Прямой эфир Новости спорта

Как готовить окрошку?

Фото informburo.kz
Фото informburo.kz
Кулинарный блогер Максим Гринкевич начинает серию публикаций, посвященную кухням народов мира. Первый материал посвящен окрошке.

Алматинский май радует тёплой погодой, и наступает самое время подкрепиться чем-нибудь холодным. Хочется лёгкой освежающей еды, и такие блюда, конечно, существуют в изобилии. Испанский гаспачо, болгарский таратор, грузинский овдух, корейский кукси. Но культурные коды работают исправно: мы более всего любим то, к чему были приучены с детства, чем нас кормила мама или бабушка. И здесь бесспорное первенство среди холодных супов держит русская окрошка.

Наверное, нет среди моих читателей таких людей, которые не представляют себе, что такое окрошка. Все её пробовали, если не дома, то в заведениях общепита. Я сегодня буду рассказывать про окрошку, как её готовлю я, только это неправильно. А как правильно – давайте разбираться.

Как готовится правильная окрошка

Окрошка состоит их трёх основных элементов: овощная смесь, мясо-рыбная смесь и собственно заправка. Ещё существует просто овощная окрошка, но о ней мы сегодня не говорим.

В овощную смесь традиционно включаются овощи двух типов – пресные и пряные. Пресные – это отварной картофель, морковь, репа, брюква и свежие огурцы. Никакой редиски, кстати, в традиционной окрошке нет. Вкус этого овоща слишком резкий для пресной части и недостаточно интересный для пряной. А пряная часть – это зелень. Зелёный лук, укроп, петрушка, сельдерей и т.п. Других овощей в окрошку не добавляли.

С мясной смесью и проще, и сложнее одновременно. Рекомендуется использовать отварное мясо и птицу различных видов. Изначально в окрошку добавляли мясо, срезанное с костей, которое оставалось от других блюд. Сейчас для этого придётся специально отваривать мясо, что увеличит стоимость блюда и временные затраты. В традиционной окрошке, конечно, нет колбасы, а вот мне как советскому ребёнку она нравится. Но об этом чуть позже.

Заправляется традиционная окрошка белым кислым хлебным квасом. Иногда ещё подкисляется лимонным соком или рассолом. Кроме того, к квасу делается пряная заправка. Например, отварные яичные желтки растираются с горчицей, хреном и сметаной и всё это добавляют в блюдо. Иногда пряную заправку сначала смешивают с овощами и мясом, разминают, а уже потом всё заливают квасом.

Это вот то, что должно происходить в оригинале. Но жизнь диктует свои правила, привычки никуда не деть, и мы нарушаем все заветы. Сейчас я покажу вам, как делаю окрошку я. Следовать моему рецепту не обязательно, но это вкусно, не сомневайтесь.

Отходим от канонов

Для начала отвариваем необходимые овощи. Это, конечно, картофель. Варим картофель в мундире до мягкости, проверяя вилкой.


Отвариваем картофель

Отвариваем картофель / Фото informburo.kz


Параллельно отвариваем вкрутую несколько яиц. Вкрутую – это 6 минут после закипания, ничего сложного. Количество ингредиентов придётся рассчитывать на глаз. Погрешности допустимы.


Яйца варим вкрутую

Яйца варим вкрутую / Фото informburo.kz


Следующий компонент – редис. Надо понимать, что редис вообще появился в окрошке только потому, что её перестали заправлять квасом. Он вроде как призван восполнять недостаток резкости вкуса. Я сам редис не люблю, но почему-то в окрошку всё-таки добавляю. Поэтому чистим несколько редисок, берем кастрюлю и нарезаем туда редиску.


Редис - на любителя

Редис – на любителя / Фото informburo.kz


Дальше нарезаем огурцы. По канону нарезать можно кубиками, но тут кто как любит. Конечно, желательно использовать грунтовые пупырчатые огурчики небольшого размера. А в реальности берём то, что есть в продаже. Потому что окрошка должна быть быстрым блюдом, иначе нет смысла. Погода испортится – и всё!


Далее - режем огурцы

Далее – режем огурцы / Фото informburo.kz


К этому моменту картофель уже сварился, я слил с него воду и поставил остывать. Яйца остудил под холодной водой, чтобы скорлупа лучше отделялась. Теперь очищаем картошку и нарезаем мелким кубиком. Если она крахмалистая, то нарезать будет непросто, картофель будет липнуть к ножу, но филигранность здесь не требуется. Яйца рубим вообще произвольно, но не в труху. Отправляем всё в кастрюлю.


Режем яйца и картофель

Режем яйца и картофель / Фото informburo.kz


Дальше зелень. Тут обязательно нужен зеленый лук, а остальное – по желанию. У меня вот нашёлся укроп, а петрушка мне не понравилась у зеленщика. Нарезаем довольно мелко, грызть зеленый лук любят не все.


Рубим мелко зелень

Рубим мелко зелень / Фото informburo.kz


Ну и мясная часть. Отварите большой свиной окорок, двух перепёлок, говяжий огузок и домашнюю курицу. Получится, несомненно, вкусно, но по концепции это будет уже не окрошка. Поэтому я купил в магазине хорошей варёной колбасы и порезал кубиками. Да, я люблю именно так, а вы вольны заменить колбасу отварным мясом или даже красной рыбой. Оно, бесспорно, полезней.


Крошим колбасу

Крошим колбасу / Фото informburo.kz


Ну и последний штрих – это, конечно, заправка. Вот тут я снова пойду против всех канонов и навлеку на себя гнев хранителей истины. Окрошки на квасе в моём детстве и в моей семье никогда не было. Просто никто не заморачивался ставить квас, доводить его, потом делать блюдо, которое дети бы ещё и отказывались есть. Окрошку на квасе я пробовал в славном городе Петербурге, в одном заведении общепита. Но там был тёмный и сладковатый квас, который превращал блюдо в десерт, что, конечно, никуда не годится. В моём советско-перестроечном детстве окрошку делали на кефире. Потом появился вариант смешать минеральную воду и майонез (или сметану). Позже в продаже появились сильногазированные кисломолочные напитки типа "Тана" или "Тандема", и вот они отлично заменили собой все эти смеси, потому что сочетают в себе и вожделенные пузырьки, как в квасе, и неплохую кислоту, и даже белый цвет, который раньше создавали сметаной. Таким образом, я заливаю окрошку "Таном", немного перемешивая с водой, чтобы вкус был мягче. Также добавляю соль, черный перец, ложку русской горчицы. И всё, готово. Разве что можно отправить постоять в холодильнике немного – окрошка должна быть холодной.


Блюдо готово!

Блюдо готово! / Фото informburo.kz


Употреблять мою ненастоящую окрошку лучше всего с бородинским хлебом, большой ложкой и в солнечную жаркую погоду. Лёгкая с виду еда очень хорошо насыщает и придает силы для дальнейшей жизнедеятельности. Не говоря уже о том, что я, например, свежие овощи и кисломолочку в таких объёмах употребляю только вот в виде окрошки. По отдельности я их ем реже и меньше. Так что полезно, как ни крути.

А окрошку на квасе нужно непременно попробовать. Но не покупать квас в магазине, а сделать самому, потратив на это несколько дней. Когда-нибудь сделаю и расскажу. А пока – всего вам вкусного!

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров