Токаев предложил отменить смертную казнь на конституционном уровне

В 2020 году Казахстан присоединился ко второму факультативному протоколу о гражданских и политических правах, который предусматривает отмену смертной казни.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана предложил отменить смертную казнь на конституционном уровне. 

"Вы знаете, что я уделяю особое внимание защите фундаментальных прав граждан. В 2020 году наша страна присоединилась ко второму факультативному протоколу о гражданских и политических правах, который предусматривает отмену смертной казни", – сказал глава страны. 

Президент напомнил, что в прошлом году он подписал указ о дальнейших мерах в области прав человека. 

"Правозащитная проблематика требует постоянного совершенствования. Полагаю, что для окончательного закрепления решения об отмени сметной казни нужно внести соответствующие изменение в конституцию", – отметил президент. 

Касым-Жомарт Токаев добавил, что важно внедрить системный подход в расследование преступлений, которое связаны пытками. Конкретный орган, который ответственен за направление, отсутствует. Это черновато рисками. Президент предложил закрепить эти функции за Генпрокуратурой. Он убеждён, что такой подход позволит обеспечить объективность и беспристрастность следствия.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров