Для тех, кто понимает, Одесса – это не просто украинский город у Чёрного моря, это уникальный культурный сплав разных народов и эпох. Всем известно, что Одесса породила свой собственный диалект русского языка, целый пласт самобытного юмора и плеяду замечательных артистов. Этому городу посвящали стихи и песни, про этот город снимали кино, описывали его в книгах. Но и одесская кухня весьма интересна и самобытна.

Недавно мне привезли из Одессы книжечку. Она не отличается великой красотой или богатым переплётом, такую легко сделают на Малой Арнаутской за полчаса, но дело в содержании. Книга называется "Рецепты одесской кухни". В ней пишут: "Одесская кухня: сытная, как украинская, изобретательная, как у евреев, острая по-турецки и по-болгарски, изысканная, как у греков, нежная, как у поляков, романтическая, как у французов, оригинальная, как у итальянцев". Конечно, во многом одесская кухня основана на традиционной еврейской кулинарной традиции, так как именно представителей этого народа в Одессе всегда проживало немало. Но есть один момент. Еврейская кухня, адаптированная под советские реалии – это уже совершенно новая традиция, мало похожая на остальные. И вот вам таки пример.


Читайте также:
Как готовить окрошку?


Цимес – это десертное блюдо еврейской кухни, которое представляет из себя сладкое овощное рагу с сухофруктами. Состав его может быть разным, но традиционно он является сладким новогодним блюдом. Впрочем, в Одессе считают иначе. В книжке приведено несколько рецептов цимеса, и есть среди них вполне себе полноценные вторые блюда. Именно такую вариацию я и решил попробовать приготовить, абсолютно не представляя, что должно получиться в результате.

Процесс очень прост. Для начала берём около 500 грамм говяжьей мякоти, лучше грудинки. Количество мяса, впрочем, зависит от размера казана, и соотношение ингредиентов не так уж важно. Говядину необходимо нарезать крупными кубиками.


Режем мясо

Режем мясо / Фото informburo.kz

Теперь в глубокой кастрюле или казане разогреваем масло или растапливаем жир, как вам нравится. Обжариваем мясо до уверенной румяности.


Жарим до румяной корки

Жарим до румяной корки / Фото informburo.kz

Далее заливаем его водой, но не полностью – мы будем тушить, а не варить. Обильно посыпаем солью, чёрным перцем и мускатным орехом, накрываем крышкой и оставляем тушиться полтора часа. Здесь нужно следить, чтобы вода не выкипала, иногда подливать, если нужно. А то потом устанете отмывать казан.


Заливаем водой и тушим

Заливаем водой и тушим / Фото informburo.kz

Пока мясо тушится, почистим несколько картофелин и несколько морковок. Сколько – это зависит от количества мяса и ваших вкусов. В оригинальном рецепте на 250 граммов мяса приходится 4 картофелины и 8 морковок. Я брал поменьше.


Режем морковь

Режем морковь / Фото informburo.kz

Нарезаем картофель ломтиками, а морковь кружочками. Когда мясо уже потушилось, снова доливаем воду и выкладываем на мясо сначала морковные кружочки, потом картофельные дольки.


Картофель режем кружочками

Картофель режем кружочками / Фото informburo.kz

Здесь по рецепту нужно добавить жжёный сахар. Можно, конечно, растопить обычный сахар, но я решил сразу насыпать его в казан. Также, чтобы приблизиться к оригинальному блюду еврейской кухни, я насыпал сверху немного изюма двух сортов. После этого накрыл крышкой и тушил два часа. В последние полчаса рекомендуется крышку открыть.


Добавляем изюм

Добавляем изюм / Фото informburo.kz

Вот и всё, наш цимес вполне готов. Можно подавать. У меня нет никакой информации по поводу того, как правильно употреблять это блюдо, но, думаю, свежий белый хлеб будет очень кстати. Блюдо имеет сладковатый восточный привкус и нашу родную углеводную сытность.


Блюдо готово

Блюдо готово / Фото informburo.kz

Как говорят у них в Одессе, "вы сначала-таки попробуйте, а потом уже делайте выводов". Это действительно вкусно и необычно. Рецепт привезён из самой Одессы – это я вам уже гарантирую. Могу книжку предъявить за доказательства. А пока кушайте самый цимес, и всего вам вкусного!..

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter