В каждом регионе существует такой продукт, без которого просто невозможно представить себе обеденный стол. Люди из родной Средней Азии живут на сочетании "мясо-лук-тесто". Китайцы и японцы не начнут трапезу, если на столе нет риса. Где-нибудь в Латинской Америке статус продукта, который не может надоесть, имеет кукуруза, а я как человек белорусского происхождения отдаю пальму первенства картофелю. Люблю готовить блюда из картошки и ничего не могу с собой поделать.

Сегодня расскажу о картопляниках. Картопляники – это картофельные зразы. По названию понятно, что блюдо это не белорусское, иначе назывались картопляники бульбашами или зразами з бульбы. Сегодняшний рецепт я снова почерпнул из богатой украинской кухни. Поверьте, то, что несколько последних моих статей посвящены украинской кулинарии – это не специально, так получилось. Но это так вкусно, что я пока не собираюсь останавливаться.


Читайте также:

Секреты украинской кухни: как приготовить шампиньоны по-галицки

Одесский мясной цимес: рецепт еврейской кухни

Как готовить окрошку?


Как готовить картопляники?

Вам понадобится: 8 картофелин, 2 луковицы, 1 яйцо, 2-3 стакана муки и примерно 400 грамм говяжьего или свиного фарша. Всё готово? Тогда приступаем.


Шаг 1. Готовим основу


Хорошенько помоем картофелины и отварим в мундире до мягкости. Готовность проверяем, протыкая картофель вилкой. Варить в мундире – это важно, так картофель лучше сохраняет свою крахмалистость.


Для infornburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич

Когда картофель будет готов, сливаем воду и даём ему совсем немного остыть – чтобы не обжигал руки. Но сильно остужать нельзя, нам нужно почистить его ещё горячим, а потом горячим же растолочь в пюре. Это важно, потому что остывшая картошка липнет ко всему на свете, и толочь её будет сложно.


Для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич

Сделали пюре, а теперь слегка подсолим и добавим туда яйцо. Дальше начинается довольно грязная работа. Мы станем замешивать картофельное тесто, добавляя туда муки. Сколько? Это сильно зависит от свойств картофеля. В идеале, тесто должно почти перестать липнуть к рукам. Но слишком много муки – это тоже плохо – картопляники получатся сухими и жёсткими. Поэтому необходим баланс. Консистенция теста должна позволять слепить из него котлетки, но при этом всё-таки картофеля там должно быть больше, чем муки. Точнее не объяснить, нужно пробовать. Процесс довольно долгий, и спешить тут нельзя.


для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич


для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич


Шаг 2. Готовим начинку


Википедия заботливо сообщает нам, что в качестве начинки для картопляников отлично подходит мясо, шкварки, грибы, сельдь, чернослив, варёное яйцо, зелёный лук, укроп, петрушка. Можно даже сделать картопляники без начинки, но это уже будут какие-то крокеты. Поэтому пойдем самым традиционным путём.


для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич

Берём полкилограмма фарша, измельчаем пару луковиц для сочности и начинаем обжаривать фарш. Фарш традиционно используется свиной, но говяжий тоже отлично подойдёт. Если он совсем не жирный, то лук спасет ситуацию. Фарш нужно обжарить, потому что сами картопляники готовятся довольно быстро – начинка просто не успеет дойти. Так что обжариваем фарш до белого цвета, помешивая, а потом прибавляем к нему лук. Всё обжариваем на среднем огне еще пару-тройку минут, не давая луку подгореть. Выключаем огонь.


для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич


Шаг 3. Готовим картопляники


Ну а теперь пришло время лепить наши картопляники. Это дело не слишком сложное, но требует сноровки. Набираем в руку некоторое количество картофельного теста и делаем на ладони тонкую лепешечку. В центр кладем фарш и лепим шарик. Расплющиваем шарик с двух сторон – картопляник готов. Кладем его пока на посыпанную мукой тарелку.

Размеры картопляников могут варьироваться – от совсем маленьких, одесских, до здоровенных деревенских лаптей. Тут уж каждый ориентируется на свой вкус. Не останавливаясь, продолжаем лепить, пока не закончится тесто или фарш. У меня раньше закончилось тесто. Полкилограмма фарша – много, берите меньше. Много начинки всунуть в картопляник сложно.


для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич


для Informburo.kz

Для Informburo.kz / Максим Гринкевич


для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич

Остается только, не медля, обжарить картопляники на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Украинцы жарят на смальце, а мы вполне можем использовать растительное масло. Огонь средний – картофель быстро подгорает. В конце желательно на минутку прикрыть крышкой, чтобы схватилось. Обжариваем таким образом все слепленные заготовки. Готовые картопляники держим в каком-нибудь керамическом горшке под крышкой, им полезно.


для Informburo.kz

Для Informburo.kz / Максим Гринкевич


для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич


для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич

На стол картопляники подаются как минимум со сметаной. Можно также употребить их с молоком, ряженкой или даже шкварками из сала. Тут уж на что хватит здоровья. Берём готовый картопляник, отрезаем кусочек и видим, что под прижаренной корочкой скрывается нежнейшее картофельное пюре и сочная мясная начинка. Это ужасно вредная и калорийная еда, но это так неприлично вкусно, что остановиться невозможно вообще!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter