Редакция informburo.kz подготовила обзор наиболее ответственных городов и областных центров, в части организации новогодних каникул.

Петропавловск

В Северном Казахстане во всех населённых пунктах области построили ледовые городки. Все они оснащены иллюминационным оборудованием и в вечернее время благодаря подсветке превращаются в сказочные царства. Самый большой ледовый город сооружён в Петропавловске. В областном центре в разных микрорайонах радуют детвору 9 таких городков. А всего в регионе сооружены 384 ледовые конструкции и оборудовано 402 хоккейных корта.


Ледовый городок в Петропавловске

Ледовый городок в Петропавловске / Фото informburo.kz

Кроме этого горки и катки есть при каждой школе в Петропавловске. Аналогичная ситуация и в районах области. Только в Кызылжарском районе для детей построили 38 городков.


38 ледовых городков построили только в одном Кызылжарском районе

38 ледовых городков построили только в одном Кызылжарском районе / informburo.kz

Во всех театрах и Домах культуры СКО пройдут утренники и спектакли для детей разного возраста. Для маленьких североказахстанцев в областном драматическом театре им. Н. Погодина готовят интермедию "Ёлка в гости нас зовёт" и спектакль "Снежная королева".

Уральск

Несмотря на то, что у школьников каникулы, в школах Уральска продолжат работать спортивные кружки и секции, чтобы занять досуг детей.

Кроме этого в областном центре ЗКО в этом году сдан в эксплуатацию Дворец молодёжи и школьников. По плану он начнёт работать в январе.

"Для школьников и их родителей организован активный отдых в загородном лагере "Атамекен". Там можно покататься на коньках, лыжах и горках", - говорит заместитель руководителя отдела образования Уральска Батика Пайдина.


Школьники Уральска могут весело провести время за городом

Школьники Уральска могут весело провести время за городом / Фото с сайта sysertnews.ru


О досуге детей позаботился и городской акимат. В этом году во дворах залили более десятка ледовых площадок. Большой каток будет работать на новой городской площади. К услугам детей и их родителей – загородные турбазы.

"Мы начали зимний сезон. Действует прокат лыж, коньков, ледянок, ватрушек. Цены демократичные. После пребывания на воздухе можно согреться в теплых коттеджах", - отметил заведующий туристско-оздоровительного комплекса "Евразия" Александр Соболев.

В Уральске в дни школьных каникул будут также работать 17 дворовых клубов, где функционируют более 100 различных кружков.

Семей

Школьникам Семея советуют провести каникулы на горках и катках. В этом году, в отличие от прошлого, горки в Центральном парке бесплатные. Напомним, прошедшей зимой местный предприниматель установил деревянную конструкцию и пускали туда детей за 150 тенге, в ответ на это активист Семея рядом построил бесплатную горку.


В прошлом году горка в Семее была платной

В прошлом году горка в Семее была платной / Фото informburo.kz

Также в этом году детвору порадуют ледовым городком. Стоит отметить, что последний раз школьники Семея скульптуры изо льда видели 5 лет назад. На строительство ледового городка из городского бюджета было выделено 6 млн тенге. Ещё в городе работает несколько ледовых катков, где стоимость одного часа – от 500 тенге, а если с собой нет коньков, то плюс ещё 300-500 тенге за инвентарь.

Кроме этого родителям за свой счёт предлагают отправить детей на базу отдыха "Елимай", которая находится на выезде из Семея в сосновом бору. По информации отдела образования Семея, стоимость пребывания на базе одного ребёнка в день составляет около 6 тысяч тенге. Такое дорогое удовольствие может позволить себе не каждый родитель.

"Мы советуем максимально использовать свободное время и провести как можно больше времени на горках и катках, по возможности дети и учителя могут провести там соревнования, чтобы надышаться свежим воздухом, отдохнуть и приступить к третьей четверти с новыми силами", - посоветовала руководитель отдела образования Семея Наталия Фесенко.

Актау

Больше всех не повезло детям в Актау. Как выяснилось, развлечений для школьников там очень мало, да и то за них нужно платить.

К примеру, в городе работает только один закрытый каток. Однако цена в 1000 тенге за 30 минут катания не многим родителям по карману, особенно если в семье несколько детей. Да и размер катка не предусматривает одновременного пребывания большого количества детей.

Торговые центры предлагают детям развлекательные программы и игровые площадки, но все они платные. За посещение одной такой программы родителям придётся выложить около 5 тысяч тенге за одного ребёнка. Посещение игровых площадок – чуть дешевле.

Массовых мероприятий в областном центре на школьные каникулы не предусмотрено. Единственным бесплатным развлечением для детей остаётся поход на набережную, чтобы покормить лебедей, а также сделать селфи возле двух новогодних ёлок, установленных на городских площадях.


В Актау бесплатно можно сделать только селфи возле ёлки

В Актау бесплатно можно сделать только селфи возле ёлки / Фото с сайта aktau-news.kz.

Кокшетау

Власти Акмолинской области в этом году постарались. Праздничную атмосферу коммунальщики стараются создать в каждом микрорайоне: 3D малые архитектурные формы, светодиодные игрушки, световые композиции 2017, сказочные персонажи и, конечно же, фигурки Деда Мороза и Снегурочки.


В Кокшетау забавы для детей устраивают в каждом дворе

В Кокшетау забавы для детей есть в каждом дворе / Фото informburo.kz

В областном центре поставили четыре новогодние елки. На главной площади города детвора может поиграть в ледяном лабиринте, покататься с горок. А в выходные для детей будут проходить концерты, спортивные состязания, флешмобы и мастер-классы по фигурному катанию.

Кстати, корты или ледовые снежные площадки, как отметили в горотделе образования, в этом году построены во дворе каждой школы.

В программе зимних каникул — прогулки в зимний лес, экскурсии в театры и музеи, соревнования по зимним видам спорта, весёлые старты и эстафеты, психологические тренинги (например, на психоэмоциональную разгрузку), тематические беседы. Во время каникул будут работать 96 организаций дополнительного образования с общим охватом более 37 тысяч школьников, и свыше 6 тысяч кружков и секций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter