Для тех, кто понимает, Одесса – это не просто украинский город у Чёрного моря, это уникальный культурный сплав разных народов и эпох. Всем известно, что Одесса породила свой собственный диалект русского языка, целый пласт самобытного юмора и плеяду замечательных артистов. Этому городу посвящали стихи и песни, про этот город снимали кино, описывали его в книгах. Но и одесская кухня весьма интересна и самобытна.
Недавно мне привезли из Одессы книжечку. Она не отличается великой красотой или богатым переплётом, такую легко сделают на Малой Арнаутской за полчаса, но дело в содержании. Книга называется "Рецепты одесской кухни". В ней пишут: "Одесская кухня: сытная, как украинская, изобретательная, как у евреев, острая по-турецки и по-болгарски, изысканная, как у греков, нежная, как у поляков, романтическая, как у французов, оригинальная, как у итальянцев". Конечно, во многом одесская кухня основана на традиционной еврейской кулинарной традиции, так как именно представителей этого народа в Одессе всегда проживало немало. Но есть один момент. Еврейская кухня, адаптированная под советские реалии – это уже совершенно новая традиция, мало похожая на остальные. И вот вам таки пример.
Читайте также:
Как готовить окрошку?
Цимес – это десертное блюдо еврейской кухни, которое представляет из себя сладкое овощное рагу с сухофруктами. Состав его может быть разным, но традиционно он является сладким новогодним блюдом. Впрочем, в Одессе считают иначе. В книжке приведено несколько рецептов цимеса, и есть среди них вполне себе полноценные вторые блюда. Именно такую вариацию я и решил попробовать приготовить, абсолютно не представляя, что должно получиться в результате.
Процесс очень прост. Для начала берём около 500 грамм говяжьей мякоти, лучше грудинки. Количество мяса, впрочем, зависит от размера казана, и соотношение ингредиентов не так уж важно. Говядину необходимо нарезать крупными кубиками.

Теперь в глубокой кастрюле или казане разогреваем масло или растапливаем жир, как вам нравится. Обжариваем мясо до уверенной румяности.

Далее заливаем его водой, но не полностью – мы будем тушить, а не варить. Обильно посыпаем солью, чёрным перцем и мускатным орехом, накрываем крышкой и оставляем тушиться полтора часа. Здесь нужно следить, чтобы вода не выкипала, иногда подливать, если нужно. А то потом устанете отмывать казан.

Пока мясо тушится, почистим несколько картофелин и несколько морковок. Сколько – это зависит от количества мяса и ваших вкусов. В оригинальном рецепте на 250 граммов мяса приходится 4 картофелины и 8 морковок. Я брал поменьше.

Нарезаем картофель ломтиками, а морковь кружочками. Когда мясо уже потушилось, снова доливаем воду и выкладываем на мясо сначала морковные кружочки, потом картофельные дольки.

Здесь по рецепту нужно добавить жжёный сахар. Можно, конечно, растопить обычный сахар, но я решил сразу насыпать его в казан. Также, чтобы приблизиться к оригинальному блюду еврейской кухни, я насыпал сверху немного изюма двух сортов. После этого накрыл крышкой и тушил два часа. В последние полчаса рекомендуется крышку открыть.

Вот и всё, наш цимес вполне готов. Можно подавать. У меня нет никакой информации по поводу того, как правильно употреблять это блюдо, но, думаю, свежий белый хлеб будет очень кстати. Блюдо имеет сладковатый восточный привкус и нашу родную углеводную сытность.

Как говорят у них в Одессе, "вы сначала-таки попробуйте, а потом уже делайте выводов". Это действительно вкусно и необычно. Рецепт привезён из самой Одессы – это я вам уже гарантирую. Могу книжку предъявить за доказательства. А пока кушайте самый цимес, и всего вам вкусного!..
-
1❗️«Не пейте энергетики» - пациент после трансплантации сердца обратился к казахстанцам
-
2543
-
2
-
28
-
-
2😔 Скончалась звезда фильма «Москва слезам не верит» актриса Вера Алентова
-
2389
-
1
-
62
-
-
3⭕Более 30 тонн катодной меди украли из железнодорожного вагона в Карагандинской области
-
2589
-
2
-
21
-
-
4🔨 Пожизненное лишение свободы получил житель Алматы за убийство женщины и её малолетней дочери
-
2051
-
2
-
32
-
-
5⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 25 декабря
-
2125
-
0
-
2
-
-
6❄️ Прогноз погоды на 26 декабря: на север снова придут 30-градусные морозы
-
2256
-
0
-
7
-
-
7🛡👀 Дополнительную проверку для перевыпуска ЭЦП внедрили в Казахстане
-
2162
-
0
-
17
-
-
8✈️ Годовщина крушения самолёта AZAL под Актау: экспертиза не выявила следов взрывчатых веществ
-
2067
-
5
-
23
-
-
9🎄 Jingle Bells по-новому - с духом Великой степи 🐎
-
2037
-
0
-
36
-
-
10🔖Открыть центры инклюзивного спорта во всех регионах поручил Токаев
-
2076
-
0
-
14
-
lw-3094948329-4
USD:
508.1 / 513.1
EUR:
594.0 / 600.0
RUB:
6.43 / 6.55