Последние локальные конфликты в разных точках планеты показывают, что будущее за авиацией, высокоточным оружием и беспилотными системами. Война в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе подтверждают это: везде тактическое преимущество у той стороны, которая активно применяет авиацию. В Нагорном Карабахе высокую эффективность продемонстрировали турецкие ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Bayraktar TB2.

По количеству уничтоженной бронетехники, систем залпового огня, войсковых комплексов ПВО, а также штабов, командных пунктов эти небольшие дроны вполне могут конкурировать с крупными артиллерийскими, ракетными или танковыми подразделениями. Точечные удары ракетами UMTAS класса "воздух-земля" не оставляют противнику шансов. Даже если БПЛА сбивают, то его управляющий центр всегда остаётся невредимым.

С растущей популярностью беспилотников государствам важно иметь на вооружении радиолокационные станции, которые могут оповещать о приближении военного дрона. Испытания одного такого – GM-403 НУР – сейчас проходят на специальном полигоне в Алматинской области, на котором побывал журналист Григорий Беденко.

Французский радар на службе ПВО Казахстана

В ближайшие дни Силы воздушной обороны Казахстана получат в своё распоряжение новую радиолокационную станцию GM-403 НУР.


Сборочный цех СП "Гранит-Талес электроникс"

Сборочный цех СП "Гранит-Талес электроникс" / Фото Григория Беденко

Эту систему поставляют в армию по программе перевооружения. До конца этого года в войска будут отправлены три радара: один будет установлен в селе Бейнеу Мангистауской области, два остальных прикроют границу на юге.


GM-403 НУР в процессе сборки

GM-403 НУР в процессе сборки / Фото Григория Беденко

РЛС разработана французским оборонным концерном Tales и производится в Казахстане совместным предприятием "Гранит-Талес электроникс".


 Система автономного энергоснабжения располагается в отдельном контейнере

Система автономного энергоснабжения располагается в отдельном контейнере / Фото Григория Беденко

Казахстанскую сторону представляет Специальное конструкторско-технологическое бюро (CКТБ) "Гранит", основная деятельность которого связана с ремонтом и модернизацией казахстанских комплексов ПВО, стоящих в настоящее время на вооружении. Об этом оборонном предприятии мы подробно писали здесь: "Как в Казахстане ремонтируют С-300".


Генератор автономного энергоснабжения

Генератор автономного энергоснабжения / Фото Григория Беденко


 Деталь поворотного механизма РЛС

Деталь поворотного механизма РЛС / Фото Григория Беденко

Сейчас, когда страны в вооружённых конфликтах всё чаще используют беспилотные летательные аппараты, военные радары обретают особое значение. Дело в том, что противодействовать дронам можно только одним способом: не подпускать их к зоне потенциального применения, то есть держать как можно дальше от тех мест, где они могут вести разведку и стрелять высокоточными ракетами или сбрасывать корректируемые авиабомбы.


Так называемое автономное рабочее мест (АРМ). С помощью этих компьютеров корректируют работу системы

Так называемое автономное рабочее мест (АРМ). С помощью этих компьютеров корректируют работу системы / Фото Григория Беденко

Для этого необходимо укреплять стационарную противовоздушную оборону. Применительно к Казахстану – укреплять зоны, прилегающие к воздушным границам страны.


Один из многочисленных электронных блоков радара

Один из многочисленных электронных блоков радара / Фото Григория Беденко

Укреплять противовоздушную оборону – это прежде всего повышать так называемую ситуативную осведомлённость. Кто в полной мере владеет воздушной обстановкой, тот имеет преимущество. И тут могут помочь радарные комплексы GM-403 НУР.


Генератор импульсов применяется при настройке оборудования комплекса

Генератор импульсов применяется при настройке оборудования комплекса / Фото Григория Беденко


Специалисты СП "Гранит-Талес электроникс" за работой

Специалисты СП "Гранит-Талес электроникс" за работой / Фото Григория Беденко

В настоящее время на боевом дежурстве стоят уже пять таких станций. В ближайшее время в войска отправятся ещё три. Собирают их недалеко от Алматы в посёлке Бурундай. Здесь расположено оборонное предприятие СКТБ "Гранит" и сборочный комплекс СП "Гранит-Талес электроникс". Испытания проводятся на полигоне в Алматинской области в районе посёлка Междуреченск.


Генеральный директор СКТБ "Гранит" Талгат Адамов (справа) и технический директор “Гранит-Талес электроникс” Владимир Ким (в центре)

Генеральный директор СКТБ "Гранит" Талгат Адамов (справа) и технический директор "Гранит-Талес электроникс" Владимир Ким (в центре) / Фото Григория Беденко


Радар готовят к передаче Министерству обороны

Радар готовят к передаче Министерству обороны / Фото Григория Беденко

"Чтобы выбрать направление в развитии этой техники, мы промониторили все локаторы такого класса, которые существуют в мире, и совместно с представителями Минобороны остановились на этом локаторе – GM-403", – рассказывает генеральный директор СКТБ "Гранит" Талгат Адамов.


БО-бортовой ответчик, НРЗ – наземный радиолокационный запросчик

БО-бортовой ответчик, НРЗ – наземный радиолокационный запросчик / Фото Григория Беденко

Для Министерства обороны РК радиолокационный комплекс поставляется на шасси автомобилей КамАЗ казахстанской сборки. В его составе РЛС GM-403 и встроенный радиозапросчик системы "Пароль", разработанный в СКТБ "Гранит". Поставки осуществляются уже пять лет. Первая станция была передана в войска в 2015 году.


 Одна их трех готовых к отправке в войска РЛС GM-403 на территории предприятия “Гранит-Талес электроникс”

Одна их трёх готовых к отправке в войска РЛС GM-403 на территории предприятия "Гранит-Талес электроникс" / Фото Григория Беденко


Автомобили КАМАЗ казахстанской сборки

Автомобили КамАЗ казахстанской сборки / Фото Григория Беденко


КУНГ (кузов универсального нулевого габарита) для перевозки оборудования

КУНГ (кузов универсального нулевого габарита) для перевозки оборудования / Фото Григория Беденко


Один из многочисленных комплектов инструментов, которые используются для монтажа и настройки РЛС

Один из многочисленных комплектов инструментов, которые используются для монтажа и настройки РЛС / Фото Григория Беденко

Радиолокационная станция GM-403 относится к так называемым зенитным радарам. Она предназначена прежде всего для обнаружения воздушных объектов.

Казахстану необходимо 40 военных радаров

Радар измеряет дальность, высоту, азимут и радиальную скорость цели. Это новейшая цифровая система, которая к тому же очень компактная и мобильная. РЛС размещается в специальном контейнере. Его транспортирует КамАЗ. Время развёртывания станции после её доставки на боевую позицию – от 30 минут. В настоящий момент локализация системы в нашей стране составляет 22%.


GM-403 на испытательном полигоне

GM-403 на испытательном полигоне / Фото Григория Беденко


Радар настраивают во время взаимодействия с пролетающими самолетами и вертолетами

Радар настраивают во время взаимодействия с пролетающими самолётами и вертолётами / Фото Григория Беденко


В испытаниях радара участвуют французские специалисты

В испытаниях радара участвуют французские специалисты / Фото Григория Беденко


В настоящее время идет процесс передачи технологии казахстанской стороны

В настоящее время идёт процесс передачи системы казахстанской стороне / Фото Григория Беденко

"Нам покупать железо не было смысла, – продолжает Талгат Адамов. – Французы передали нам программное обеспечение. Мы интегрировали его со своей частью и получился совместный продукт. Сегодня локализация производства у нас составляет более 22%. 13-й по счёту локатор уже будет полностью казахстанским".


На полигоне АРМ развернуто в КУНГе

На полигоне АРМ развёрнуто в КУНГе / Фото Григория Беденко


Интерфейс радара

Интерфейс радара / Фото Григория Беденко


Оборудование комплекса размещается на двух автомобилях КАМАЗ

Оборудование комплекса размещается на двух автомобилях КамАЗ / Фото Григория Беденко

Передача технологии РЛС GM-403 в Казахстан производится поэтапно:

  1. 06.09.2012 года был подписан договор о передаче технологии № GTE-2 от компании Tales в "Гранит-Талес Электроникс".
  2. Tales передала в "Гранит-Талес Электроникс" технологию по производству КУНГа (кузов универсального нулевого габарита), привода и подъёмного механизма РЛС GM-403.
  3. Tales передала в "Гранит-Талес Электроникс" технологию по техническому обслуживанию и ремонту линейных блоков РЛС GM-403.
  4. Tales планирует передать в "Гранит-Талес Электроникс" технологию по структуре антенной системы: производство, блоки, кабели и тестирование антенны РЛС GM-403.

Передача технологии, по словам Талгата Адамова, – самая важная часть сотрудничества с французами. Компании из других стран, которые производят аналогичные системы, технологиями не делятся.


На полигоне построено довольно замысловатое сооружение

На полигоне построено довольно замысловатое сооружение / Фото Григория Беденко

В районе посёлка Междуреченск, где проводятся финальные испытания РЛС, проходят трассы воздушных судов, с которыми радар взаимодействует. С GM-403 интегрировали систему государственного распознавания.


Радар установлен на искусственном холме примерно 10-метровой высоты

Радар установлен на искусственном холме примерно 10-метровой высоты / Фото Григория Беденко

Комплекс взаимодействует с воздушным судном и получает информацию о его принадлежности и назначении. Радар способен засечь любой воздушный объект, который приближается к казахстанским воздушным границам и точно выяснить, что это за цель. Его максимальная дальность – 450 км. Причём РЛС видит любые воздушные цели – от высотных до низколетящих, например небольших дронов.


На противоположной стороне холма вырыт довольно глубокий котлован

На противоположной стороне холма вырыт довольно глубокий котлован / Фото Григория Беденко


До конца года “Гранит-Талес электроникс” планирует передать министерству обороны все три изделия GM-403 НУР

До конца года "Гранит-Талес электроникс" планирует передать Министерству обороны три радара GM-403 НУР / Фото Григория Беденко

Вcю полученную информацию комплекс напрямую передаёт на центральный командный пункт Сил воздушной обороны. Работает он в автоматическом режиме, без участия человека.


 Эта РЛС поступит в войска уже в самое ближайшее время

Эта РЛС поступит в войска в ближайшее время / Фото Григория Беденко

"В станцию GM-403 была интегрирована отдельная система государственного распознавания, то есть она встроена в локатор, что привело к определённым работам: алгоритмическим, сетевым, коммуникационным, телекоммуникационным, в том числе и по изготовлению определённой аппаратуры, – говорит технический директор "Гранит-Талес электроникс" Владимир Ким. – Этот локатор предназначен не для управления воздушным движением, он чисто военного назначения – обеспечивает в соответствии с определённым регламентом выполнение этих задач".


На базе “Гранит-Талес электроникс” создан учебный центр для военных

На базе "Гранит-Талес электроникс" создан учебный центр для военных / Фото Григория Беденко

Подобные системы сегодня необходимы казахстанским Вооружённым силам. Территория у нас большая, воздушное пространство обширное. Чтобы его полностью контролировать, нужны радиолокационные комплексы нового поколения. Для создания эффективного радиолокационного покрытия всей территории страны необходимо, по словам Талгата Адамова, до 40 таких станций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter