Как справляются с пандемией в Германии, и как Казахстану при этом спасти экономику от глубокого падения, – в программе "Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым" в студии "Хабар 24" рассказал директор представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в РК Томас Хельм.

"Германия выделила 1 600 млрд евро на стабилизацию экономики"


Томас Хельм

Томас Хельм / Фото со страницы Thomas Helm в Facebook

Я поддерживаю большинство мер, предпринимаемых правительством как в Казахстане, так и в Германии (Томас Хельм из Германии, работает в Нур-Султане. – Авт.), но полагаю, что оба государства в ближайшее время разработают сценарий выхода из мер (ограничительных. – Авт.), так как они значительно обременяют население и прежде всего бизнес.

В Германии разработан пакет мер на 1 600 млрд евро по стабилизации экономики. Сюда входит один инструмент, доказавший свою эффективность во время финансового кризиса 2008-2009 годов, – пособие по неполной занятости.

Люди, которые теряют работу, продолжают оставаться сотрудниками предприятий и получают от государства 60% от своей зарплаты, если у них нет детей, и 67% от зарплаты – если есть дети. Так люди не становятся безработными, а компании сохраняют сотрудников. 470 тысяч компаний в Германии подали заявки на пособие по неполной занятости для сотрудников.


Читайте также: Кто и как может получить пособие в 42 500 тенге на время чрезвычайного положения


У нас введены меры поддержки для микро- и малого бизнеса. Предприятия со штатом до пяти сотрудников получат безвозмездную финансовую помощь в девять тысяч евро. Организации со штатом до 10 человек могут рассчитывать на 15 тысяч евро. Это могут быть небольшие кафе и турагентства, которые обязаны оплачивать аренду помещения. На эти цели предусмотрено 50 млрд евро.

Есть возможность использовать средства из фонда стабилизации экономики для малых и средних предприятий. Можно получить государственные гарантии на кредиты. Предусмотрены льготные кредиты в общем объёме на 100 млрд евро. Займы оформляет государственный банк развития Германии. Также можно организовать процесс прямого государственного участия в предприятиях (частичная национализация. – Авт.) в объёме 100 млрд евро.

Все эти меры господдержки, повторюсь, 1 600 млрд евро. Но нужно понимать, что производительность экономики Германии в прошлом году составила 3,5 млрд евро. Такие меры нельзя применять долго, так как они обходятся дорого.

"Отчётным днём в Германии станет 19 апреля"

Ограничительные меры в основном состоят из запрета на контакты, чтобы люди оставались дома, но население может передвигаться. Не разрешается собираться в общественных местах более двух человек.

Отчётным днём в Германии станет 19 апреля – в этот день завершаются пасхальные каникулы. Дети должны будут вернуться в школы. Наверняка к этому времени будет принято новое решение. Я надеюсь, что поступит сигнал о возобновлении всей деятельности, так как наносится урон не только бизнесу. Есть последствия и для общества.

Сейчас для населения предусмотрена отсрочка по выплате арендных платежей без риска, что арендодатель расторгнет договор. Например, если люди получают только 60% от зарплаты в виде пособия и не могут оплачивать аренду, они могут получить отсрочку на три месяца и потом оплатить аренду. При этом арендодатель не вправе выселить арендатора, если он не в состоянии с ним рассчитаться.

Если люди безработные и получают пособие, то они смогут дополнительно заработать. К примеру, в сфере сельского хозяйства острая нехватка кадров. В Германии в этой сфере заняты иностранцы. Раньше подобный заработок учитывался при расчёте пособия по безработице. Сейчас его учитывать не будут. Это возможность дополнительно заработать.

"После семи недель шатдауна в Германии ВВП упадёт на 5,4%"

В Германии показатель летальных случаев низкий, так как у нас очень хорошая система здравоохранения (по данным на 2 апреля, Германия на пятом месте по количеству заражённых – 77 тысяч больных, но умерло от инфекции 931 человек. – Авт.). Главная цель медиков – замедлить процесс инфицирования и удержать количество одновременных случаев заражения на низком уровне. Особое внимание уделяется качественному лечению тяжелобольных, которых у нас относительно немного.

Почему бизнес должен видеть свет в конце тоннеля? Потому что наша система здравоохранения успешна благодаря эффективному развитию предпринимательства. Если экономике будет нанесён большой ущерб, то пострадает и сектор здравоохранения.

У нас есть экономические прогнозы. После семи недель шатдауна в Германии (приостановка деятельности. – Авт.) ВВП упадёт на 5,4%. После этого снижение будет примерно на таком же уровне. Прогнозируется относительно быстрый и высокий рост экономики в 2021 году.

"В этом году весь мир столкнётся с плохой урожайностью"

В целом Правительство Казахстана действует правильно. Я слушал выступление главы государства 31 марта о мерах поддержки для пенсионеров и лиц, нуждающихся в социальной помощи, о поддержке сельского хозяйства.

Я бы рекомендовал сократить количество запретов на выход из домов тем, кто проживает в сельской местности.

Думаю, сейчас важно развивать аграрное производство в Казахстане, чтобы осенью урожая было больше. Поэтому очень правильными считаю меры поддержки в части цены на дизельное топливо, о чём объявил президент.


Читайте также: Пенсии и пособия проиндексируют в Казахстане на 10%. Токаев принял новый пакет антикризисных мер


Необходимо поддерживать техническое состояние сельскохозяйственной техники. Если нужно – отремонтировать. Это важно. Я думаю, в этом году весь мир столкнётся с плохой урожайностью. Фермеры в Германии тоже испытывают проблемы с сохранением уровня производительности, так как иностранные работники не могут въехать в страну.

Вместе с тем я бы также ускорил меры государственной инвестиционной поддержки: строительство дорог, ремонт школ. Сейчас здания школ и университетов пустуют. Ученики и студенты находятся дома. Поэтому здания можно ремонтировать уже сейчас.

Я бы укреплял развитие сельских регионов. Я думаю, что это не последняя эпидемия. Мы наблюдаем, что проживание в густонаселённых городах имеет эпидемиологические последствия. Полагаю, не случайно эпидемия началась в Ухане с 11 млн жителями Китая. Сейчас же горячей точкой является Нью-Йорк. Когда люди проживают в слишком густонаселённой агломерации, тогда повышаются эпидемиологические угрозы.

Казахстан – прекрасная страна с огромной территорией. Я бы развивал сельхозугодья и периферию в рамках долгосрочной стратегии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter