В Меркенской центральной районной больнице Жамбылской области назревает конфликт из-за врача, заразившейся Covid-19. Инфекционист Толкынай Ордабаева заявила, что заболела из-за ошибок руководства и что на работе сотрудникам приходилось шить медицинские маски. Из-за отсутствия средств защиты врач заразилась от пациента, контактировавшего с первой жертвой коронавируса в Казахстане.

Вся эта история разворачивается на глазах казахстанцев в социальной сети Facebook. После её поста последовало опровержение акимата, затем Nur Otan опроверг слова акимата. В защиту коллеги выступили врачи, сфотографировав себя в сшитых из постельного белья масках. Сейчас во всей этой скандальной истории из интернета разбираются другие врачи, чиновники, прокуроры и сотрудники антикоррупционной службы.

Informburo.kz тоже разбирался в конфликтной ситуации.

Пост №1: "Мне приходилось работать на износ"

Всё началось с поста врача-инфекциониста Меркенской центральной больницы Жамбылской области Толкынай Ордабаевой в Facebook. Женщина рассказала, что находится в инфекционном стационаре Тараза, поскольку заразилась коронавирусом на работе. Вместе с ней в одном боксе лежит врач-эпидемиолог с подтверждённым диагнозом.

При этом в официальной сводке Минздрава в тот момент не было данных об инфицированных медработниках в Жамбылской области. По словам женщины, управление здравоохранения скрыло факт заражения врачей.

Также она обвинила руководство больницы в том, что медработников не обеспечивали средствами индивидуальной защиты, маски приходилось шить самим. Якобы не было даже тестов на Covid-19, поэтому контактных лиц выписывали без сдачи контрольных анализов на коронавирус.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов отреагировал на обращение коллеги.

"Прошу в срочном порядке разобраться, Людмила Бюрабекова (председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг. – Авт.). Начать расследование в части соблюдения правил защиты медицинского работника. Держу вопрос на личном контроле", – написал министр в Facebook.

Корреспондент Informburo.kz связался с Толкынай Ордабаевой. Врач рассказала нам, что 22 марта в больницу начали поступать первые пациенты с подозрением на Covid-19. Это были родственники и близкие 64-летней Райкуль Иманбаевой, которые контактировали с больной, когда она была в гостях в Мерке. Женщина 26 марта скончалась в больнице Нур-Султана.


Читайте также: "Иди, это твоя работа". Как хоронили первую жертву коронавируса в Казахстане


Шестерых контактных госпитализировали. С ними и работала Толкынай Орадабаева: ухаживала, давала лекарства, следила за состоянием. Другого инфекциониста руководство больницы якобы отказалось отзывать из отпуска.

"Мне приходилось работать на износ. На этом фоне снизился иммунитет. 4 апреля почувствовала первые признаки недомогания: высокая температура, головокружение, кашель, герпес. У меня раньше не было герпеса. Когда он появился, я стала ещё сильнее подозревать, что у меня Covid-19", – рассказывает Толкынай Ордабаева.

Если ей как инфекционисту ещё доставалось небольшое количество масок, то врачам из других отделений их вообще не выдавали, утверждает собеседница. Медработников якобы заставляли шить средства защиты самим.

"Я не знаю, что будет дальше. Боюсь, что руководство больницы начнёт строить козни против меня. Но надеюсь, всё уладится, и государственные органы разберутся в этой ситуации", – говорит Толкынай Ордабаева.

‍️Пост №2: "Началась травля"

В акимате Жамбылской области тоже отреагировали на обращение Толкынай Ордабаевой. 8 апреля пресс-служба опубликовала в Facebook сообщение, опровергающее заявление врача. В частности, инфекционист не могла перерабатывать, поскольку работала на ставку в 1,75 с 9 утра до 6 вечера. 0,25 ставки – по согласию временно исполняла обязанности коллеги, который находился на больничном.

"Медработники районной больницы в полном объёме обеспечены средствами индивидуальной защиты. В наличии имеется свыше 1000 медицинских одноразовых масок, многоразовых масок – 1600, одноразовых костюмов – 1200 единиц, дезинфекционных средств – 40 тысяч таблеток "Диахлора", 15 литров антисептиков. В этом году больницей приобретены СИЗ и дезсредства на 3 млн 468 тысяч тенге", – сообщили в акимате.

В тот же день Толканай Ордабаева написала в Facebook, что в её кабинете нашли 400 масок, которых у неё никогда не было.

"Вот теперь началась травля на меня. Теперь будут запугивать других наших врачей", – написала она.


Врач заявила, что в её кабинете нашли 400 масок

Врач заявила, что в её кабинете нашли 400 масок / Фото со страницы Толкынай Ордабаевой в Facebook


Читайте также: Как сделать медицинскую маску в домашних условиях? Пошаговая инструкция


Прокомментировали в акимате и факт сокрытия заражения медиков в Жамбылской области:

"Факт заболевания врача Т. Ордабаевой не скрывался, информация передана в Комитет контроля качества безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК".

По данным Минздрава на 7 апреля, Жамбылская область не входила в число регионов, где были выявлены факты заражения коронавирусом медработников на работе. Статистика выглядела следующим образом:

  • Нур-Султан – 31;
  • Алматы – 21
  • СКО – 6;
  • Карагандинская область – 4;
  • Атырауская область – 2;
  • Акмолинская область – 1;
  • Кызылординская область – 1;
  • Туркестанская область – 1.

Пост №3: "И.о. главврача привлекли к ответственности"

На следующий день после заявления акимата, 9 апреля, пресс-секретарь партии Nur Otan Тимур Базарбаев сообщил, что указанные в обращении Толканай Ордабаевой факты подтвердились.

"Указанные факты подтвердились. Администрация Меркенской ЦРБ принуждала медицинский персонал шить себе маски, что не входит в их должностные обязанности. Кроме того, сотрудникам на работе не предоставлялись маски и средства защиты", – написал Тимур Базарбаев в Facebook.

Исполняющего обязанности главного врача районной больницы Данияра Нусипбекова и заместителя акима района Марата Касыма привлекли к "партийной ответственности". Это значит, что они получили предупреждение.

Пост №4: "Ни антисептиков, ничего нам не выдали"

События продолжали развиваться в Facebook. Коллеги Толкынай Ордабаевой запустили челлендж #tolkinaibirgemiz по аналогии с республиканским #bizbirgemiz.

Врач Меркенской больницы Каламкас Турекулова сняла видео в маске, сшитой из постельного белья.

"Вы посмотрите, какие маски мы носим. Они же из постельного белья сшиты. С того времени, как началась эпидемия в стране, нам всего 3-4 маски дали. Ни антисептиков, ничего нам не выдали. Заставляют шить эти маски", – заявила Каламкас Турекулова.

Пост №5: "По жалобам медработников проведут проверку"

10 апреля после откровений медработников пресс-служба акима Жамбылской области опубликовала новое сообщение в Facebook. В Меркенской районной больнице проведут проверку.

"Замакима Жамбылской области Ержан Жилкибаев, курирующий вопросы социальной сферы, возглавил специальную комиссию, которая проведёт комплексную проверку по жалобам медработников Меркенской районной больницы. Главная задача комиссии – объективно и беспристрастно разобраться по всем озвученным медперсоналом фактам, принять конкретные меры по недопущению нарушений прав работников лечебного учреждения", – сказано в заявлении акимата.

Если факты подтвердятся, все виновные понесут наказание, заверили в пресс-службе.

За развитием событий по-прежнему наблюдает министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Министр в курсе этого дела. Он за ним следит. Оно на контроле", – сообщили в пресс-службе Минздрава.

Проверку также проводит Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг, районная прокуратура. Подключилась даже антикоррупционная служба.

"В управление здравоохранения области приходили из департамента по противодействию коррупции. Ордабаева туда написала заявление. Они тоже проводят свою проверку", – кратко прокомментировали в пресс-службе облздрава.

Проверяющие органы пока не комментируют ситуацию, предлагая дождаться результатов расследования. Но нам удалось поговорить с заместителем главврача Меркенской больницы Жаныл Шойбековой.

"Это всё неправда: и маски у неё есть, и противочумные костюмы в достаточном количестве. Она лгунья. Устроилась на работу в сентябре и с тех пор создаёт проблемы, не подчиняется трудовой дисциплине. На полторы ставки работает, а у неё нагрузка всего 8 человек в день, тогда как должно быть 20 человек в день. Она ходила на работе без маски, в то время как у неё в кабинете было 150 масок. На днях мы их обнаружили в её кабинете", – прокомментировала Жаныл Шойбекова.

Пост №6: "На работе собирают доказательства, что я ходила без маски"

11 апреля Толкынай Ордабаева опубликовала очередной пост, приложив фотографию заявления врачей Меркенской больницы. В нём коллеги просят взять у них анализы на Covid-19, поскольку заражённая коронавирусом инфекционист ходила на работе без маски.

"В Мерке полным ходом идёт проверка. Но, увы, в составе комиссии нет наших врачей. Я боюсь, что могут замять это дело. Да и на врачей морально давят, так как есть среди них те, кто меня поддерживает. Я боюсь, что после выхода мне не дадут работать в Меркенской больнице. К тому же в какой-то степени боюсь за свою жизнь и жизнь родителей", – прокомментировала нам Толкынай Ордабаева.

P.S. После публикации материала стало известно, что после жалобы Толкынай Ордабаевой освободили от должностей исполняющего обязанности главного врача больницы, заместителя главного врача по лечебной работе и главного бухгалтера ЦРБ Меркенского района.


Читайте также: Жалоба инфекциониста из Жамбылской области: руководителей больницы освободили от должностей


В пресс-службе Министерства здравоохранения не предоставляют данных о количестве заражённых медработников. По данным на 7 апреля, в Казахстане зарегистрировано 120 фактов заражения среди медиков. 67 из них заразились на работе.

"Только эти врачи могут претендовать на два миллиона тенге подъёмных по указу главы государства. Если, не дай бог, будет летальный исход, то 10 миллионов тенге будут выдаваться семье скончавшегося медика", – сообщил пресс-секретарь Минздрава Диас Ахметшарип.
Так выглядит разбивка по регионам в сводке Минздрава от 7 апреля:
  • Нур-Султан – 31;
  • Алматы – 21
  • СКО – 6;
  • Карагандинская область – 4;
  • Атырауская область – 2;
  • Акмолинская область – 1;
  • Кызылординская область – 1;
  • Туркестанская область – 1.

Заражённых врачей из Жамбылской области в данных Минздрава до сих пор нет. В пресс-службе Минздрава на все вопросы отвечают коротко: "Ведётся расследование".

Между тем в Алматы за сутки 12 медработников заразились коронавирусом. Это сотрудники одного из стационаров города. Среди них два врача и 10 медсестёр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter