Как он подружился с трупом и выжил: рецензия на фильм "Человек – швейцарский нож"

tune.pk
tune.pk
В прокат вышел необычный, если не сказать странный фильм с довольно специфическими шутками, но трогающей сердце философией – "Человек-швейцарский нож".

Ещё не выйдя на большой экран, этот фильм с молодыми актёрами: Полом Дано и Дэниелом Рэдклиффом в главных ролях, наделал много шума – сначала на питчинге (конкурсе проектов) одного из самых известных и авторитетных для мировой киноиндустрии американских фестивалей  "Сандэнса", его одобрил сам Тарантино. Затем, когда ленту сняли и показали спустя два года на том же фестивале, она получила престижнейший приз - за лучшую режиссуру драматического фильма. В этом году на рынке Каннского кинофестиваля эта картина была одной из самых востребованных, её хотели посмотреть все, и стояли такие очереди, что мы туда так и не попали.  Сейчас фильм вышел на экраны казахстанских кинотеатров, но ажиотажа мы не наблюдаем, что закономерно –  ленту взяли в ограниченный прокат, к тому же эта картина явно для подготовленного зрителя, обычный человек, который любит фильмы вроде "Иллюзии обмана" и "Тарзана", вынести такое, наверное, не способен. А вот заядлый киноман способен увидеть в этом трэше настоящее искусство.

Кадр из фильма "Человек - швейцарский нож"

Кадр из фильма "Человек-швейцарский нож"

Краткий синопсис картины "Человек–швейцарский нож", как минимум, оригинальный – оказавшийся на необитаемом острове Хэнк (Пол Дано) так одинок, беспомощен и несчастен,  что решает покончить жизнь самоубийством, и только он накидывает верёвку на шею, как океан выбрасывает ему подарок – человека! Правда, оказывается, что он уж мёртв (труп играет наш любимый "Гарри Поттер" - Дэниел Рэдклифф). О былой прожитой жизни напоминают лишь газы, которое испускает тело. В дальнейшем, эти звуки станут чуть ли не саундтреком к фильму, наравне с музыкой, которой, к слову, в фильме довольно много. Увидев Мэнни – так нарекает своего нового друга Хэнк, потерянный как будто, обретает, наконец, свой путь, начинает жить заново и теперь стремится выжить любыми средствами. И труп вдруг оказывается благодарным – он "оживает" и даже демонстрирует кое-какие сверхспособности.

Трейлер фильма "Человек - швейцарский нож"

При более внимательном отношении к фильму эта странная, местами шокирующая и довольно радикальная лента оказывается романтической подростковой комедией об одиночестве, страхах, о жизни и смерти, любви и принятии самого себя. Не случайно живой Хэнк становится для трупа своего рода экскурсоводом по жизни, он отвечает на его наивные вопросы  и рассказывает как для ребёнка  правила поведения: как познакомиться с девушкой в автобусе, как пойти с ней в кино, что стоит говорить на первом свидании, а чего нет. Без нотаций и пафоса, авторы – Дэниелы Шайнерт и Кван препарируют жизнь с остротой швейцарского ножа и рассуждают о важных вещах, которые рано или поздно начинают волновать любого человека. В  чём смысл жизни? Что есть тело, а что душа? Простое ли вместилище оно чего-то возвышенного или нечто большее? Поскольку режиссёры используют его как "коробочку", никакого уважения к мёртвому телу у них нет, оно здесь и самодельная моторная лодка, и торпеда, и плот, и средство разжечь огонь при помощи газов, которое испускает тело, и ёмкость для питьевой воды, и метательный аппарат, и компас, и много чего другого.

Хотя критики называли этот фильм дьявольски смешным, у тех, кто привык к консервативному и безопасному юмору, смеяться не сильно получается - весь наш зал, состоящий из 8 человек, на протяжении всего сеанса сидел в абсолютной тишине, люди даже забыли про поп-корн, который купили, но так и не съели. Из понятных всем шуток мы насчитали только две – пусть пошлые, но смешные. Впрочем, тем у кого с радикальным юмором нет проблем, и перед табуированными темами никакого страха, посчитает наверняка по-другому. Интересно, что временами юмор здесь, несмотря на тошнотворную форму, умный, где троллится всё: от простых жизненных ситуаций, возникающих с обычным парнем-лузером, и гаджетозависимости до глобальных вещей, таких как общество потребления, в котором мы живём, в котором мусора в конечном итоге получается больше, чем людей. Весь фильм и все романтические сцены сконструированы из отходов и вещей, бывших в употреблении: пластиковых бутылок, жестяных банок, старых журналов, пакетиков от чипсов и сырных палочек. При всём этом из этого ада авторам удаётся сконструировать кинополотно, котороё некоторые сравнивают с творчеством одного из самых романтичных кинорежиссеров современности - Мишеля Гондри (его фильм "Вечное сияние чистого разума" в коллекции любимых у многих).

Отдельно стоит упомянуть героизм Дэниела Рэдклиффа, согласившегося сниматься в такой роли,  и хотя реплик у него не так много, в итоге его актёрская игра получилась душераздирающей. Интересно, как выросший "Гарри Поттер" сейчас строит свою карьеру, решив, видимо, что клин клином вышибают, он соглашается на такие роли, что вскоре все наверняка позабудут о милом мальчике в очках. Что касается режиссёров, снявших этот фильм, то это дуэт-дебютантов Дэниелов, как они себя называют, - это Дэниел Шайнерт и Дэниел Кван. Для них это первый дебютный полнометражный фильм, но они из нового поколения режиссёров, настроенных, по всей видимости, по–бунтарски. Впервые на них обратили внимание, когда они сняли необычный клип для DJ Snake Turn Down for What и стали сенсацией, собрав почти полмиллиарда просмотров на Youtube. Внимание, спойлер - одна из шуток клипа повторяется и в фильме. Надеемся, что после полного метра парни не выдохнутся и снимут кино для большой аудитории, а не только для армии киноманов, собравшее даже на огромном американском рынке всего лишь 154 000 долларов.

Клип от режиссёров фильма "Человек - швейцарский нож"