Юг Казахстана может остаться без урожая

Аграрии предлагают ввести систему страхования.

На юге Казахстана под большим вопросом оказался урожай плодовых деревьев. После потепления, когда яблони стояли уже в цвету, грянули заморозки. Соцветия и почки погибли. В последние годы погода стала очень капризной. И садоводы задумались о необходимости страховать урожай, сообщает "31 канал".

"Наверное, 50% урожая погибнет. Сейчас очень дорожают минеральные удобрения, химикаты, стимуляторы. Мы могли бы биостимуляторами обработать, в Турции придумали вентиляторы. Есть пути решения, надо нам тоже внедрять", – рассказал Нурлан Куралов, один из крупных садоводов в Казыгуртском районе.  

Для того, чтобы хоть как-то спасти деревца, фермерам посреди холодных ночей пришлось разжигать костры. Аграрии пытались удержать температуру воздуха в пределах двух градусов ниже нуля. Но сделать это на сотнях гектарах практически невозможно. Неприятные сюрпризы погода преподносит южным земледельцам уже третий год.

Аграрии предлагают ввести систему страхования урожая, тогда можно будет покрыть хотя бы часть затрат. В Управлении сельского хозяйства рассказали, что уже вводили страхование в 2008 году, но тогда желающих поучаствовать в нём не было.

Для того, чтобы агрострахование заработало вновь, фермерам необходимо обратиться в Минсельхоз. Ну, а пока аграрии строят не самые оптимистичные предположения. Больше 20% фруктовых деревьев в этом году плодов не дадут, говорят фермеры. А значит, чтобы покрыть свои расходы, вероятнее всего, придется поднять конечную цену. Точная стоимость яблок, абрикосов и слив станет известна после сбора урожая.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров