Как казахстанцы будут получать доход от продажи природных ресурсов

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Акции каких национальных компаний будут доступны для приобретения.

Казахстанцы смогут получать доход от продажи природных ресурсов. Вслед за компанией "КазМунайГаз" на рынок посредством IPO выведут акции "Казатомпрома", "Эйр Астаны" и "Казахтелекома". Первое размещение ценных бумаг ожидается уже в этом году на отечественных площадках. Что это даст нашему фондовому рынку и кто из рядовых граждан сможет купить акции и как, рассказывается в сюжете "31 канала".

Народное IPO не ново для казахстанцев. За суверенную историю ряд крупных компаний уже выводил свои акции на рынок. Но большого интереса у населения эти инструменты приумножения капитала не вызвали. Многие ждали размещения долей национальных корпораций гигантов. И первые шаги в этом году по инициативе главы государства уже сделаны.

"Развитие рынка ценных бумаг повлечёт за собой развитие всей экономики нашей страны. Я считаю, этот шаг увеличит доверие казахстанцев к ценным бумагам внутри нашей страны", – прокомментировал предстоящие IPO казахстанских нацкомпаний предприниматель и экономист Максим Барышев.

Эксперт уверен, что выводить на фондовый рынок нацкомпании нужно как можно скорее – желательно в этом году.

"Я считаю, что хорошими перспективными компаниями для размещения на наших площадках могут быть и "КазМунайГаз", и "Эйр Астана", также очень хороший потенциал у "Казатомпрома". Эти три компании могут очень хорошо развиться в ближайшее время и дать своим акционерам кроме роста стоимости акций ещё и хорошие дивиденды, – отметил Барышев.

Акции "КазМунайГаза" эксперт отметил особенно, так как цены на нефть сейчас высокие, спрос хороший.

"Рынок нефтяных компаний довольно хорошо себя чувствует. Поэтому я считаю, что акции "КазМунайгаза" необходимо выпускать в этом году. Если же мы смотрим на долгосрочную перспективу, лет на 30 вперёд, то нужно учитывать, что во всём мире, в том числе в Казахстане, идёт отказ от углеводородного сырья, от потребления нефти в пользу потребления солнечной энергии, энергии ветра, – добавил экономист. – И международные нефтегазовые компании участвуют в освоении новых энергоносителей, новых видов получения энергии. Если у "КазМунайГаза" будет именно такая стратегия, то акции дальше будут только повышаться. А в настоящем моменте народу Казахстана, который покупает акции "КазМунайГаза", будет приятно получать бонусы и прибыль от дивидендов которые будет начислять "КазМунайГаз" за каждую акцию".


Читайте также: Акции Народного банка потеряли в цене 32%, Казахтелекома – 13% за квартал


"Размещение ценных бумаг сделает деятельность национальных компаний более прозрачной, – резюмировал эксперт. – Доход от торговли природными ресурсами будут получать рядовые граждане. Это стабильный пассивный доход в долгосрочной перспективе".

Инвестиционный банкир Асем Кенжебек скептические воспринимает идею народного IPO. По её словам, большая часть казахстанцев не доверяет ценным бумагам, связанным с государством. Людей, готовых инвестировать, в стране очень мало.

"Я скептически отношусь к теме народного IPO. У нас много лет назад были попытки народного IPO – это когда акции покупают физические лица, а не институциональные инвесторы. И сегодня, при том, что у нас рынок растёт, финансовая грамотность растёт, лишь около 130 тысяч брокерских счетов физических лиц активны", – пояснила Асем Кенжебек. По её мнению, народное IPO – скорее, социальный проект.

Среди казахстанцев мало смелых потенциальных инвесторов, считает Асем Кенжебек.

"У меня большая надежда на молодое поколение – на двухтысячников, которые больше доверяют рынку, понимают, что такое блокчейн. Для нас это потенциальные инвесторы, финобразованием которых надо заниматься. Поколение, которое постарше, более скептическое, продолжает инвестировать в недвижимость. Я не думаю, что оттуда придёт большой процент игроков", – отметила инвестиционный банкир.

Она похвалила появившиеся в последнее время профильные онлайн-приложения, которые позволяют быстро и без особых усилий открыть брокерский счёт. 

"По моим ощущениям, будет доступ к покупке этих акций (акций нацкомпаний. – Ред.) через эти приложения", – добавила она.

При этом финансист без особого восторга воспринимает то, что "КазМунайГаз" осуществит IPO не на крупных международных площадках, а внутри Казахстана. По её мнению, казахстанский рынок слишком мал для квазигосударственных компаний, которые планируют выйти на IPO.

Также эксперт отметила, что она бы очень хотела увидеть на фондовом рынке компанию Qazaqgaz. В нынешней геополитической ситуации, при дефиците газа на мировых рынках акции этого эмитента были бы очень привлекательны.

Управляющий директор банка Максат Нуриденулы не согласен с Асем Кенжебек. Он полагает, что в Казахстане достаточно людей, заинтересованных в инвестициях, и именно казахстанцы должны стать первыми, кто получит доступ к ценным бумагам отечественных нацкомпаний.

"Сначала нужно дать возможность приобрести акции обычным казахстанцам, – считает Максат Нуриденулы. – Я думаю, в Казахстане очень много бизнесменов, обычных жителей, которые захотят инвестировать свои деньги в наши национальные компании".

При этом эксперт призывает не возлагать на предстоящие IPO нацкомпаний больших надежд в части резкого повышения эффективности их работы,  повышения финансовой грамотности населения или роста благосостояния казахстанцев.


Читайте также:


Новости партнеров