Как казахстанцы отреагировали на Послание президента

Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz
Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz

Какие пункты в Послании, по мнению граждан, повлияют на их жизнь.

Казахстанцы рассказали корреспондентам "31 канала", какие из озвученных президентом инициатив они считают важными.

Александр Вервекин, председатель павлодарской областной организации Союза журналистов РК:

"Важный момент, прозвучавший в Послании главы государства, – это то, что половина всех инвестнакоплений, поступающих в Нацфонд РК, будут попадать на специальные счета детей в Казахстане. Когда детям исполнится 18 лет, они смогут воспользоваться этими средствами для хорошего образования, для получения жилья. Первое, о чём люди думают, это крыша над головой, достойная работа, зарплата, образование".

Жамеля Ерназарова, предприниматель:

"Для меня как для предпринимателя было важно услышать, что в Казахстане будет развиваться  конкурентная среда. Нам перестанут диктовать цены государственные органы. И мы, бизнес, станем более эффективными". 

Илья Теренченко, исполнительный секретарь Павлодарского областного филиала партии Amanat:

"Будет отдельный градостроительный кодекс, в котором будет отражена специфика каждого региона. Есть северные регионы, есть южные, есть западные. У каждого свой климат, свой строительный сезон".

Гульнара Кайдарова, депутат Павлодарского областного маслихата:

"Он дал поручение правительству обеспечить детей до шести лет детскими садами стопроцентно. Это даст возможность женщинам работать. Воспитатели в детских садах имеют на сегодняшний день низкую заработную плату. Поручено это пересмотреть, поднять зарплату".


Также президент объявил об амнистии для участников январских беспорядков. В своём Послании народу он заметил, что это не касается подозреваемых в госизмене, организации беспорядков, терроризме, экстремизме и тех, кто пытал людей.

Адвокат Айман Умарова согласна с тем, что людей, не совершивших серьёзных преступлений во время январских событий, нужно простить.

"В некоторых случаях очень сложно установить, был ли умысел, не было ли умысла. И многие из них сами жертвы насильственного экстремизма: кого-то силой отправили, кого-то обманным путем. Кто-то думал, что это мирный митинг идёт – сами понимаете, много таких заблуждающихся", – пояснила она.

Амнистию, объявленную для участников январских событий, многие уже назвали воплощением концепции слышащего государства в действии. Понятие "слышащее государство" появилось после президентских выборов в 2019 году. Тогда Касым-Жомарт Токаев выступал за построение диалога между государством и гражданами. Доктор политических наук Жомарт Симтиков отметил, что концепция слышащего государства – "фишка нашего президента".

Эксперт уверен, что слышать народ властям необходимо для построения нового казахстанского общества. 


Глава государства поручил перекрыть все каналы нелегального ввоза машин в страну. А те автомобили, которые до сегодняшнего дня были ввезены, можно будет растаможить по сниженной ставке утильсбора и первичной регистрации. По словам специалистов, это большая поддержка для автолюбителей.

Жабраил Касымов три месяца назад пригнал "Фольксваген" 2000 года из России. Но на учёт ставить не спешил. Говорит, когда узнал, что растаможка обходится дороже, чем стоимость самого автомобиля, который он приобрел за миллион тенге, сразу передумал.

Теперь у казахстанцев появится возможность растаможить иностранные автомобили. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил снизить для этой категории утильсбор и первичную регистрацию максимум до 200–250 тысяч тенге. Но только в разовом порядке и только на машины, ввезённые до 1 сентября этого года. Эта мера коснётся автомобилей, не находящихся в розыске и прошедших таможенную очистку.

По словам юриста Сергея Уткина, это хоть небольшая, но помощь для владельцев иностранных авто.

"Какая-то часть денег будет сэкономлена для водителей. Купить новые автомобили может очень небольшое число граждан, всем остальным доступны только бывшие в употреблении".

По словам специалиста, нужно решить главную проблему – недоступность автомобилей для большей части казахстанцев. Новые стоят дорого, подержанные слишком старые и часто ломаются. Общественники просят снизить стоимость утильсбора и растаможки для относительно новых автомобилей и таким образом обеспечить казахстанцев средствами передвижения по нашей огромной стране.


Средства, изъятые у коррупционеров, отныне будут направлять на строительство школ. По мнению президента, это позволит в ближайшие три года обеспечить школьными местами 800 тысяч детей. И попутно решит проблему трёхсменного обучения.

Ежегодно в казахстанские учебные заведения зачисляют около 400 тысяч первоклассников. И, по словам депутата и педагога Ирины Смирновой, мест хватает далеко не всем. Для решения проблемы необходимо пополнить школьные резервы не менее чем двумя тысячами классов. Только так удастся разгрузить переполненные школы, а часть из них даже перевести на односменное обучение.

"Те, кто сейчас находится за решёткой, возвращают свои средства, и никто не знает, куда эти средства идут. А теперь получается, что эти деньги возвращаются в государство – не в общую казну, а именно на строительство школ. То есть долг перед учениками, перед нашим будущим приобретает какие-то осязаемые масштабы", – отметила депутат.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров