Как эффективно бороться с пытками

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал пытки "варварскими проявлениями средневековья".

Январские события обнажили проблемы. Когда начал поступать большой поток жалоб на пытки, президент поручил создать специальную комиссию. Выяснилось, что до того момента расследование таких дел не было закреплено за каким-то конкретным органом. И многие жалобы и обращения жертв так и не дошли до суда. Так продолжаться не может, решил глава государства. И закрепил эту работу за Генпрокуратурой. Инициативу президента казахстанские правоведы поддержали, сообщил "31 канал".

В Послании к народу Казахстана президент уделил проблеме пыток особое внимание.

"Важно внедрить системный подход в расследовании преступлений, связанных с пытками, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – На сегодняшний день конкретный орган, ответственный за это направление, отсутствует. Подобная практика чревата определенными рисками. Поэтому предлагаю закрепить эти функции за Генеральной прокуратурой. Такой подход позволит обеспечить объективность и беспристрастность следствия, утвердит неотвратимость наказания за произвол в правоохранительной сфере".

Доктор юридических наук Марат Когамов согласен с тем, что расследовать факты пыток должен независимый орган. 

"Нужен независимый орган, который бы занимался раскрытием и расследованием пыток. И история, и опыт показывают: таким органом, который справится с серьёзной проблемой в уголовном процессе, может выступать только Генеральная прокуратура", – сказал эксперт.

На перемены надеется и председатель комиссии по правам человека при президенте Игорь Рогов. Глава государства планирует расширить полномочия суда присяжных и омбудсменов. А значит, больше людей сможет участвовать в отправлении правосудия. Соответственно, повысится уровень правовой образованности казахстанцев, они станут более законопослушными.

"Не всегда уполномоченный мог вмешаться в производство тех или иных действий, совершаемых правоохранительными и другими силовыми структурами. Не всегда он получал доступ в те или иные структуры. Теперь же это будет более сильный орган", – отметил Игорь Рогов.

По итогам январских событий в прокуратуру поступила 301 жалоба на недозволенные методы следствия, по ним возбудили 243 уголовных дела по пыткам и превышению власти, сообщил генеральный прокурор Берик Асылов на пленарном заседании мажилиса 14 марта. 

"Девять наиболее резонансных случаев и там, где лица погибли в изоляторах временного содержания, расследуют спецпрокуроры. В рамках указанных дел задержаны девять должностных лиц, из них восемь сотрудников ДКНБ и один полицейский", – сообщил генпрокурор.

Все они с санкции суда арестованы.

"В их числе полицейский, который подозревается в применении пыток с использованием утюга в здании Департамента полиции Алматинской области. В городе Алматы шестеро сотрудников ДКНБ подозреваются в применении пыток к 24 гражданам, которых похитила преступная группа Дикого Армана. В результате все потерпевшие получили телесные повреждения, один человек умер", – добавил Берик Асылов.

Ещё двое сотрудников ДКНБ Алматинской области подозреваются в нанесении побоев ранее задержанному в изоляторе временного содержания, от которых он скончался.


Читайте также:


Новости партнеров