Инженер-буровик, отец пятерых детей: чем известен новый глава "КазМунайГаза"

Магзум Мирзагалиев, председатель правления АО "КазМунайГаз" / Фото Informburo.kz
Магзум Мирзагалиев, председатель правления АО "КазМунайГаз" / Фото Informburo.kz

Экс-министр Магзум Мирзагалиев возглавил нацкомпанию, в которой работал 10 лет назад

43-летний экс-советник президента Магзум Мирзагалиев назначен председателем правления АО "КазМунайГаз". Ранее он возглавлял Минэкологии и Минэнерго.

Магзум Мирзагалиев, начинавший трудовой стаж инженером по буровым растворам, имеет большой опыт работы на руководящих должностях.

Борец за экологию

Как госменеджер Мирзагалиев активнее всего показал себя в роли главного эколога страны. При нём был принят новый Экологический кодекс, в котором предусматривается принцип "загрязнитель платит и исправляет". Также в документе прописано, что все экологические платежи бизнеса должны направляться исключительно на восстановление природы.

Закон "Об ответственном отношении к животным" тоже был принят при Мирзагалиеве.

Мирзагалиев на посту министра экологии часто поднимал проблему утилизации твёрдых бытовых отходов и стал инициатором строительства шести мусоросжигающих заводов в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Актобе и Усть-Каменогорске. 

Магзум Мирзагалиев / Фото Informburo.kz

Судя по публикациям Мирзагалиева в Twitter, в заслугу себе на посту главы Минэкологии он ставит ужесточение наказания за незаконную вырубку деревьев и браконьерство, создание Национальной геологической службы, а также разработку совместно с общественностью и экоактивистами региональных дорожных карт, призванных решить экологические проблемы 17 областей и улучшить там состояние атмосферного воздуха к 2025 году.

К слову, несмотря на призывы фермеров из Западно-Казахстанской области дать официальное разрешение на отстрел сайги из-за порчи посевов, Мирзагалиев на это не пошёл. Также министр включил Каспийского тюленя в перечень краснокнижных видов животных.

Биография

Магзум Мирзагалиев родился в 1978 году в Алматы. Закончил университет "Туран" (1999 год) и дипломатическую Академию МИД (2003 год) по специальности "экономист-международник", а также Каспийский госуниверситет технологии и инжиниринга имени Есенова (2010 год) по специальности "разработка нефтегазовых месторождений". Стажировался в США и Малайзии.

Трудовой стаж начал менеджером ТОО "Жартас" (1997-2000 годы).

Работал в управлении по лесу и биоресурсам Акмолинской области (2000-2001 годы), инженером по буровым растворам MIDrillingFluidsInternational (2001-2004 годы), менеджером по развитию бизнеса, менеджером по производству, руководителем Актауского филиала MIDrillingFluidsInternational (2004-2007 годы).

Был гендиректором ТОО "ТенизСервис" АО "КазМунайГаз" (2007-2010 годы), а также управляющим директором "КазМунайГаза" (2010-2012 годы) и заместителем председателя правления по инновационному развитию и сервисным проектам "КазМунайГаза"(2012-2013 годы).

С 2013 года Мирзагалиев работает в госсекторе:

  • вице-министр нефти и газа  (2013-2014 годы);
  • замминистра энергетики  ( 2014-2019 годы);
  • министр экологии, геологии и природных ресурсов (2019-2021 годы);
  • министр энергетики (09.09.2021-11.01.2022);
  • советник президента Республики Казахстан (13.01.2022-14.04.2022)

Прочие должности:

  • председатель совета директоров АО "Казахстанский институт нефти и газа";
  • член Госкомиссии по восстановлению экономического роста при президенте;
  • председатель Межгосударственного экологического совета государств-участников СНГ.

Владеет казахским, русским, английским и турецким языками. 

В бытность Магзума Мирзагалиева министром экологии был принят специальный план мероприятий по сохранению озера Балхаш, а также начато привлечение инвесторов для развития национальных парков и экотуризма.

Ещё на посту министра экологии Мирзагалиев обещал, что перевод на газ ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в столице завершится в 2022 году, а три ТЭЦ Алматы переведут на газ до 2026 года.

"Что касается внутреннего конфликта, скажу так: я благодарен тому опыту, который я обрёл в Министерстве экологии, поскольку теперь я буду ещё больше стараться, чтобы процесс декарбонизации экономики и, в частности, энергетической отрасли – самого большого загрязнителя окружающей среды – пошёл ещё быстрее. По крайней мере теперь я знаю, насколько это важно для всех казахстанцев", – заявил Мирзагалиев, когда позднее стал главой Минэнерго.

В одном из интервью Мирзагалиев сказал, что куда бы его ни назначали, его комнатные цветы кочуют вместе с ним из кабинета в кабинет.  

Кризис-менеджер в энергетике

На посту министра энергетики Магзуму Мирзагалиеву пришлось разруливать две критические ситуации, повлёкшие массовые недовольства казахстанцев.

Первая связана с дизельным кризисом, когда из-за посевной, закрытия на ремонт нефтеперерабатывающих заводов и ценовой разницы между Казахстаном и соседними странами в сентябре 2021 года в стране начался дефицит дизтоплива, повлёкший резкий скачок цен.

Магзум Мирзагалиев / Фото Informburo.kz

В ряде городов в знак протеста десятки дальнобойщиков отказались от запланированных рейсов. Дефицит удалось ликвидировать за счёт поставок топлива из России.   

В январе 2022 года жители Жанаозена вышли на улицы с требованием снизить цены на сжиженный газ, на котором ездит большинство машин в Мангистауской области. Протесты перекинулись в другие города, став началом трагических январских событий в Алматы.   

Магзум Мирзагалиев, комментируя газовый вопрос, не стал снимать с себя ответственность за то, что изначально не проконтролировал ситуацию.  

"Как я могу работать министром энергетики и не чувствовать ответственность за ту отрасль, которую возглавляю? Несмотря на то что я возглавляю министерство три с половиной месяца, я, конечно, понимаю и чувствую ответственность", – сказал тогда министр на пресс-конференции в СЦК.   

Позже власти приняли решение о снижении стоимости газа с 120 до 90 тенге за литр.

Мирзагалиев был одним из первых чиновников, кто сообщил, что будущую атомную станцию могут разместить в городе Курчатов Восточно-Казахстанской области. Ранее эксперты называли вероятным местом дислокации АЭС посёлок Улкен в Алматинской области.

В ноябре 2021 года, когда министр национальной экономики Казахстана Асет Иргалиев публично заявил, что тратит на продукты для семьи 50-60 тысяч тенге в месяц, журналисты спросили у министра энергетики Мирзагалиева, сколько его семья тратит на продукты, тот ответил, что гораздо больше.

"Мне кажется, мы живём точно так же, как обычные люди. Семья тратит столько же, как и среднестатистическая семья. Мы, конечно, на 50 тысяч тенге не проживём по продуктам. Мы тратим около 200 тысяч тенге в месяц", – ответил Мирзагалиев, который является отцом пятерых детей.


Читайте также:


Новости партнеров