Ерасыл Аубакиров – замученный труп в снегу

Студент столичного Медицинского университета стал известен на всю страну не в день своей пропажи, а намного раньше, когда в составе трио "Стиляги" принял участие в 5-м сезоне музыкального шоу X-factor. Произошло это в 2014 году, и тогда зажигательная группа едва не пробилась в финал рейтингового конкурса, но услышала итоговое "нет" от своего наставника Дильназ Ахмадиевой.



В Астане Ерасыл Аубакиров не оставил музыку. После учёбы, где он был отличником и считался перспективным хирургом-интерном, жизнерадостный парень из Восточно-Казахстанской области выступал в ночных клубах, а также подрабатывал ведущим.

Тело 23-летнего Аубакирова убийцы закопали в снегу, перед этим сильно избив свою жертву. Задержаны трое.  

Анна Шейдер – закопанная вместе с любимым

До того как на отечественное телевидение пришёл X-factor, миллионы казахстанцев болели другим музыкальным шоу – Superstar.kz. Рейтинги у проекта были феноменальные, через него прошли Айкын, Макпал Исабекова, Кайрат Тунтеков и Алишер Каримов. Последние двое стали участниками гранд-финала второго сезона.

Однако не только их в 2005 году полюбили зрители. На одну сцену вместе с ними выходила и Анна Шейдер, запомнившаяся публике отличным голосом и эффектными внешними данными. Это, в конечном счёте, её и погубило. Косвенно. Ведь после Superstar.kz она стала встречаться с известным предпринимателем Георгием Барминым, который в то время являлся заместителем председателя карагандинского филиала партии "Нур Отан".

Обоих в начале сентября 2008 года похитили и убили в Алматы члены организованной преступной группировки. За что? Естественно, из-за денег. Получив свои 1,2 млн долларов, бандиты придушили Шейдер и Бармина, после чего закопали трупы во дворе заброшенного дома. Их удалось обнаружить лишь 7 января 2009 года в яме под туалетом. Вскоре все участники ОПГ были задержаны и получили длительные сроки лишения свободы: 8 сентября 2009 года Дмитрия Костицына и Сергея Кабринского приговорили к 25 годам колонии строгого режима, Арлана Абекенова (личный водитель бизнесмена) – к 23 годам колонии строгого режима, Анатолия Афиногенова – к 3 годам колонии строгого режима. Подавшегося же в бега организатора преступления Владимира Маметьева поймали лишь в январе 2011 года.  



Гаухар Шарипова и Мухитдин Шынтаев – убийство в театре

В мае прошлого года вся страна говорила о загадочном убийстве известных актёров Казахского государственного академического театра для детей и юношества имени Габита Мусрепова – Гаухар Шариповой и Мухитдина Шынтаева. Погибшие приходились друг другу мужем и женой. Бездыханные тела обоих были обнаружены в самом ТЮЗе в Алматы. Как в дальнейшем установило следствие, между супругами возникла ссора, и Мухитдин Шынтаев убил Гаухар Шарипову, после чего, осознав случившееся, покончил с собой.

Жадыра Адилова – очередная семейная трагедия

Ведущую актрису Восточно-Казахстанского областного театра имени Жамбыла также во время ссоры в апреле 2012 года убил собственный муж. Однако, в отличие от Мухитдина Шынтаева, он не стал себя лишать жизни. Вместо этого признался в содеянном и получил тюремный срок в виде 6 лет колонии общего режима. Скандал произошёл по дороге, когда супруги возвращались из гостей. Жадыра Адилова была сильно избита, после чего ей стало плохо. Бейбут Адилов испугался и отвёз пострадавшую в ближайшую районную больницу. Когда врачи вышли оказать актрисе первую медицинскую помощь, она уже была мертва. На допросе убийца признался, что причиной ссоры стала ревность. Более того, оказалось, что супруги официально развелись, однако продолжали жить вместе. У Жадыры и Бейбута Адиловых осталось двое детей.  

Талгат Нигматуллин – месть секты

Знаменитого актёра не стало 11 февраля 1985 года. Его изуродованное тело было обнаружено в Вильнюсе, в квартире художника Калинаускаса, где Талгата Нигматуллина с особой жестокостью избивали пять человек. Причиной этого страшного убийства стал отказ Нигматуллина участвовать в разборках секты, в которую он вступил в начале 80-х годов. По данным Wikipedia, в состав организации входили журналисты, писатели и художники. Сектанты исповедовали учение под названием "Четвёртый путь", бывшее смесью дзен-буддизма и эзотерики. Для близких людей Талгата Кадыровича так и осталось загадкой, что искал самодостаточный человек у "духовных братьев". Вероятно, свойственное актёру стремление к неизведанному и привело его в секту Абая Борубаева.

Сообщается, что в начале февраля 1985 года в "школе" Борубаева произошёл раскол: несколько учеников из Вильнюса решили порвать отношения с сектой. Для выяснения обстановки на место выехал сам Абай. Он пригласил к себе Нигматуллина, чтобы тот "выколотил" деньги из непокорных, но Талгат отказался участвовать в рэкете, за что поплатился жизнью.



В итоге суд приговорил Абая Борубаева к 14 годам лишения свободы. Ещё один соучастник убийства Нигматуллина – Мирза Кымбатбаев – получил 10 лет тюрьмы. Остальные же участники преступления отделались более короткими сроками.

Борубаев умер в тюрьме от туберкулёза, Кымбатбаев скончался на свободе от цирроза печени. Тело же самого Нигматуллина было решено кремировать. Оно оказалось слишком обезображенным. 

У актёра остались жена Венера и дочь Линда. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter