботников к обслуживанию гор". Государство должно организовать систему управления горами. Хотя прецедент ликвидации многотонных руин в горах ещё не создан, согласен Наиль Нуров.

Журналист спросил Нурова, не обернётся ли появление тяжёлой строительной техники в урочище ещё одной строительной свалкой? От комментирования Наиль Нуров уклонился, но возмутился: кто же именно доверил проведение этой встречи Айгуль Соловьёвой

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter