Как продлить жизнь. Казахстанские врачи рассказали о секретах долголетия

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Средняя продолжительность жизни в Казахстане – 72 года.

Министерство здравоохранения намерено увеличить среднюю продолжительность жизни граждан с нынешних 72 до 75 лет. Для этого разработали национальный проект "Здоровая нация". Он включает в себя комплекс мер по оказанию качественной медицинской помощи и популяризации здорового образа жизни, сообщил "31 канал".

Эксперты уверены, добиться долголетия и при этом оставаться абсолютно здоровым вполне возможно. Для этого совсем не обязательно изнурять себя оздоровительными диетами или же сидеть в очередях в поликлинике. По словам академика Торегельды Шарманова, перешагнувшего 90-летний порог, достаточно правильно питаться.

"Витамины. Это незаменимый фактор, – добавил эксперт. – В первую очередь витамин С. Но их поступление зависит от присутствия других витаминов, они взаимозависимы. Если ты употребляешь один вид витаминов, а другой – нет, они не усвоятся в организме. Поэтому нужен комплекс витаминов".

Следует отказаться от чрезмерного потребления сахара и фастфуда, поскольку всё это в тандеме с вредными привычками вдвое ускоряет процессы старения организма и увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера и деменции.

"Учёные доказали, что продолжительность жизни на 70–80% зависит от образа жизни и окружающей среды. Конечно, если человек унаследовал генетику от родственников-долгожителей, то есть шанс прожить долго", – отметила врач-гериатр научного центра геронтологии Айнур Ешманова.

Здоровое питание и активные физические нагрузки – самые эффективные способы добиться жизни "на все сто", уверена психотерапевт Жибек Жолдасова.

"Депрессия среднего и пожилого возраста, то есть подавленное и угнетённое настроение, будет являться одним из факторов развития деменции, – предупредила она. – Регулярная физическая нагрузка повышает выносливость нервной системы, улучшает мозговое кровообращение и повышает общий тонус".

Для увеличения числа долгожителей в стране уже приняли комплекс мер: это доступная и качественная медпомощь, сокращение потребления алкоголя и сигарет и, конечно же, пропаганда здорового образа жизни. 


Читайте также:


Новости партнеров