"Истерический подъём цен". Почему средний чек в супермаркетах растёт, а ассортимент сокращается

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Ритейлеры о том, какое окно возможностей появилось у казахстанских производителей.

В Алматы на XV Конвенте "Мир торговли" с участием ведущих ритейлеров Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана и других стран обсуждали возросшие риски розничных сетей, снижение покупательной способности населения, трудности с поставками привычной продукции от крупных поставщиков.

Казахстанские ритейлеры отметили, что цены у поставщиков торговых сетей резко выросли с началом российско-украинского военного конфликта, введением антироссийских санкций и ответных санкций со стороны РФ.

"Начался истерический подъём цен у некоторых поставщиков, что в принципе было неправильным. Мы ограничили их активность и спросили, где обоснования. Некоторые поставщики откатили чуть позже цены, но неприятный осадок, что называется, остался", – сообщил, обращаясь к участникам конвента, генеральный директор Small Демид Самошкин.

Демид Самошкин, генеральный директор Small / Фото Informburo.kz

По его словам, в критический момент крупные транснациональные компании цены оставили на прежнем уровне. Благодаря этому поставщики не только удержали свою долю на рынке, но ещё и увеличили. И когда другие поставщики стали откатывать цены назад, они уже всё равно потеряли часть покупателей.

В апреле, напомнил спикер, курс доллара снизился: "Тем производителям, у которых мы не приняли продукцию по завышенным ценам в марте, в апреле сказали, что сейчас тоже говорить пока не о чём. Так нам удалось продержать достаточное количество поставщиков на старых ценах".

Но сдерживание цен не может быть бесконечным, уверен Демид Самошкин. Теперь производители утверждают, что цены выросли не потому, что курс поднялся, а потому что выросли цены на продукцию производителей во всех странах. Сырьё подорожало, и это коснулось всех. Более того, сырьё, поставки которого зависят от России, Украины, ближайших стран, будет дорожать и дальше.

Значит, в перспективе, считает эксперт, сырьё, а вслед за ним и готовая продукция станут ещё дороже.

Он обратил также внимание на рост логистических расходов. Некоторые логистические маршруты удлинились с одного до 18 дней, по данным Самошкина. И понятно, что некоторые импортные товары подорожали на 30, 40, а то и 100%.

"В среднем цены (за последние месяцы. – Ред.) в нашей сети поднялись на 30-35%. Мы это ощущаем по среднему чеку. Если ещё совсем недавно потребители закупали на 10 тысяч тенге, то сейчас средний чек – 15 тысяч тенге", – сообщил Демид Самошкин.

Он также отметил, что нарушение цепочек поставок уже привело к заметному сокращению продукции на торговых полках.

"Ассортиментный голод скоро будет ещё больше, потому что ассортимент вымывается", – отметил топ-менеджер Small.

При этом Самошкин напомнил, что любой кризис не только несёт в себе риски, но и открывает возможности развития. И настоящим, и потенциальным поставщикам и производителям он посоветовал что-то делать в изменившихся условиях, но по-другому.

"Как раньше, уже не будет, это надо понимать, – констатировал Самошкин. – Изменилась структура потребления. Средний ценовой сегмент, по моим наблюдениям, стал менее интересен. Люди разделились на две категории: одни покупают мало, но качественно, другие – много, но дёшево".


Читайте также: Глава Минсельхоза: Предпосылок для роста цен на хлеб в Казахстане не было, нет и не будет


В цепочки поставок в Small стали инвестировать пять лет назад, и это уже приносит свои плоды. На данный момент у компании функционируют четыре собственных распределительных центра. Один из них был построен во время пандемии в казахстанской столице на 15 000 м2. Также в Нур-Султане в ближайшее время откроется температурный склад на 3000 м2. Кроме того, компания инвестирует в собственный грузовой автотранспорт. Приобретены 50 рефрижераторов, 180 единиц специализированного грузового транспорта. Эти инвестиции долгосрочные.

"Мы открываем для себя новые рынки, – сообщил Самошкин. – Недавно мы ездили в Иран, интересовались, почему с Казахстаном они (иранские производители. – Ред.) до сих пор не торгуют. Эта страна живёт под санкциями 40 лет и выпускает весь спектр продукции – от конфет до стиральных порошков. Также с коллегами из Азербайджана общались о возможностях торгового сотрудничества".

Нужно быть готовыми к новым реалиям и вызовам, считает спикер: "В стране реализуется серьёзная политика по кредитованию сетей со стороны государства, по дешёвым деньгам, которые нам выделяют. Да, их жёстко контролируют, но государство участвует в этом процессе".

Азамат Османов, генеральный директор Magnum Cash&Carry / Фото Informburo.kz

Впрочем, эксперты и профессиональные участники рынка розничной торговли уверены, что вызовы у индустрии были всегда – эмоциональные, технологические, геополитические, курсовые, валютные, регуляторные. И сильнейшие всегда шли вперёд, выстраивая и расширяя бизнес. Нынешний кризис не исключение.

"Есть несколько факторов влияния на цены в ритейле сегодня – это геополитическая ситуация, инфляция глобальная, сложности на рынке труда, снижение доходов и сбои в цепочке поставок", – сказал генеральный директор Magnum Cash&Carry Азамат Османов.

"Цены – это, конечно, важный фактор, но нужно понимать, когда на их чувствительность влияют эмоции, а когда объективные факторы, – акцентировал Азамат Османов. – Дефицит товаров может складываться по объективным причинам, но может быть и эмоциональными факторами вызван. Пример тому – ажиотажный спрос на сахар".

Важно понимать, считает эксперт, какие проблемы в сложившихся условиях можно решить достаточно быстро, а над какими придётся работать на протяжении длительного времени:

"Нам придётся очень долго жить с такими факторами как снижение располагаемых доходов и сбои в цепочке поставок. И надо понимать, что не все дистрибьюторы смогут с этим справиться".

По словам Азамата Османова, с декабря 2021-го по май 2022-го наблюдается существенный рост закупочных цен. На это повлияли обменный курс, изменение цен на глобальном рынке сырья и энергетики, а также логистические сложности.

"У нас фуры едут пустыми в Европу, а возвращаются полными. Понятно, что это также накладывается на цену товара в магазине. Проблемы, накопленные годами, мы разом не решим. Это тоже надо понимать и отрабатывать новые цепочки поставок", – сказал представитель сети.

По мнению спикера, у казахстанских производителей появилось уникальное окно возможностей. Предприниматели могут воспользоваться государственными отраслевыми программами, льготным кредитованием и заполнить вакуум, который образовался на полках торговых сетей из-за трудностей с логистикой у глобальных поставщиков.


Читайте также: Житель Атырау 18 раз подряд заходил в супермаркет за сахаром из-за лимита на продажу


Османов сообщил, что со своей стороны Magnum очень много инвестирует в цепочки поставок, развивает централизацию поставок.

"Поэтому всем малым предприятиям, у которых нет возможностей поставлять свои товары до каждого магазина, мы представляем такой сервис," – сказал глава Magnum.

Кроме того, торговая сеть активно развивает онлайн-торговлю, в которой могут участвовать небольшие производители со своей продукцией, поскольку в онлайн-формате ассортимент сети ещё больше, чем на торговых полках.

Азамат Османов считает, что на рынке должны быть равные условия игры для больших и малых игроков, казахстанских и зарубежных производителей. Выступая за честную конкуренцию, спикер не видит угроз для внутреннего рынка при возможном увеличении импорта российской продукции.

В то же время он критично высказался в отношении регулирования цен на продукты питания со стороны государства: "Нам нужно продолжать работу над фундаментальными системными проблемами производителей, а регулировать только ритейлера как конечное звено взаимодействия с покупателем – это не самое эффективное решение".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров