Ведь университет может дать не только знания, но в целом хороший старт для начала новой успешной жизни. Для этого вузы нового поколения предлагают студентам целый комплекс условий, не ограничиваясь лишь лекциями.

Участие в студенческой жизни родного вуза – один из секретов дальнейшей успешной карьеры в любой сфере. Ведь для того чтобы стать лидером, научиться принимать решения и руководить людьми, нужен опыт. И лучше приобретать такой опыт в годы учёбы. Во многих ведущих университетах мира студенческой жизни уделяют особое внимание и стремятся максимально насытить её интересными событиями, кружками по интересам и, конечно, спортом. Ведь занятия спортом эффективно развивают стремление к успеху и умение добиваться поставленных целей. А общение за пределами учебных аудиторий, в кружках, под руководством опытных учителей позволяет не только раскрыть и развить свои таланты, но и легче интегрироваться в жизнь университета, приобрести новых друзей и единомышленников, показать себя с лучшей стороны.

К примеру, в Японии помимо учёбы в университетах присутствует огромное количество клубов по интересам, в которых занятие по душе найдёт любой человек. Спорт, танцы, пение, книги, даже популярные в Японии аниме и манга. Студенты в Великобритании могут бесплатно пользоваться библиотеками при университете, посещать спортзалы, компьютерные лаборатории. Также для студентов работают прекрасные центры отдыха, кинозалы, театральные школы и многое другое. У большинства студенческих союзов есть активные международные общества, которые организуют мероприятия для иностранных студентов.



Лучший международный опыт в организации студенческой жизни начали внедрять и в Казахстане. Университеты стали понимать, что главный для них – это студент с его интересами и предпочтениями. По западному образцу, в некоторых вузах стали создавать кампусы – своеобразные государства в государстве со своей разветвленной сетью услуг для студентов. К примеру, в Нархозе внутри большого кампуса есть современная инновационная библиотека со всей необходимой литературой, бизнес-инкубатор MOST для подготовки будущих бизнесменов, международная бизнес-школа, стадион на 3 тысячи мест с футбольным полем, беговыми дорожками и современным покрытием, 3 комфортных общежития, 4 новые столовые и 5 буфетов, олимпийский плавательный бассейн, различные секции и клубы по интересам, военная кафедра.

Как говорят все ведущие педагоги, молодёжь нужно всегда увлекать великими серьёзными делами, учить ставить большие цели и достигать их, показывать правильное направление. В этом деле свою эффективность показали различные студенческие сообщества.

- У нас есть студенческие организации, которые работают на протяжении 10 лет: к примеру, дебатный клуб, участники которого – призёры многих республиканских, городских и университетских турниров, - говорит декан по работе со студентами Нархоза Дана Шаяхмет. - Также ребята самостоятельно организуют турниры в университете, активно участвуют в международной студенческой бизнес-организации Enactus, для студентов проводят курсы актёрского мастерства в рамках работы театральной труппы. За время работы студенческого театра было поставлено более десяти постановок, около 400 студентов пробовали себя в театре. Наши студенты из спортивного клуба выступают на соревнованиях в разных городах Казахстана, получают призы, грамоты и кубки. Одна из ключевых спортивных команд университета – баскетбольная, она заняла первое место в Алматинской баскетбольной лиге. Читальный клуб "Сделай себя сам" – ещё одна студенческая организация, в которой студенты имеют возможность развивать свои навыки в литературном жанре, общаться с известными литераторами. Мы также ежегодно проводим фестиваль "Студенческая весна" и чемпионат КВН, в рамках которых учащиеся также показывают свои таланты широкой публике.

Для выпускников университета ежегодно проходит "Ярмарка вакансий" с участием представителей крупнейших казахстанских торговых сетей (ГК "Меломан", Молл "Апорт", Мегасеть Best Store). В этом году генеральные директора этих компаний лично отвечали на вопросы студентов, рассказали о стажировках, практике, трудоустройстве в организации сферы ритейла и возможностях карьерного роста.

Поэтому, выбирая вуз, обращайте внимание на то, насколько интересна его студенческая жизнь, действительно ли студент и его интересы здесь на первом месте. Ведь вам в этом заведении учиться не один год. И лучше, если эти годы станут хорошим стартом в вашу успешную жизнь.

На правах рекламы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter