Как осушают и засыпают озёра Талдыколь возле столицы

Откачка воды на участке озера Малый Талдыколь / Фото Informburo.kz
Откачка воды на участке озера Малый Талдыколь / Фото Informburo.kz

Уникальные водно-болотные угодья уничтожают, несмотря на обещания властей сохранить их.

Экоактивисты не первый год пытаются спасти Малый Талдыколь (семь озёр) от застройщиков и акимата Нур-Султана, которые не видят в ликвидации части озёр под застройку ничего плохого. Активисты же бьют в набат, говоря о погибающей фауне и флоре. 

Лебеди на фоне засыпки озера Большой Талдыколь напротив ЖК "Зелёный квартал" / Фото Informburo.kz

В марте этого года специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана наложил запрет на строительство по периметру озера.

"Если ранее запрет был наложен на строительные работы на семи земельных участках Малого Талдыколя (напротив ЖК "Зелёный квартал" и Citylake), то теперь определением суда запрет наложен на проведение любых строительных работ по всему периметру группы озер Малый Талдыколь в пределах 500 метров. Это фактически более 100 земельных участков", – сообщили тогда члены инициативной группы SOS.taldykol.

Несмотря на запрет

Но 20 июня активисты сообщили, что озеро №4 не только засыпается, а его в буквальном смысле осушают, выкачивая воду насосом. Сотрудники Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) организовали пресс-тур в этот район и вот, что мы там увидели.

На берегу озера вовсю работает мотопомпа мощностью 1200 кубометров в час, и вода из озера откачивается на соседний участок.

Откачка воды на участке озера Малый Талдыколь / Фото Informburo.kz

Несмотря на сильный шум от мотопомпы, в озере плавают лебеди с детёнышами и был замечен даже краснокнижный пеликан.

Охрана на объекте по откачке воды на участке озера Малый Талдыколь / Фото Informburo.kz

Человек, охраняющий объект, не смог сообщить название организации и кто занимается осушением участка.

Научный сотрудник АСБК Руслан Уразалиев / Фото Informburo.kz

Научный сотрудник АСБК Руслан Уразалиев рассказал, что осушаемый участок №4, по данным АСБК, – один из самых чистых, глубоководных, и здесь обитает много птиц. Эту территорию озера начали активно засыпать с ноября 2021 года. Работающую на берегу помпу экоактивисты обнаружили 12 июня.

"Мы узнали, что на всём этом земельном отводе планируется строительство коттеджного городка и таунхаусов. Делается это (осушение и засыпка. – Ред.), скорее всего, для того, чтобы как можно быстрее снизить уровень воды на оставшихся участках озера и выдать это под таким соусом, что, мол, озеро само по себе высохло. Это будет в какой-то степени оправдывать их действия. Якобы строительство ведётся не на живом озере, а на его осушённой части. Уровень воды за последнюю неделю существенно упал и они добились этого искусственно. Почему уполномоченные органы не контролируют это? Насколько это законно?" – возмутился Руслан Уразалиев.

Малый Талдыколь / Фото Informburo.kz

18 июня на очередном судебном заседании, по словам Уразалиева, представитель акимата сообщил, что у них есть желание сохранить озёра.

"Они назвали три участка: на котором мы сейчас стоим, соседний участок, куда воду отсюда сбрасывают, и участок напротив "Зелёного квартала", где воды уже не осталось, благодаря деятельности застройщиков. На остальных четырёх участках, по всей видимости, поставлен крест. Здесь воды скоро не останется. То есть что сохранять? Или же акимат нас держит за недалёких людей, что мы ничего не проверим и не узнаем, либо они не владеют актуальной информацией. К сожалению, все решения принимаются в кабинетах, никто эти территории пешком не осматривает и не выявляет нарушения," – резюмировал он.

Засыпаемый и осушаемый участок озера Малый Талдыколь / Фото Informburo.kz

Журналисты пытались узнать имя подрядчика на строительной площадке неподалёку от осушаемого озера, но никто из рабочих и охранников не назвал, кто и что здесь строит.  

Коллега Уразалиева из АСБК Алёна Кошкина считает, что если эти озёра уничтожат, то это отразится на климате столицы. В городе будет намного жарче и процесс опустынивания ускорится. По её словам, во всём цивилизованном мире такие водоёмы тщательно охраняются. Более того, их искусственно создают, чтобы они стали точками притяжения для птиц, животных и людей.

Научный сотрудник АСБК Алёна Кошкина / Фото Informburo.kz

"Они неглубокие, хорошо прогреваются на солнце и богаты питательной средой для птиц. Здесь их более 170 видов – как мигрирующих, так и гнездящихся. То есть эти озёра ничем не отличаются от тех, что есть в Коргалжынском заповеднике. Сегодня мы видели, как уничтожается место обитания краснокнижного кудрявого пеликана. Это нарушение не только национального законодательства, но и международных природоохранных норм, в частности Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Да, здесь реализуются финансовые интересы, но в будущем, когда придёт понимание, то восстанавливать эти озёра будет намного дороже. Это подарок для столицы, и мы ни в коем случае не должны уничтожать его", – считает Алёна Кошкина

Засыпанный и осушенный участок озера Малый Талдыколь / Фото Informburo.kz

Исполнительный директор АСБК и член глобального совета международной организации BirdLife International (Международный союз охраны птиц) Вера Воронова сказала, что озёра, которые находятся близко к городу, в деградированном состоянии и создаётся впечатление, что они высыхают.

Исполнительный директор АСБК и член глобального совета международной организации BirdLife International  Вера Воронова / Фото Informburo.kz

"Это один из аргументов представителей акимата, которые говорят, что сохранять нечего. А вот до этих отдалённых участков не каждый желающий может добраться и воочию увидеть, как на самом деле выглядят озёра и какое это действительно огромное достояние нашей столицы и страны иметь такую по-настоящему дикую природу в черте города. Сохранив её, мы дарим каждому жителю столицы возможность, не затрачивая больших финансов, приезжать и любоваться с детьми живой природой. Мне очень больно смотреть, как мы уничтожаем то, что подарила нам природа. Если власти признали нарушение экологического и земельного законодательства, и всё равно работы здесь продолжаются, то, получается, мы живём не в правовом государстве?" – задалась вопросом Вера Воронова.  

Лебеди на озере Большой Талдыколь / Фото Informburo.kz

Группа озёр Малый Талдыколь, по данным АСБК, была искусственно разделена на семь изолированных участков.  

Редакция обратилась в акимат Нур-Султана с просьбой прокомментировать ситуацию. В пресс-службе сообщили, что на Большом и Малом Талдыколе будет создан экопарк. Для этого выделено финансирование в размере 1 млрд тенге.

Озеро Малый Талдыколь / Фото Informburo.kz

Разрабатывается проектно-сметная документация по созданию рекреационной зоны с сохранением и подпиткой водного баланса на Малом Талдыколе.

"Целью разработки данных проектов является комплексная уникальность создания городского природного парка, появляется возможность сохранения естественной среды обитания животных и редких птиц. Начало работ планируется после получения положительного заключения экспертизы проектов", – сообщили городские власти.

Снимок со спутника системы озер Малый и Большой Талдыколь в мае 2021 года / Фото АСБК

Проект экопарка на Малом Талдыколе (ул. Е-10, напротив ЖК "Зелёный квартал"), по данным акимата, предусматривает благоустройство водоёма: вдоль него будет каменный берег, который позволит создать естественную фильтрацию воды и необходимую экосистему. Также предусматривается организация биодренажной системы и аэрация водоёма для обеспечения уровня воды и равномерного насыщения кислородом.

Снимок со спутника системы озер Малый и Большой Талдыколь в апреле 2022 года / Фото АСБК

На самом Большом Талдыколе также будет своя экологическая инфраструктура. Возле озера появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров