Факт первый

Ринат Мухин родился 29 января 1994 года в селе Балкашино (Акмолинская область). Стал профессиональным спортсменом, потому что его отец Александр Мухин был биатлонистом и принимал участие в чемпионатах СССР. Мама же мальчика – Сауле Мухина – выступала в лыжных гонках и её любовь к этому виду спорта передалась сыну.

Факт второй

Триумф в Японии – пока самое грандиозное достижение Рината Мухина в карьере, ибо до Азиатских игр он даже внутри Казахстана был малоизвестным лыжником, потому что в силу своего возраста ещё ничего серьёзного не успел выиграть на международной арене. Выступил на нескольких чемпионатах мира среди юниоров, юношей и взрослых, год назад дебютировал на этапе Кубка мира. Везде Мухин показывал такие результаты, с которыми просто невозможно было попасть даже в пятёрку сильнейших. То же самое Ринат в январе продемонстрировал и на своём первом Кубке Восточной Европы.


После успеха в Саппоро Ринату Мухину ни в коем случае нельзя расслабляться. Азиатские игры - не чемпионат мира и Олимпиада. Даже не этап Кубка мира

После успеха в Саппоро Ринату Мухину ни в коем случае нельзя расслабляться. Азиатские игры – не чемпионат мира и Олимпиада. Даже не этап Кубка мира / Фото с сайта newsforbreakfast.ru

Неудачно Мухин сражается и на многочисленных гонках, которые организовывает Международная федерация лыжников. Называются они FIS Race. Хотя нет. Один такой турнир спортсмен из Балкашино чуть не выиграл. Стал вторым в скиатлоне на дистанции 10 км. Соревнования в декабре 2015 года принимал Алматы, причём, что интересно, в гонке участвовали одни казахстанцы. Золото тогда досталось Сергею Малышеву из Караганды. Он также сейчас защищает честь страны на VIII зимних Азиатских играх в Саппоро.

Факт третий

Но не всё так скромно у Рината Мухина на самом деле. Универсиада в Алматы сделала его серебряным призёром XXVIII Всемирных студенческих игр. В составе мужской сборной Казахстана он поднялся на пьедестал почёта в эстафете. За этот успех аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов вручил его родителям ключи от трёхкомнатной квартиры в Петропавловске, а сам Ринат получил благодарственное письмо и денежное вознаграждение. Как оказалось, именно Александр и Сауле Мухины готовят своего сына ко всем внутренним и международным соревнованиям, поэтому глава региона решил сделать им такой шикарный подарок. Конечно, заслужили.


Семья Мухиных

Семья Мухиных / Фото из личного архива спортсмена

Однако при чём тут СКО, если Мухины из Акмолинской области? Всё очень просто. В 2012 году Ринату предложили выступать за СКО. Он согласился. Сейчас учится в Северо-Казахстанском государственном университете имени Манаша Козыбаева. Живёт, естественно, в Петропавловске.

Факт четвёртый

Азиада не Олимпиада, но после возвращения на родину Рината Мухина будут встречать как героя. Обязательно наградят и разрекламируют через телевидение и СМИ. Возможно, после этого пиара у молодого лыжника появятся поклонницы, потому что парень он видный и скоро будет при деньгах.


Девушка Рината Мухина

Девушка Рината Мухина / Фото из личного архива Софии Абдулиной

Однако все потенциальные красавицы могут уже прямо сейчас забыть об этом спортсмене, потому что сам Ринат у себя на странице "ВКонтакте" написал, что влюблён в некую Софию Абдулину.

Факт пятый

В жизни без спорта Ринат Мухин обожает компьютерные игры, читает литературу про автомобили, любит ходить в кинотеатры, а также слушает поп- и рок-музыку.

VIII зимние Азиатские игры. Мужчины. Лыжная гонка на 15 км

1. Ринат Мухин (Казахстан) - 41:25.3.

2. Наото Баба (Япония) - 41:29.8.

3. Акира Лентин (Япония) - 41:33.3.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter