Сиквел "Иллюзии обмана" обязательно полюбят те, кто ходит в кинотеатр не за новыми впечатлениями и эмоциями, а для того чтобы отдохнуть, похрустеть поп-корном, выпить газировки, посмеяться с друзьями и на второй день забыть о фильме. Действительно – и денег не жаль, и ощущения разочарования нет (ведь от таких картин не ждёшь ровным счётом ничего), и настроение после фильма хорошее.


Вуди Харрельсон в фильме "Иллюзия обмана 2"

kinomania.ru
Вуди Харрельсон в фильме "Иллюзия обмана 2"

Первая "Иллюзия обмана" сорвала кассу: снятая за 75 миллионов долларов, она собрала почти в 5 раз больше – 352 миллиона долларов. История о четырёх (а как выясняется позже – пяти) иллюзионистах, которые грабят банки и пытаются вывести на чистую воду миллионеров, устраивая из этого эффектные шоу, так всем понравилась, что не иначе как магией это не объяснить. Приключения молодых трюкачей были, конечно, по-своему захватывающими – сами они ребята симпатичные, да и приятно когда на зрителей обрушивается 3 миллиона евро (пусть даже не в реальной жизни, а в кино), но история была довольно наивной и простенькой. Такой и осталась.


Трейлер фильма "Иллюзия обмана 2"


Конечно, фильму пришлось претерпеть некоторые изменения. Во-первых, в компании "всадников" произошла замена: вместо Айлы Фишер, отказавшейся от съёмок из-за беременности, на экране появилась Лиззи Каплан. Во-вторых, к актёрскому составу добавили Дэниела Рэдклиффа, которому, бедняге, до сих пор не удаётся (и, наверное, никогда не удастся) избавиться от образа Гарри Поттера, как бы он над этим сам ни шутил. В-третьих, экранизировать сиквел "Иллюзии обмана" взялся американец китайского происхождения Джон М. Чу. И получилось у него ничуть не хуже, чем у режиссёра предыдущей версии – француза Луи Летерье. Правда, китайское происхождение нового автора дало таки о себе знать: часть приключений перенесли в Китай, в бывшую португальскую колонию Макао, да и жители Поднебесной сыграли там не последнюю роль.


Кадр из фильма "Иллюзия Обмана 2"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Иллюзия обмана 2"

Как мы помним из прошлого фильма, "всадникам" удалось не только облапошить одного нечестного миллионера (его играет Майкл Кейн) и уйти от ФБР, но и засадить в тюрьму разоблачителя иллюзионистов Таддеуша Брэдли (его играет Морган Фримен), который, по мнению одного из "всадников", виновен в смерти его отца – великого фокусника. Так вот, в новом фильме им приходится держать удар за всё, что они натворили в прошлом – поквитаться с ними хотят и обманутые миллионеры, и ФБР, и Таддеуш Брэдли. Наблюдать за тем, как команда из фокусника (Джесси Айзенберг), гипнотизёра (Вуди Харрельсон), карточного шулера (Дэйв Франко), иллюзионистки (Лиззи Каплан) и агента ФБР (Марк Руффало) выпутывается из этой ситуации, довольно занятно.


Кадр из фильма "Иллюзия обмана 2"

konomania.ru
Кадр из фильма "Иллюзия обмана 2"

Впрочем, у нудных кинокритиков претензии к сюжетным перипетиям всё же остались. Поскольку речь о фокусах, то фильм очень удобен для ленивых сценаристов – не нужно оправдывать каждый шаг (хотя авторы честно пытались это сделать), и если сюжету будет угодно, то человек исчезнет хоть из саркофага, хоть посреди Темзы, и даже дождь будет идти в обратную сторону. Это, конечно, мешает восторженному восприятию картины. Если вам удастся избежать попытки везде найти логику, то удовольствие обеспечено.


Кадр из фильма "Иллюзия обмана 2"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Иллюзия обмана 2"

Что касается актёрских работ, то Джесси Айзенберг и Марк Руффало неплохи, остальные тоже вполне сносны. Но забавно, что как бы ни старались молодые актёры – особенно Дэниел Рэдклифф – всё равно старая гвардия их переигрывает одним своим видом: особенно хорош Морган Фримен. Удивительное дело, Майклу Кейну хоть и не приходится ничего играть, но всё равно удаётся выглядеть значительнее, чем его молодые коллеги.


Морган Фримен в фильме "Иллюзия обмана 2"

kinomania.ru
Морган Фримен в фильме "Иллюзия обмана 2"

Интересно, что для Фримена и Кейна этот этот фильм стал пятым общим проектом. Они уже снимались вместе в фильмах: "Бэтмен: Начало" (2005г. ), "Тёмный рыцарь" (2008 г.), "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" (2012 г.) и "Иллюзия обмана" (2013 г.). В следующий раз они будут вместе работать в фильме Зака Браффа "Уйти красиво". Там они друзья-пенсионеры, которые, оставшись без пособия, решают ограбить банк. Наверное, там-то они и покажут настоящий олд-скульный мастер-класс по ограблению банков. И сделают это так хорошо, что даже самые въедливые критики зайдутся от восторга.

Фильм "Иллюзия обмана 2" уже в прокате. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter