Инста-коучи берут по миллиону тенге за тренинг, но даже не подписывают договор

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Казахстанцы жалуются на недобросовестных тренеров из Instagram.

В студии популярного ток-шоу "Неге?" эксперты обсудили гивы (то есть розыгрыши призов), марафоны, тренинги, организуемые в соцсети Instagram. Гости передачи пытались разобраться, почему казахстанцы так часто выражают недовольство подобными акциями.

Что не так с гивами и кто ими недоволен

Гивы (от английского слова give – давать) – это розыгрыши призов. Их в последнее время появилось так много, что даже Духовное управление мусульман Казахстана дало пояснение: если подписчиков обязывают платить за регистрацию или сначала купить какой-то товар, то этот конкурс – харам, если же участие для людей бесплатное, а призы предоставляют спонсоры, то это халяль.

Блогер Акмарал Ельшин, организатор гивов, объяснила, что от них пользователям сети нет никакого вреда, только польза, ведь они ни за что не платят, но получают шанс выиграть призы, предоставленные спонсорами.

А вот спонсоры иногда бывают недовольны. Юрист Айгуль Орынбек пояснила: "Некоторые спонсоры думают, что если участвует миллион человек, то у них станет столько же подписчиков. Такого не будет. Если вы их не заинтересуете, они отпишутся в тот же день после розыгрыша". 

"Подобное случилось у Камшат Жолдыбаевой. Она пообещала набрать 25 тысяч человек, взяла у спонсоров по 100–150 тысяч. Но 25 тысяч собрать не удалось. После этого люди начали возмущаться", – рассказал адвокат Тлеужан Кишкенебаев.

По словам экспертов, недопонимание и конфликты в таких ситуациях возникают потому, что стороны не подписывают договор. 

"Надо заключать договор: если соберу 10 тысяч человек, то сумма такая, за 20 тысяч – такая. И в случае, если не собрали 20 тысяч подписчиков, то получаете плату за 10 тысяч, остальное возвращаете. И споров не будет, – дал рекомендацию организаторам гивов Кишкенебаев. – А сейчас если не соберете условное количество, они требуют обратно все деньги. Ваш труд насмарку".

По его словам, в громком деле Камшат Жолдыбаевой выяснилось, что она даже не знала о том, что от её имени спонсорам обещали 25 тысяч подписчиков, а пострадала в итоге её репутация. Поэтому в этом новом бизнесе тоже нужны свои правила, договоры, считает эксперт.

Миллионы в никуда

Ещё одна категория людей, зарабатывающих в Instagram, – это психологи, дающие советы и проводящие тренинги, а также всевозможные коучи, якобы помогающие открыть успешный бизнес или решить семейные проблемы. Как выяснилось, многие из тех, кто называет себя психологами, не имеют высшего образования в сфере психологии, а обучались на каких-то курсах.


Читайте также: Просто тренинг. Как маскируются собрания деструктивных религиозных течений


Стоимость участия в тренинге такого коуча доходит до миллиона тенге. И многие казахстанцы, поверив, что наладят свою жизнь, влезают в долги и оплачивают обучение, которое оказывается бесполезным. Люди приходят в отчаяние от долгов и возникающих из-за этого проблем в семье. Доказать же недобросовестность тренера практически невозможно: тренинг же состоялся – значит, услуга оказана. Договор, как правило, не заключают, ответственность сторон нигде не прописывается. 

"Дело было так. Девушки из Актау попросили Динару Косжан заключить договор. Она пообещала сделать это при личной встрече: мол, пока отправляйте деньги. Потом говорит: "Покупайте билеты и приезжайте. Договор заключим здесь". Они попросили сделать это, когда приехали. Но тоже не вышло, – рассказала об одном из подобных случаев Айгуль Орынбек. – Люди ведь верят публичному человеку, который всегда активен, имеет миллионы подписчиков.

Я хочу воспользоваться случаем и попросить депутатов, правительство. Для людей, которые открыто рекламируют подобные услуги, нет никакой ответственности. Необходимо внести дополнения в закон", – заключила юрист.

Блогеры рекламируют финансовые пирамиды

Гивы и тренинги коучей не сравнятся по негативному эффекту с финансовыми пирамидами – вот уж где действительно тонут миллионы тенге доверчивых казахстанцев.

Основная проблема в том, что финансовые пирамиды часто рекламируют блогеры с многомиллионной аудиторией, люди им верят. А когда мошенники скрываются с деньгами казахстанцев, блогер всего лишь приносит извинения и говорит, что ничего не знал о намерениях мошенников и просто доверился людям, заплатившим ему за рекламу. Никакой ответственности блогер в этом случае не несёт, хотя именно его имя и его рекомендация играют ключевую роль в раскрутке пирамиды.

По мнению Тлеужана Кишкенебаева, привлечение средств граждан должно регулироваться госорганами. 

"Нужен контроль сверху. Не все ведь юристы, да еще народ у нас доверчивый. Сейчас покивают головой – мол, все поняли. А завтра опять попадутся на удочку.

Поэтому надо, чтобы компетентные органы проверяли все запускающиеся проекты на законность, честность. Если всё нормально – давать разрешение на рекламу. Если так не делать, народ и дальше будет попадаться на обман", – считает адвокат.

В завершение дискуссии эксперты ещё раз призвали казахстанцев проверять информацию и заключать письменные договоры, прежде чем кому-либо доверить свои деньги.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров