Ещё в августе на заседании оргкомитета по подготовке к масштабному событию Бауыржан Байбек удивил алматинцев. Большой начальник заявил, что рентген-установки из городского метро на время проведения Универсиады отдадут в полное её пользование. Однако людей поразили такие меры безопасности: зачем отдавать установки Универсиаде, если метро останется без защиты? Ведь в январе 2017 года в южной столице ожидается большой наплыв туристов – 30 тысяч гостей из других стран.

На заседание Правительства в ноябре этого года Бауыржан Байбек пришёл с готовыми отчётами, в которых красовались цифры по Универсиаде. Если верить акимату, то из метро на спортивные объекты вывезут девять рентген-установок. И это несмотря на то, что за последний год материально-техническое обеспечение ДВД города увеличили в три раза.


Дарига Назарбаева и Бауыржан Байбек на презентации формы Универсиады

Дарига Назарбаева и Бауыржан Байбек на презентации формы Универсиады / Фото Informburo.kz

"За счёт местного бюджета приобретается 15 ручных детекторов взрывчатых веществ, обеспечивается питание четырёх тысяч сотрудников безопасности. Решены вопросы приобретения трёх тепловизоров для установки в аэропорту, строительства двух вертолётных площадок на территории городских больниц №4 и №7. Работает 40 приобретённых современных реанимобилей. Для досмотра участников и зрителей будут использованы два мобильно-инспекционных досмотровых комплекса Комитета госдоходов и девять рентген-телевизионных установок метрополитена, что сэкономит расходы на 3,5 миллиарда тенге", – подсчитал экономию Бауыржан Байбек.

Редакция informburo.kz отправила официальный запрос в метрополитен Алматы. На все вопросы ответил начальник службы транспортной безопасности господин Буркутбай Садвакасов. По его словам, метро готово отдать Универсиаде шесть рентген-установок, но никак не девять, о которых ранее заявлял Бауыржан Байбек.

"Всего в метрополитене Алматы 13 рентген-установок, из них шесть будет передано Универсиаде. Несмотря на то что часть установок будет отдана, метрополитен в должной мере сможет обеспечить безопасность пассажиров. Работа будет производиться совместно с сотрудниками УВД на метрополитене, также ожидается усиление личного состава со стороны ДВД Алматы с использованием дополнительного оборудования", – сказано в сообщении.

Из ответа метрополитена Алматы ясно, что в арсенале службы безопасности кроме рентген-установок остаются портативные детекторы обнаружения взрывчатых и наркотических веществ, арочные и ручные металлодетекторы, которые обнаруживают любые металлические предметы, оружие, изготовленное как из магнитных металлов, так и из легких сплавов.

"В наличии имеются радиостанции Motorola, позволяющие постоянно поддерживать оперативную связь со всеми постами и отслеживать оперативную обстановку. А также локализаторы взрыва "Фонтан", предназначенные для подавления фугасных, осколочных, термических и других разрушительных последствий взрыва в замкнутых пространствах", – прокомментировали в метрополитене Алматы.

К тому же безопасность в метро будет обеспечиваться путём личного досмотра пассажиров и их ручной клади. Металлодетекторами, по словам Садвакасова, оснащены все станции алматинской подземки.

"Помимо этого регулярно проводится осмотр станций метрополитена, помещений, туннельных сооружений и других коммуникаций на предмет обнаружения взрывоопасных предметов и иных бесхозных предметов, представляющих опасность", – подытожил эксперт.

Безопасность в период проведения Универсиады в городе Алматы обеспечат свыше 6,5 тысяч сотрудников правоохранительных и специальных органов. Дирекцией события уже разработана и согласована со всеми силовиками "Концепция обеспечения безопасности Универсиады – 2017".

Помимо этого в Алматы ежемесячно осуществляется проверка строящихся объектов, проводится радиационный и санитарно-эпидемиологический контроль.

Алматы в три раза увеличил бюджет на безопасность во время Универсиады. Затраты на главное спортивное событие 2017 года составят 52 миллиона долларов. Львиную часть средств, по признанию акима Алматы, "съело" обеспечение безопасности. Остальные деньги потратили на строительство трёх объектов: "Алматы Арены", "Халык Арены" и Атлетической деревни.

При подготовке к Универсиаде нужно учесть печальный пример Ниццы. Такой совет дала Дарига Назарбаева дирекции спортивных игр и руководству ДВД города. Ведь в Алматы в январе 2017 года ожидается приезд порядка 30 тысяч туристов и гостей из других стран.

В Алматы проверили готовность полицейских к отражению терактов во время Универсиады. Службы алматинского штаба по борьбе с терроризмом отработали навыки взаимодействия при возникновении террористической угрозы на объекте "Универсиады-2017".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter