С тех пор как президентом Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев, маленькому аулу Кальпе в Алматинской области начали уделять особое внимание. Здесь в 1923 году родился отец президента Кемель Токаев.

Касым-Жомарт Токаев родился в Алматы, но в детстве в Кальпе бывал часто – навещал родных.

От Талдыкоргана до Кальпе примерно 55 км. Аул находится недалеко от райцентра Каратальского района Уштобе. Как за месяц с лишним преобразилось село – в материале Informburo.

Ремонт дорог и покраска заборов

Преобразования начались с дорог, ведущих в Кальпе. Практически на всём протяжении пути, начиная от Талдыкоргана и до аула детства президента Токаева, кипит стройка. Рабочие укладывают щебёнку и асфальт, наносят дорожную разметку, белят деревья.


Ремонт дорог в селе Келпе

Ремонт дорог в селе Кальпе / Фото Informburo.kz

В ауле Кальпе местные жители тоже не сидят сложа руки. Медсестру Розу Таженову, несмотря на выходной день, мы застали в сельской врачебной амбулатории. Женщина пришла на субботник. Добровольно. Говорит, во дворе надо привести в порядок палисадник.

"Я родилась и выросла в Кальпе. Вижу, как на глазах хорошеет наш аул. Конечно, с тех пор как наш земляк стал президентом, мы чувствуем большую ответственность. Поэтому следим здесь за порядком. Безусловно, авторитет президента влияет на нас. Да и жители соседних аулов на нас теперь стали чаще обращать внимание, берут с нас пример. Они тоже стали следить за своими населёнными пунктами", – говорит Роза Таженова.


Жители села Келпе идут на субботник

Жители села Кальпе идут на субботник / Фото Informburo.kz

Пенсионер Хаби Молдабаев признаётся, что слышал о предстоящем визите Касым-Жомарта Токаева.


Читайте также: "Человек честный, ответственный, обязательный". Что известно о Касым-Жомарте Токаеве?


"Мы слышали, что в начале мая к нам приедет президент Касым-Жомарт Токаев. Может, поэтому у нас такой переполох и всё кругом чистят и ремонтируют. Но это не совсем так, у нас здесь народ трудолюбивый – занимается животноводством и свекловодством. Поймите, если приедет президент, будет много гостей, корреспонденты понаедут, а тут будет грязь... Это нехорошо. Поэтому спасибо всем жителям, которые убирают вокруг своих домов и красят заборы", – сказал Хаби Молдабаев.


Хаби Модабаев

Хаби Молдабаев / Фото Informburo.kz

В селе действительно кругом запах свежей краски. На улицах оживление: повсюду люди с лопатами, мётлами и граблями.


Читайте также: "Мы жили не по средствам, это надо признать" и другие важные высказывания Касым-Жомарта Токаева


Весеннюю уборку делают и служители местной мечети. Они решили покрасить забор.

"Вообще-то мы каждый год красим забор. К нам очень много людей приходит. Здесь должно быть чисто и опрятно", – отметил имам местной мечети Ермек Омурходжаев.

Улица имени Кемеля Токаева

Есть в Кальпе и улица Токаева. Её назвали в честь отца президента Кемеля Токаева – писателя, общественного деятеля и ветерана Великой Отечественной войны. Об этом в 1993 году попросили местные жители. Раньше улица называлась Колхозная.


Улица Кемеля Токаева

Улица Кемеля Токаева / Фото Informburo.kz

Один из инициаторов переименования улицы пенсионер Амангельды Байкожеков до сих пор живёт в ауле.


Читайте также: "Я не нуждаюсь в такого рода пропаганде". О чём говорил Касым-Жомарт Токаев в Актау?


"Эта улица называлась Колхозная. Здесь когда-то жил Кемель Токаев и его родные. Когда ему исполнилось 60 лет, мы обратились с заявлением переименовать улицу. Мы всегда гордились и гордимся своим именитым земляком. Он был мудрым и грамотным человеком. Сегодня местные власти стали часто к нам приезжать, больше уделяют нам внимания, изменились и требования к нам. Но мы и сами чувствуем свою ответственность", – говорит Амнгельды Байкожеков.


Амангельды Байкожеков с супругой

Амангельды Байкожеков с супругой / Фото Informburo.kz

Несколько лет назад вдоль улицы Кемеля Токаева установили деревянные заборы протяжённостью 700 метров.

"Мы местных жителей ни к чему не принуждаем. Люди здесь сами сознательные и трудолюбивые. А все работы, какие тут проводятся, – это всё по плану", – подчеркнул заместитель акима Каратальского района Жанибек Тасыбаев.


Так сейчас выглядят улицы в селе Кальпе

Так сейчас выглядят улицы в селе Кальпе / Фото Informburo.kz

Информацию о том, что в ауле ждут приезда президента, чиновник не подтвердил. Однако большинство местных жителей уверены, что глава государства обязательно заедет в аул, где провёл детские годы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter