In memoriam: кто из знаменитых людей ушёл в 2017 году

В 2017 году мир потерял очень много людей, которые оставили большой след в истории человечества.

Informburo.kz вспоминает великих деятелей искусства, культуры, политики, науки и спорта.

Виталий Чуркин – 65 лет

Дипломат, чрезвычайный и полномочный представитель России в ООН. Скончался 20 февраля на рабочем месте в Нью-Йорке.

Чак Берри – 90 лет

Чак Берри

Чак Берри / USA Today

Американский рок-музыкант‚ певец, гитарист, автор песен. Один из наиболее влиятельных ранних исполнителей рок-н-ролла. В 2004 году занял 5-е место в рейтинге 50 величайших исполнителей всех времён по версии журнала Rolling Stone. Скончался 19 марта — через полгода после выхода его последнего альбома.

Евгений Евтушенко – 84 года

Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко / Status Quo

Получил известность как поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, публицист, чтец-оратор и актёр. Евгения Евтушенко похоронили в посёлке литераторов Переделкино, рядом с могилой опального Бориса Пастернака, его любимого писателя и поэта. Скончался 1 апреля в США.

Георгий Гречко – 85 лет

Георгий Гречко

Георгий Гречко / Таss

Советский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1977 году совершил полёт на космическом корабле "Союз-26", длившемся 96 суток 10 часов. В этом полёте Георгий Гречко с командой стали первыми, кто встретил Новый год в космосе. Скончался 8 апреля после срочной госпитализации.

Жанна Саттарова – 50 лет

Жанна Саттарова

Жанна Саттарова / Gakku.kz

Известная казахстанская джазовая певица и пианистка. Она первой в Казахстане начала исполнять джаз и осталась единственной известной исполнительницей этого жанра в стране. Скончалась 5 мая после продолжительной болезни.

Крис Корнелл – 52 года

Крис Корнелл

Крис Корнелл / Kievpravda.com

Американский гитарист, композитор и вокалист. Фронтмен группы Soundgarden, также был вокалистом группы Audioslave. С 1990 по 1992 годы являлся фронтменом группы Temple of the Dog. Покончил с собой 18 мая после концерта в Детройте.

Алескей Баталов – 88 лет

Алексей Баталов

Алексей Баталов / RT

Талантливый советский и российский актёр, сценарист, режиссёр и преподаватель. Прославился благодаря гениальным ролям в фильмах "Летят журавли" и "Москва слезам не верит". Его киногерои стали гордостью отечественного кинематографа. Завершив актёрскую карьеру, он начал преподавать во ВГИКе, передавая все свои знания новому поколению. Скончался 15 июня.

Гельмут Коль – 87 лет

Немецкий политик и канцлер Западной Германии, один из сроков которого пришёлся на объединение страны ФРГ и ГДР. Скончался 16 июня.

Олег Яковлев – 47 лет

Олег Яковлев

Олег Яковлев / Passion.ru

Российский певец и актёр, экс-солист популярной группы "Иванушки International" с 1998 года. В 2012 году Яковлев начал сольную карьеру, решив временно отойти от работы в "Иванушках" и подготовить сольную программу. В марте 2013 года закончил выступать в группе, официально продолжая числиться её солистом, а его место занял украинский певец Кирилл Туриченко. Скончался 29 июня.

Антон Носик – 51 год

Антон Носик

Антон Носик / VistaNews.ru

Российский и израильский стартап-менеджер, журналист, общественный деятель и популярный блогер. Многими журналистами и интернет-деятелями называется одним из "отцов Рунета". По оценке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Носик – "первопроходец российского интернета, внёсший существенный вклад в его развитие".

Был редактором крупнейших новостных интернет-изданий Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru и Newsru.com. Один из бывших менеджеров холдинга Рамблер и службы блогов компании SUP, учредитель благотворительного фонда "Помоги.org". Скончался 9 июля после сердечного приступа.

Владимир Толоконников – 74 года

Владимит Толоконников

Владимир Толоконников / Фото Василия Кудрявцева

Советский, казахстанский и российский актёр театра и кино. Получил широкую известность как исполнитель роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в советском фильме "Собачье сердце". Скончался 16 июня.

Роман Сащенко (Англичанин) – 29 лет

Рома Англичанин

Рома Англичанин / VistaNews.ru

Один из участников белорусского рэп-коллектива ЛСП. Отвечал за биты и музыку.Скончался 31 июля, предположительно — от последствий употребления алкоголя и наркотиков.

Честер Беннингтон – 41 год

Честер Беннингтон

Честер Беннингтон / USA Today

Американский рок-музыкант, вокалист групп Linkin Park и Dead by Sunrise. Ранее входил в состав групп Grey Daze и Stone Temple Pilots. Покончил с собой 20 июля на фоне длительной депрессии.

Андрей Чернов – 50 лет

Андрей Чернов

Андрей Чернов / РБК

Советский и российский программист, деятель контркультуры, автор кодировки KOI8-R. Один из создателей Рунета, автор почтовой программы UUPC/@. Скончался 16 августа.

Вера Глаголева – 61 год

Вера Глаголева

Вера Глаголева / Life.ru

Советская и российская актриса, запомнившаяся миллионам зрителей по фильмам "Не стреляйте в белых лебедей", "Торпедоносцы", "Выйти замуж за капитана", "Искренне ваш", "Зал ожидания" и "Маросейка, 12". Скончалась 16 августа.

Хью Хефнер – 91 год

Хью Хафнер

Хью Хафнер / Pittsburgh Post-Gazette

Американский издатель, основатель и шеф-редактор журнала "Playboy", а также основатель компании "Playboy Enterprises". Скончался 29 сентября в окружении семьи.

Дмитрий Марьянов – 47 лет

Дмитрий Марьянов

Дмитрий Марьянов / Meduza

Российский актёр. Впервые появился на экране в фильме "Выше радуги". После стал также известен по постановкам театра "Ленком", сотрудничеству с творческим объединением "Квартет И", ролям в фильмах "Дорогая Елена Сергеевна", "День радио", "Личная жизнь следователя Савельева", "Вышибала" и многих других. Скончался 15 октября.

Владимир Маканин – 80 лет

Владимир Маканин

Владимир Маканин / Jewish.Ru

Советский и российский писатель. Автор книг "Кавказский пленный", "Андеграунд, или Герой нашего времени". Скончался 1 ноября.

Михаил Задорнов – 69 лет

Михаил Задорнов

Михаил Задорнов / Блог москвича

Популярный сатирик, которого знали и любили не только в России, но и в странах бывшего Советского Союза. Монологи Задорнова всегда были злободневными, полными тонкой иронии, а их герои отлично узнаваемы в повседневной жизни. Скончался 10 ноября после продолжительной борьбы с онкологическими заболеваниями.

Lil Peep – 21 год

Lil Peep

Lil Peep / Nepal24hours

Густав Ар, более известный по сценическому псевдониму Lil Peep, – американский рэпер и певец из Ронконкома, Нью-Йорк. Его называли одним из первых музыкантов пост-эмо возрождения, а его стиль исполнения хип-хопа стал известен под названием эмо-трэп. Скончался 15 ноября от передозировки наркотиков.

Малькольм Янг – 64 года

Малькольм Янг

Малькольм Янг / Hollywoodpoint

Австралийский рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист рок-группы AC/DC. Скончался 18 ноября

Дмитрий Хворостовский – 55 лет

Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Хворостовский / Vse42

Оперный певец. В послужном списке певца значится огромное количество наград и званий: Народный артист РФ, лауреат почетной премии имени Глинки, обладатель награды Opera News Award – международной премии, вручаемой за вклад в оперное искусство. Скончался 22 ноября в Лондоне после продолжительной борьбы с опухолью головного мозга.

Геннадий Бендицкий – 47 лет

Геннадий Бендицкий

Геннадий Бендицкий / Ratel.kz

Казахстанский журналист. Долгое время работал на телеканале КТК выпускающим редактором нескольких информационно-аналитических программ, был автором в газете "Время", затем вёл авторскую телепередачу "Час Бендицкого". Несколько лет назад организовал с двумя коллегами, Маратом Асиповым и Сапой Мекебаевым, собственный информационно-аналитический проект – Ratel.kz. Скончался 3 декабря после продолжительной болезни.

Джонни Холлидей – 74 года

Джонни Холлидей

Джонни Холлидей / Mixgrill

Знаменитый французский рок-исполнитель и композитор. Скончался 6 декабря.

Леонид Броневой – 88 лет

Леонид Броневой

Леонид Броневой / Культура ВРН

Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Особую популярность актёр завоевал после исполнения роли Мюллера в легендарном телефильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Роль Мюллера стала визитной карточкой Леонида Броневого. Скончался 9 декабря.

Куман Тастанбеков – 72 года

Актёр Казахского академического театра драмы имени Ауэзова, Народный артист Казахской ССР (1993). Член Союза кинематографистов СССР (1972) родился 10 марта 1945 года в селе Покатиловка Талды-Курганской области. Он исполнял главную роль Толегена в фильме "Кыз-Жибек" в 1969-1970 годах. На счету актера также роли в советских фильмах "Брат мой", "Необычный день", "Зима - не полевой сезон", "Сюда прилетают лебеди", "Эхо любви", "Невеста для брата", "Провинциальный роман", "Кто ты, всадник?". Скончался 17 декабря.

Зейнулла Булекбаев – 85 лет

Зейнулла Булекбаев

Зейнулла Булекбаев / myaktobe.kz

Почётный геолог СССР, первооткрыватель крупнейших месторождений нефти в Казахстане. Скончался 19 декабря.

Владимир Шаинский – 92 года

Владимир Шаинский

Владимир Шаинский / Meduza

Шаинский – автор популярнейших песен для взрослых и детей – это в том числе «Дрозды», «Не плачь, девчонка», «Идет солдат по городу», «Песенка крокодила Гены», «Чунга-Чанга», «Травы, травы…», «АБВГДейка», «Веселая карусель», «Песня Шапокляк», «По секрету всему свету» и десятки других. Скончался 25 декабря.