До начала XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который пройдёт в Петропавловске, остаются считанные дни. Город готовится к приёму Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.


Слева за забором новый теннисный центр

Здание областной больницы / Фото informburo.kz

Петропавловску впервые предстоит провести такое масштабное мероприятие, подготовке к которому было уделено особое внимание, потрачено немало средств и сил. Город заметно преобразился: построены новые здания, скверы, отремонтированы улицы и дворы. Местные власти провели колоссальную работу по благоустройству, однако не без ошибок.

Уникальным объектом, по словам местных властей, стал Дворец школьников, который специально построили к форуму.


Дворец школьников

Дворец школьников / Фото informburo.kz

Его стоимость 3,8 млрд тенге. Деньги выделили из республиканского бюджета. Из них 1,9 млрд тенге было направлено на приобретение современного оборудования.

На базе дворца будет функционировать уникальный IT-центр, который, по мнению местных властей, станет местом интеллектуального развития и досуга детей и молодёжи. В здании расположатся лаборатории робототехники и мехатроники, разработки дронов, электроники и электротехники, программирования контрольно-измерительных систем, радио SDR, 3D-прототипирования от американской компании National Instruments, а также дополнительно предусмотрено наличие инновационного эксплораториума и Multiplace Coworking зоны.

"Таким образом, создаётся уникальное пространство для детей и молодежи, посвящённое технологиям будущего и будущему технологий”, – сообщили в акимате области в ответе на официальный запрос редакции Informburo.kz.


в

Зрительская трибуна теннисного центра вмещает 1200 человек / Фото informburo.kz

Через дорогу от Дворца школьников построили новый универсальный теннисный центр. Его возвели в рамках ГЧП. На строительство нового здания были привлечены 1,7 млрд тенге частных инвестиций, а государство направило 249 млн тенге на проведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры и благоустройство его территории.

Эти новые объекты расположены в микрорайоне "Жас оркен", где сейчас идёт активное строительство новых многоэтажек. Однако в этой части города в основном находятся частные дома, которые оградили от глаз гостей высокими заборами.


Слева за забором новый теннисный центр

Слева за забором новый теннисный центр / Фото informburo.kz


Не презентабельный частный сектор остался за забором

Непрезентабельный частный сектор остался за забором / Фото informburo.kz


Забором также закрыли участки, где ведётся строительство новых объектов

Заборами также закрыли участки, где ведётся строительство новых объектов / Фото informburo.kz

На въезде в Петропавловск со стороны Астаны гостей форума будет встречать недавно установленный бронзовый памятник Кожабергену жырау. Власти также привели в порядок въездную группу города. На строительство памятника и благоустройство территории из бюджета было направлено 80 миллионов тенге. Автор памятника – известный казахстанский скульптор Казбек Сатыбалдин.


Высота памятника 12 метров

Высота памятника 12 метров / Фото пресс-службы акимата СКО

К форуму привели в порядок все центральные улицы города. Масштабные работы, по словам представителя акимата, провели в рамках ежегодного благоустройства областного центра.


Перекрёсток улиц Магжана Жумабаева и Интернациональная

Перекрёсток улиц Магжана Жумабаева и Интернациональной / Фото informburo.kz

За лето появились новые современные скверы и оригинальные малые архитектурные формы, отремонтированы сотни дворовых площадок, расширили городской пляж и запустили новую систему городского освещения. Построили новую мечеть, в городе появился новый большой торговый центр.


МАФ Шанырак символизирует дружбу народа Казахстан

МАФ Шанырак символизирует дружбу народов Казахстана / Фото informburo.kz


Сквер по улице Жамбыла Жабаева

Сквер по улице Жамбыла Жабаева / Фото informburo.kz

В новом сквере по улице Жабаева установили архитектурные формы в национальном стиле из стали с гранитным постаментом, декоративные светильники. Местные власти отметили, что это первый сквер, выполненный в таком оригинальном стиле. Сквер обошёлся в 47 млн тенге. В акимате СКО отметили, что на этом участке произвели посев газона.


Улица Мира также была отремонтирована этим летом

Улица Мира также была отремонтирована этим летом / Фото informburo.kz

Посевами газона украсили не только новый сквер, но и центральные улицы, на которых перестелили асфальт, сменили освещение и бордюры. По данным акимата, всего средний ремонт произвели на 10 улицах общей протяженностью 16,8 км. Были заменены 23 км бордюрных камня, установили 12 светофоров, 51 остановочный павильон, 46 дорожных знаков.


Укладка газона не прекращалась даже в снег

Укладка газона не прекращалась даже в снег / Фото informburo.kz

Несмотря на то, что листья опали, а трава давно уже пожелтела и высохла, на центральных улицах города продолжали посев газона. Работа не прекращалась ни в дождь, ни в снег.


Свежий газон по улице Интернацилнальная

Свежий газон по улице Интернациональная / Фото informburo.kz

Выпавший снег также не остановил работу по укладке асфальта в городе.


Укладка асфальта возле сквера по улице Жамбыла Жабаева

Укладка асфальта возле сквера по улице Жамбыла Жабаева / Фото informburo.kz

Однако особое негодование у жителей Петропавловска вызвала укладка асфальта поверх брусчатки в городском парке.


Асфальт укладывали не смотря на выпавший снег

Асфальт укладывали не смотря на выпавший снег / Фото instagram.com/skopetro

Всё же максимальное внимание было уделено в преддверии форума центральным улицам города. Здесь подкрашивали бордюры, перекладывали брусчатку.


Ремонтные работы по улице Александра Пушкина

Ремонтные работы по улице Пушкина / Фото informburo.kz


По улице Конституции Казахстана перекладывали брусчатку

На улице имени Конституции Казахстана перекладывали брусчатку / Фото informburo.kz

Также на центральных улицах были обновлены тротуары. По данным областного акимата, было произведено устройство тротуаров площадью 45,7 тыс. квадратных метров и обновлён асфальт на площади 235 тыс. квадратных метров.


Новый тротуар по улице Интернациональная

Новый тротуар на улице Интернациональная / Фото informburo.kz

Но вот до окраин города и до улиц, по которым не будут "возить" гостей мероприятия, новый асфальт в этом году не добрался, как и тротуарная плитка. Буквально в паре кварталов от нового Дворца школьников годами остаются разбитые дороги. И даже тот факт, что они находятся совсем рядом с местом, где будет происходить всё действие форума, не помог.


Частный сектор позади нового Дворца спорта

Дороги частного сектора рядом с новым Дворцом школьников / Фото informburo.kz


Улица Москва

Улица имени Москвы / Фото informburo.kz


В некоторых районах тротуара попросту нет

В некоторых районах тротуара вообще попросту нету / Фото informburo.kz


Читайте также:
При масштабной застройке микрорайона Петропавловска забыли о благоустройстве


Но всё же жители Петропавловска отмечают много позитивных перемен в городе в связи с проведением форума. В ожидании прибытия в город высокопоставленных лиц покрасили в яркие цвета фасады зданий, которые раньше годами придавали серость областному центру. К форуму закончили работы по покраске фасадов 62 домов.


Угол улиц Карима Сутюшева и Мира

Угол улиц Карима Сутюшева и Мира / Фото informburo.kz

Обновились не только фасады жилых домов, но и гостиниц, и ресторанов, архитектурных объектов.


А

Отремонтировали построенный ещё в 1909 году фасад дома купца Баженова / Фото informburo.kz


Обновлённый фасад здания областной библиотеки им. Сабита Муканова

Обновлённый фасад здания областной библиотеки им. Сабита Муканова / Фото informburo.kz

Помимо этого, по улицам Мира, Кизатова, Абая, Брусиловского, Сатпаева, Пушкина, Интернациональная, Жамбыла установили более 800 новых опор и более 2 тысяч светодиодных энергосберегающих светильников. На эти цели из бюджета выделили 1,6 млрд тенге. В акимате СКО отметили, что светильники яркие и экономичные, благодаря чему в год экономия составит 62%. Таким образом, бюджет города ежегодно будет экономить 12 млн тенге.


В следующем году обещают отремонтировать еще 100 дворов

В следующем году обещают отремонтировать ещё 100 дворов / Фото informburo.kz

Особо радует горожан ремонт 110 дворов Петропавловска. По данным акимата, заменили 45 дворовых площадок, на что потратили 600 млн тенге.


Остановка по улице Жамбыла Жабаева

Остановка по улице Жамбыла Жабаева / Фото informburo.kz

В городе появились остановочные павильоны в виде открытой книги возле лицея и в форме книжной полки перед детской библиотекой. На их строительство было потрачено 3 млн тенге.

К приёму гостей готовятся гостиницы и рестораны города. Всего гостей будут встречать 27 ресторанов областного центра. Сейчас в Петропавловске есть 19 гостиниц и семь квартирных бюро. По данным региональной службы коммуникаций, это полностью покрывает потребность участников в проживании.


Строительство отеля началось в 2015 году

Строительство отеля началось в 2015 году / Фото informburo.kz

В этом вопросе также не обошлось без казусов. Накануне бурное обсуждение вызвала информация о том, что отель Hilton не успевают достроить к форуму. В региональной службе коммуникаций опровергли эту информацию, сообщив, что изначально не было предусмотрено размещение в этой гостинице участников форума. Но позже в региональных СМИ сообщили, что её презентовали во время рабочей поездки премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву и рассказали, что в ней разместят 69 российских делегатов.


Фото стенда, продемонстрированного Сагинтаеву

Фото стенда, продемонстрированного Сагинтаеву / Фото с сайта pkzsk.info

В региональной службе коммуникаций также заявили, что "в целом город Петропавловск полностью готов к проведению форума", и отметили, что вся необходимая инфраструктура подготовлена.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter