На полигоне "Cкальный город – Астана", который расположен в Алматинской области, в дельте реки Или, продолжаются международные учения спасательных подразделений государств ОДКБ.


Кинологи со своими питомцами были одними из самых активных участников

Кинологи со своими питомцами были одними из самых активных участников / Фото Григория Беденко

"Cкала-2018" – это первые учения спасательных подразделений стран ОДКБ за последние два года. Перерыв был связан с расформированием казахстанского МЧС и определением статуса структур, которые в него входили.


Генерал-майор Валерий Петров, один из основателей казахстанской оперативно-спасательной службы

Генерал-майор Валерий Петров (второй слева), один из основателей казахстанской оперативно-спасательной службы / Фото Григория Беденко

В учениях приняли участие спасательные подразделения Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. После окончания активной фазы, которая прошла 11 сентября, к международной команде присоединились их коллеги из Узбекистана, которые прибыли на собственной технике, совершив марш от границы с РК.


На реке Или

На реке Или / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

В коллективные силы оперативного реагирования от России входит Центр спасательных операций особого риска "Лидер". В учениях принимали участие 25 человек, выполняя задачи десантирования, обнаружения взрывоопасных предметов. Были применены малые робототехнические комплексы. Также отрабатывалось десантирование беспосадочным способом на разрушенное здание, обнаружение и эвакуация пострадавших из-под завалов при землетрясении.


Имитация неудачной посадки самолёта

Имитация неудачной посадки самолёта / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Всего в учениях приняли участие 633 пожарных и спасателя, 151 единица специальной техники, 5 вертолётов. Также были задействованы беспилотный летательный аппарат вертолётного типа и робототехнические устройства.


Экипажи EC-145 выполняют воздушную разведку и десантирование

Экипажи EC-145 выполняют воздушную разведку и десантирование / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко



– То, что эти учения проводятся в таком формате, когда мы задействуем силы и средства всех государств-участников ОДКБ, и такая крупная по численности группировка у нас впервые, – сообщил в интервью вице-министр внутренних дел Юрий Ильин. – Проводятся совместные учения между странами, мы отрабатываем взаимодействие, но настолько масштабно именно здесь, на этом полигоне, мы проводим в первый раз.


Казахстанские спасательные службы сегодня оснащены спецтехникой, которая производится на заказ небольшой серией

Казахстанские спасательные службы сегодня оснащены спецтехникой, которая производится на заказ небольшой серией / Фото Григория Беденко

Первые два этапа учений "Скала-2018" прошли в формате командно-штабной игры, где отрабатывалась организация оперативного штаба по ликвидации последствий разрушительного землетрясения. В частности, при подготовке главной задачей было уточнение сил и средств группировки спасательных подразделений ОДКБ. Третий этап – практическая часть на базовом полигоне спасательных подразделений ОДКБ "Скальный город – Астана". Здесь было определено 9 учебных мест, на которых имитировались чрезвычайные ситуации различных видов. Каждое из мест имело своё предназначение, этапы и условия прохождения. Также на полигоне прошла выставка спасательной техники.


Работа многоцелевого вертолёта Ка-32A 11BC

Работа многоцелевого вертолёта Ка-32A 11BC / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

По сценарию учений, на территории населённого пункта в результате землетрясения произошло разрушение промышленных зданий и сооружений, обрушение моста, утечка опасных химических и радиоактивных веществ, возникли пожары. Спасатели провели воздушную разведку пострадавшего района, затем было осуществлено десантирование групп специального назначения с кинологическими расчётами, продемонстрированы аварийно-спасательные работы в зоне разрушения строительных конструкций и химического заражения, дегазация местности и специальная обработка пострадавших.


Пожарная команда в термозащитных костюмах

Пожарная команда в термозащитных костюмах / Фото Григория Беденко

Кроме того, отработаны совместные действия по тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных и неотложных работ на железнодорожном транспорте, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, развёртыванию и организации работы полевого лагеря для населения и полевой химической лаборатории.


Нейтрализация утечки ядовитых газов с помощью водяной завесы

Нейтрализация утечки ядовитых газов с помощью водяной завесы / Фото Григория Беденко

– После этих учений у нас сразу стартуют ежегодные сборы "КазСпас". В этом году они приобретут международный характер, – сообщил Юрий Ильин. – Все команды из других стран останутся, и к ним присоединятся наши коллеги из МЧС Узбекистана. Есть желание и у Монголии участвовать в наших учениях. Мы рады всегда делиться своим опытом, знаниями, возможностями с коллегами. Наша природа позволяет моделировать здесь всевозможные чрезвычайные ситуации.


Белорусские спасатели демонстрируют спецоборудование

Белорусские спасатели демонстрируют спецоборудование / Фото Григория Беденко

– Одним из основных направлений деятельности чрезвычайных структур ОДКБ является противодействие террористическим актам и ЧС, связанным с ведением боевых действий, – рассказал далее Юрий Ильин. – То, что у нас здесь был развернут и продемонстрирован лагерь для пострадавшего населения, – это условный элемент. Отрабатываются действия по беженцам, которые могут появиться в ходе ведения боевых действий или какой-то нештатной ситуации, с ними связанной. Здесь задача – законодательно, так же, как и в других странах, утвердить правила размещения пострадавших людей. В Казахстане – это работа местных исполнительных органов совместно с МВД и другими ведомствами.


Делегация Армении

Делегация Армении / Фото Григория Беденко

По словам замглавы МВД, техногенные ЧС могут возникнуть как в результате террористического акта, боевых действий, так и вследствие каких-то технологических сбоев. Если органы ЧС готовы к худшему сценарию – к самому разрушительному стихийному бедствию, например, к землетрясению, – то и при терактах или во время вооружённых конфликтов работать спасателям будет проще, так как последствия в различных сценариях чрезвычайных ситуаций идентичные.


Стрельба из водяной пушки

Стрельба из водяной пушки / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

– Сейчас разрабатывается документация, которая регламентирует деятельность недавно созданных войск территориальной обороны. Глава государства утвердит план подготовки этих подразделений. Войска территориальной обороны, в том числе в мирное время, могут быть направлены на ликвидацию последствий ЧС. Необходимо какое-то время на закладку материальных средств, чтобы закупить для них спасательное оборудование. И в дальнейшем пойдёт так называемое боевое слаживание, – сообщил Юрий Ильин.


Валерий Семериков, заместитель генерального секретаря ОДКБ

Валерий Семериков, заместитель генерального секретаря ОДКБ / Фото Григория Беденко

– Выполнялись те задачи, которые реально могут возникнуть в ходе боевых действий и ликвидации их последствий, – сообщил присутствующий на учениях заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. – Были показаны действия наших подразделений по многим чрезвычайным происшествиям, которые возникают. Не оценивая вопросы организации, именно действия подразделений можно оценить очень высоко. Работали комплексные группы, куда входили представители Казахстана, России, Таджикистана, Киргизии. Наша главная цель – отработать вопрос взаимодействия, обменяться опытом, и, говоря военным языком, отработать вопросы боевого слаживания.


Выставка спасательного оборудования / Фото Григория Беденко

–Надо сказать, что в ОДКБ мы практикуем ежегодное проведение учений с нашими спецподразделениями – с правоохранительными органами, спецслужбами, с подразделениями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, с воинскими подразделениями, – продолжил заместитель генерального секретаря ОДКБ. – И все выполняют в ходе этих учений специальные задачи, но уже в более широком диапазоне. Всё это делается для того, чтобы при проведении совместных учений наших коллективных сил они могли действовать в единой связке, с единой системой управления, при выполнении более широкого круга задач.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter