Подготовку IT-специалистов в Казахстане обсудили на очередном заседании Правительства. Ежегодно отечественные колледжи и вузы выпускают порядка 18 тысяч новых кадров, специализирующихся на информационных технологиях, однако, как отмечают в Министерстве образования и науки, в эпоху глобализации и цифровизации экономики страны этого недостаточно. Чтобы исправить ситуацию, профильное ведомство регулярно увеличивает количество грантов и открывает новые специальности в образовательных учреждениях.

"Мы начали обучать студентов кибербезопасности – это новое направление. Пока у нас по нему обучаются только 6 человек, но ежегодно мы будем количество грантов увеличивать" – отметил в своём докладе министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Большие перемены ожидают систему подготовки IT-специалистов в 2018 году. Министерство образования и науки совместно с IT-ассоциациями и Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" намерено существенно обновить образовательные программы учебных заведений всех ступеней. Кроме того, профильное ведомство поднимает вопрос о создании в столице нового университета информационных технологий.

"В Астане нам нужно открыть большой IT-вуз, желательно совместно с ведущим иностранным IT-вузом. Этот вуз, кстати, можно было бы использовать вместе с IT-хабом как платформу для возврата IT-специалистов назад в Казахстан", – предложил министр образования и науки.

Информационные технологии сегодня активно используются во всех сферах, в том числе в медицине, сельском хозяйстве и педагогике. Для студентов, обучающихся в вузах по этим специальностям, в образовательной программе предусматривается не менее трёх кредитов по изучению IT, с условием преподавания предметов на английском языке.

"Это нам в будущем даст повышение IT-компетенции во всех отраслях, возможно, это количество кредитов надо будет ещё увеличивать, но это уже по мере роста количества преподавателей", – пояснил он.

Внедрение новых образовательных программ с учётом международных стандартов old kids коснётся и колледжей. Преподавание информационных технологий на английском в них уже начато, правда, пока дело ограничивается 100 педагогами, которые компетентны это делать.

"С 1 сентября этого года по восьми квалификациям запущены новые модульные программы в колледжах, согласованные с НПП "Атамекен" – это даёт возможность выпускникам колледжей поступать в IT-вузы по сокращённой программе", – напомнил Ерлан Сагадиев.

Пока в казахстанских школах информатику начинают преподавать только с 5 класса, однако со следующего года учеников будут обучать информационным технологиям уже с 3-го. Вопрос о том, чтобы информатика преподавалась с 1 класса, как это делается во многих развитых странах, пока только обсуждается.

"В развитых государствах с начальных классов осуществляется инкорпорирование в программу образования таких предметов как основы программирования, как основы робототехники. В средних классах очень важно перейти от неактуальных языков программирования к актуальным. В высших учебных заведениях мы видим - всем профессиональным специальностям сегодня обучают с точки зрения получения IT-навыков", – прокомментировал заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев.

Говоря о практическом применении навыков, полученных в ходе изучения IT, министр образования и науки отметил, что сегодня в 3 тысячах школ и дворцов школьников введётся курс по робототехнике. Кроме того, в 2018 году впервые ученики 8 классов примут участи в крупном международном исследовании по оценке IT-компетенции наших школьников.

В будущем обучаться информационным технологиям смогут все желающие, причём самостоятельно. В планах Министерства образования и науки создать специальный канал на YouTube, где будут публиковаться видеоуроки, рассчитанные на школьников, а также студентов колледжей и вузов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter