Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Как дёшево долететь до Москвы? Все плюсы и минусы

FlyArystan запустил регулярные рейсы из Нур-Султана в Москву с 13 декабря. Как добираться из "Жуковского" до города и другие вопросы о поездке.

Казахстанский лоукостер FlyArystan в середине декабря запустил первый рейс на международное направление – до аэропорта Жуковский, который находится в Московской области, в 25 км от ближайшей станции метро в столице. Стоимость билетов составляет от 19 999 тенге в одну сторону, рейсы – ежедневные. Стала ли после этого Москва доступнее?

FlyArystan: на чём летаем?

Из Нур-Султана в Москву и обратно курсируют четыре борта Airbus A320, а до конца 2020 года их должно стать 10. Кроме этого, Air Astana заключила договор о намерении приобрести ещё 30 самолётов Boeing 737 Max для дочерней компании FlyArystan. Их должны закупить, если оборудование на этих самолётах пройдёт новую сертификацию и борта допустят к полётам. Сейчас использование Boeing 737 Max по всему миру запрещено.

Предполагается, что относительно дешёвые билеты позволят путешествовать тем казахстанцам, для которых ранее перелёт был непозволительной роскошью. Сравним цены на мартовские и майские праздники.


Цены на мартовские праздники

Цены на мартовские праздники / Скриншот с сайта tickets.kz



Сравнение цен на майские праздники

Сравнение цен на майские праздники / Скриншот с сайта tickets.kz



Сравнение цен на празднование 1 Мая

Сравнение цен на празднование 1 Мая / Скриншот с сайта tickets.kz


Можно отметить, что цены на FlyArystan в марте сопоставимы с ценами на SCAT, который прибывает в более комфортный, по сравнению с Жуковским, аэропорт Внуково, но значительно ниже, чем у Air Astana и "Аэрофлота" (аэропорт Домодедово). А вот цены на майские праздники у лоукостера уже ощутимо ниже, чем у остальных авиакомпаний.

Почему FlyArystan выбрал аэропорт "Жуковский"?

Этот международный аэропорт, хотя и не находится на территории Москвы, всё же располагается на сравнительно небольшом расстоянии – почти на таком же, как и Домодедово, однако его услуги обходятся авиакомпании дешевле и позволяют продавать билеты по более низким ценам.


Пассажиры Fly Arystan будут видеть аэропорт "Жуковский" преимущественно ночью

Пассажиры FlyArystan будут видеть аэропорт Жуковский преимущественно ночью / Фото с сайта аэропорта


Аэропорт можно использовать как перевалочный хаб на некоторые направления в дальнем зарубежье. Например, из Жуковского можно улететь в Амстердам, Прагу, Рим, Сочи, Тель-Авив.

Тем не менее, его расположение на большом удалении от Москвы может создать проблемы для путешественников, поскольку сам аэропорт Жуковский – это не конечная точка их пути, и нужно как-то добираться в город.

Жуковский – аэропорт маленький, там пока не везде есть Wi-Fi. Во время поездки корреспондент Informburo.kz гарантированно находила его только в зале ожидания для бизнес-класса, эпизодически Wi-Fi можно поймать до того, как вы прошли паспортный контроль, а после прохождения, в общей зоне, его не оказалось даже в местных кафе. Это затрудняет пассажирам вызов "Яндекс.такси" или Uber. Как вариант – такси можно заказать ещё из Нур-Султана заранее с указанием времени, когда оно должно прибыть к аэропорту. Ещё один вариант – подключить роуминг на телефоне.

Как добираться из "Жуковского" до Москвы? В общественный транспорт поместятся не все

Представители FlyArystan на брифинге перед прилётом первого рейса из Нур-Султана в Жуковский рассказали, по какому графику будут летать самолёты. Рейсы будут ежедневными, вылет из Нур-Султана – в 22.10 по казахстанскому времени и прибытие в пункт назначения – в 22.40 по московскому времени. Обратный рейс – в 23.25 по московскому времени и прибытие в Нур-Султан в 5.35 по местному времени. Благодаря такому графику, подчеркнули в авиакомпании, получится, что пассажиры смогут максимально использовать световой день в этих городах.


На открытии первого международного рейса для казахстанского лоукостера

На открытии первого международного рейса для казахстанского лоукостера / Фото предоставлено компанией FlyArystan


Аргумент о том, что люди смогут провести в Москве максимальное количество времени, хорош, однако таит в себе основную проблему: пассажирам придётся добираться до Москвы в то время, когда общественный транспорт делает последние рейсы. Многим придётся воспользоваться услугами такси, причём брать их на приличные расстояния, а это означает дополнительные траты – 1300-1500 рублей (8000-9000 тенге) стоит доехать только до ближайшей станции метро.

Если вы покупаете билет на самолёт за 19 999 тенге, а потом берёте такси за 9000 тенге, то поездка уже не кажется оптимизированной по расходам.


Фото предоставлено компанией FlyArystan


Добраться до Москвы: борьба за место в автобусе

Доехать из Жуковского до Москвы можно несколькими способами, но если вы не хотите брать такси, вам придётся действовать очень быстро.

Способ №1. Всё-таки такси. Водители "Яндекса" до ближайшей станции метро "Котельники" подвезут вас за 1300-1500 рублей. Бомбилы у аэропорта предложат подвезти вас до метро за 500-600 рублей с человека.

Способ №2. Автобус 441. Он следует от терминала аэропорта до всё той же станции метро "Котельники", сама поездка занимает около часа. У пассажиров FlyArystan, которые, как мы помним, прибывают в Подмосковье по расписанию в 22.40, будет гипотетическая возможность успеть на два автобуса – один отходит в 23.10, другой – в 23.35-23.40.


Мест в автобусе №441 в три раза меньше, чем пассажиров Fly Arystan

Мест в автобусе №441 в три раза меньше, чем пассажиров FlyArystan / Фото Informburo.kz


Чтобы успеть на автобус в 23.10, нужно в числе первых пройти паспортный контроль и не ждать багаж. Отметим, что, когда борт FlyArystan приземлится, пассажиров до аэропорта доставят на шаттле, а это тоже займёт какое-то время.

В Жуковском пообещали выделить для казахстанцев отдельные окошки паспортного контроля, но пока таких нет, а это значит, что, возможно, вам придётся проходить паспортный контроль вместе с представителями других республик, что затянет процедуру. Правда, по расписанию прилётов в Жуковский мы не увидели, чтобы на рейс из Казахстана накладывалось прибытие ещё какого-то борта.

Если вы не успели на автобус в 23.10, то в 23.35-23.40 подъедет ещё один, последний в этот день. И на него вам очень желательно успеть. Поместятся в него не все: вместимость борта FlyArysyan – 180 человек, заполняемость составляет 94%, а автобус рассчитан только на 57-64 человека. Скорее всего, большинство ваших попутчиков попытаются сесть в этот автобус, кроме этого вашими конкурентами за места будут другие посетители аэропорта.

Если вам удастся сесть в автобус, то мы вас поздравляем: вы оплачиваете стоимость проезда в 93 рубля наличными или в 73 рубля банковской картой. Ориентировочно в 00.40 вы будете на станции метро. Учтите, что последний состав отправляется от станции "Котельники" в 1.00. Подумайте, успеете ли вы пересесть с одной электрички на другую, если вам нужна будет пересадка. У большинства станций последний состав отправляется в 1.00, но есть исключения для некоторых центральных остановок. На всякий случай запаситесь деньгами, чтобы добраться до пункта назначения на такси.


На встрече первого рейса из Нур-Султана в "Жуковский"

На встрече первого рейса из Нур-Султана в Жуковский / Фото предоставлено компанией FlyArystan


Способ №3. Электричка. Третий вид транспорта – это электричка, которая отправляется до Казанского вокзала со станции "Отдых". До станции "Отдых" вы можете доехать за 100 рублей на специальной маршрутке, которую в аэропорту называют шаттл-басом. Она ничем не отличается от обычной "газели", и вместимость у неё – всего 19 мест. Последняя маршрутка до станции "Отдых" отходит от Жуковского в 23.20. Чтобы успеть на неё, вам опять-таки придётся поторопиться.

Если не успели на шаттл-бас и опасаетесь не вместиться в автобус, вы можете в аэропорту взять такси до станции "Отдых" – это будет, конечно, дороже, чем доехать на маршрутке, но всё же дешевле, чем брать такси до Москвы.

На станции "Отдых" у вас есть два варианта: взять билет на обычную электричку, которая идёт до Казанского вокзала около часа (билет стоит 170 рублей), или на "Спутник" (185 рублей) – тогда путь составит 45 минут.

Бумажный билет на электричку в любом случае не выбрасывайте – он вам пригодится на Казанском вокзале, по нему вы сможете спуститься в метро.

Способ №4. Каршеринг. О том, как воспользоваться каршерингом в аэропорту, можно прочитать здесь.

Почему нельзя сдвинуть расписание самолётов?


Пока самолёты могут прилетать только поздно вечером

Пока самолёты могут прилетать только поздно вечером / Фото предоставлено компанией FlyArystan


В авиакомпании сообщили, что будут думать над этой проблемой, и, возможно, в будущем расписание немного изменится, чтобы пассажиры успевали на автобусы и электрички, однако, как отметила директор авиакомпании по маркетингу и продажам Жанар Жайлауова, это вряд ли произойдёт в ближайшие месяцы: самолёты Fly Arystan заняты на внутренних рейсах.

Дополнительные расходы. Как экономить на FlyArystan?

Бесплатно на лоукостере можно провезти только 5 кг ручной клади, и это именно 5 кг, а не так, как обычно в других авиакомпаниях – "всё, что я могу унести в руках или закинуть в рюкзак".

Как правило, сами рюкзаки уже тяжёлые, и если вы едете ещё и с ноутбуком, то до 5 кг вам остаётся ещё максимум смена белья и какая-то футболка. Если ваша сумка тяжелее нормы, то после взвешивания вам напишут этот вес на билете и отправят доплачивать разницу, а в аэропорту это будет намного дороже, чем если вы оплатите перевес заранее.


Перевес багажа будет выгоднее оплатить заранее

Перевес багажа будет выгоднее оплатить заранее / Фото предоставлено компанией FlyArystan


Распределить груз по нескольким сумочкам и пакетам тоже не удастся – их все будут взвешивать скопом, пообещали сотрудники авиакомпании, причём делать это будут уже сотрудники аэропорта. Подробнее с ценами можно ознакомиться здесь – там же написано, сколько, например, будет стоить питание на борту. Его не обязательно заказывать заранее.

Для кого будет удобно летать в Москву на FlyArystan?

Представители авиакомпании сообщили, что дешёвые тарифы помогут казахстанцам увидеть больше городов и стран, побывать в тех местах, где они ещё никогда не бывали.

По нашим подсчётам, слетать в Москву на FlyArystan выгодно будет, например, студентам на выходные: посмотреть российскую столицу, посетить достопримечательности, сходить на футбольный или хоккейный матч своих кумиров.

Полёты заинтересуют и тех, кто работает в Москве, а родственники, например, находятся в Нур-Султане, или наоборот. Также Жуковский быть интересен для тех, кто собирается лететь с пересадками в дальнее зарубежье и готов немного доплатить за перевес багажа.

Семьям с маленькими детьми может быть накладно добираться до Москвы поздно вечером из аэропорта, когда скорость является определяющим фактором, позволяющим экономить деньги.

Президент компании Air Astana Питер Фостер сообщил, что, возможно, в Жуковский со временем будут летать самолёты FlyArystan из Караганды и Актобе – в этих городах в 2020 году должны открыть две новые базы для казахстанского лоукостера.