Прямой эфир Новости спорта

Как изменилась работа профсоюзных организаций в Казахстане за год после референдума

Урна для голосования на референдуме 2022 года / Фото Informburo.kz
Урна для голосования на референдуме 2022 года / Фото Informburo.kz

Проведение республиканского референдума значительно повлияло на улучшение деятельности профсоюзных организаций в стране.

За год, минувший со старта масштабных политических реформ, запущенных референдумом по внесению изменений в Конституцию страны, в Казахстане выросла роль профсоюзных организаций. Они постепенно становятся настоящими посредниками между наёмными сотрудниками и работодателями, что позволяет сторонам вести конструктивный диалог и решать возникающие проблемы в правовом поле.

18 октября 2022 года в Астане состоялась презентация аналитического доклада "Трудовые права, профсоюзы: январские события 2022 года в Казахстане". В работе мероприятия принимали участие как представители некоммерческого сектора, так и профильных ведомств, в том числе Министерства иностранных дел и Министерства труда и социальной защиты населения. Исследование подготовили эксперты Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности – директор организации Евгений Жовтис и директор Восточно-Казахстанского филиала бюро Куат Рахимбердин.

Авторы исследования утверждали, что события января были весьма ожидаемы. По их данным, к концу 2021 года количество трудовых споров выросло в десятки раз, соответственно, усилилось социальное напряжение. 

"По заявлению главы государства, в 2021 году было около 150 трудовых конфликтов, при этом более 130 забастовок пришлось на нефтегазовую отрасль. Абсолютное большинство пришлось на Мангистаускую область. Если бы кто-то вовремя обратил на это внимание, то, возможно, представление о январских событиях было бы иное", – высказался в ходе презентации доклада Евгений Жовтис.

Куат Рахимбердин же отметил, что трудовые конфликты стали неотъемлемой чертой реальности экономической модели Казахстана. При этом они нередко наслаивались на конфликты политического характера.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ноябре 2022 года провёл встречу с общественностью Мангистауской области. В ходе встречи президент подчеркнул, что трудовые конфликты и споры должны решаться исключительно в рамках действующего законодательства и к этому процессу следует активнее привлекать независимые профсоюзы

"Сегодня заметно усилилась их роль в общественно-политической жизни региона. Это не может не радовать. Я приветствую их участие. Мы все только выиграем, если у нас будет сформировано сильное гражданское общество. Защита прав человека, в том числе трудовых, всегда должна быть в центре внимания", – отметил тогда Касым-Жомарт Токаев

27 января 2023 года состоялось расширенное заседание генерального совета Федерации профсоюзов РК, в ходе которого председатель федерации Сатыбалды Даулеталин обратился к членам профсоюзных объединений, рассказал о реализации важных задач, поставленных президентом, и поделился стратегическими планами на ближайшие годы. 

"2022 год мы провели под эгидой Года социального партнёрства. Мы внесли свой вклад в политические преобразования в стране: наши членские организации провели масштабную информационно-разъяснительную работу по проведению республиканского референдума по внесению изменений в Конституцию страны и в составе Народной коалиции мы поддержали кандидатуру Касым-Жомарта Токаева на выборах президента Республики Казахстан. Мы смогли повлиять на ход развития социально-трудовых отношений в стране. Мы восстановили полноправное членство в Международной конфедерации профсоюзов. Мы приняли председательство в Совете профсоюзов стран Центральной Азии", – рассказал Сатыбалды Даулеталин

Вместе с тем он акцентировал внимание на основных задачах, стоящих перед федерацией в 2023 году:

  1. Начать работу над проектом нового Генерального соглашения на 2024-2026 годы.
  2. В рамках Года безопасного труда обеспечить реализацию Плана действий по обеспечению безопасного труда в Республике Казахстан до 2025 года, дальнейшее внедрение на предприятиях проекта "Народный контроль" и присоединение к Концепции нулевого травматизма Vision Zero.
  3. Продолжить работу по совершенствованию системы защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов работников через участие в нормотворческой деятельности.
  4. Принять непосредственное участие в электоральной кампании по выборам депутатов мажилиса парламента РК, чтобы получить в палате профсоюзное представительство и совместно с депутатами инициировать дальнейшие изменения в законодательство, лоббировать интересы человека труда.
  5. Укреплять и приумножать международное сотрудничество и авторитет ФПРК в мировом и региональном профсоюзном движении.
Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров