"Игра в кальмара" – сериал, о котором мы слышим везде. В чём его секрет?

Кадр из сериала "Игра в кальмара"
Кадр из сериала "Игра в кальмара"

За 10 дней этот сериал занял первое место в стриминговых чартах в 90 странах мира.

Netflix снова это сделал. Если год назад все в один миг начали говорить о "Бумажном доме", который буквально замостил собой другие телевизионные проекты, то сейчас этот успех не только повторён, но и превзойдён. Южнокорейский сериал режиссёра Хван Дон-Хёка "Игра в кальмара" стал настоящим хитом последних недель. 


Читайте также: "Белый лотос" – мини-сериал, который бьёт рекорды на HBO. Посмотрите его прямо сейчас


О девятисерийном шоу, в котором люди по собственному желанию играют в детские игры на выживание, говорят и пишут везде: от блогеров в "ТикТоке", где сцены и музыка из сериала пользуются огромной популярностью, до самых простых телезрителей, которые даже не знают где, но точно слышали словосочетание "Игра в кальмара".

Рассказываем о том, что за сериал "Игра в кальмара", кто и как его создавал и в чём секрет его популярности.

О чём сериал "Игра в кальмара"?

Если коротко – об игре на выживание, в которой участвуют несколько сотен человек. Главный герой – харизматичный неудачник Сон Ги-Хун, от которого ушла жена, а он сам не только погряз в долгах, но и продолжает на ставках тратить деньги своей матери. Единственное светлое пятно в его жизни – это свидания с маленькой дочкой, которая искренне любит отца, несмотря на все его минусы и неисполненные обещания (например, он всё обещает, но никак не может подарит ей нормальный подарок ко дню рождения). 

В один день, когда Сон Ги-Хун уж очень сильно отчаялся в своей нелепой жизни, к нему в метро подходит таинственный незнакомец с очаровательной улыбкой. Он безвозмездно вручает Сон Ги-Хуну немалую сумму денег и предлагает сыграть в игру. Что за игра, неизвестно. Но зато известна сумма выигрыша – 40 миллионов долларов. Вот только желающих в неё сыграть достаточно много, и далеко не все, как оказывается, дойдут до финала игры живыми. 

В первых нескольких сериях нас знакомят с персонажами, которые действительно не оставляют нас равнодушными. Причём каждый нарушает наше равнодушие по-своему: кого-то мы сразу ненавидим, кто-то вызывает глубокое недопонимание, кто-то с каждой серией раскрывается в лучшую сторону, кто-то в худшую, а кто-то просто вызывает умиление своей добротой и отзывчивостью. Самое интересное в том, что мы вообще не понимаем, какой будет судьба героев в следующей серии. Там, где зло должно проиграть, оно вдруг выигрывает, а там, где хороший человек должен выжить, он трагически и жестоко погибает. 

Кто создал сериал?

Хван Дон-Хёк – 50-летний южнокорейский режиссёр, на счету которого несколько фильмов, половина из которых стали достаточно популярными среди зрителей – это триллер "Суровое испытание" об отце-одиночке, зарабатывающим на лечение больной дочери, и комедия "Мисс Бабуля", где рассказывается о престарелой женщине, которая в один миг снова стала молодой. Он единолично написал сценарий и снял все 9 серий сериала (кроме того, он выступил и в качестве одного из продюсеров). 

Задумка сюжета "Игры в кальмара" появилась у Хван Дон-Хёка ещё в далёком 2008 году, но на создание не хватило денег. К тому же многие отказывались от проекта по причине того, что он был достаточно рискованным в своей чрезмерной жестокости. Идея режиссёра была сформирована под влиянием манги об играх на выживание "Королевская битва" и "Игра лжецов". Так что сюжет, как мы понимаем, не самый оригинальный. Но это не помешало сериалу стать первым южнокорейским шоу, возглавившим общемировой рейтинг стриминга.

Оператором сериала стал Ли Хён-док ("Поезд в Пусан"), а музыку написал Чон Джэ-иль, работавший над саундтреком оскароносных "Паразитов". 

В чём секрет популярности "Игры в кальмара"?

Самая очевидная вещь, которая почти всегда становится залогом успешного телевизионного проекта, это сценарий. Здесь он безупречен.

По сути, перед нами небольшой мирок, в котором действуют простые, но очень жестокие правила. Все персонажи получают равные условия в игре, и теперь всё зависит от них. Мы с самого начала понимаем, что ситуация довольно серьёзная (особенно после сцены с первой игрой), и чувствуем ужас, который сопровождается детской песенкой. 

Контраст очень сильный и от этого завораживающий – все шесть игр детские, вокруг царят нежные розовые цвета, музыка лёгкая и успокаивающая, но за всем этим прячется смерть и кровь. Представьте, что вы играете с другом в "крестики-нолики", но в конце игры вас ждёт не радость от победы или уныние от проигрыша, а мгновенная смерть. Эту эмоцию нам продавливают в каждой серии. И это тот случай, когда смотреть сериал в буквальном смысле страшно интересно. 


Читайте также: Детектив об убийстве школьника, призраки и инопланетяне: 8 самых ожидаемых сериалов октября


А дальше – дело рук самих телезрителей, которые массово рассказывают о сериале в соцсетях. Изюминку добавляет тот факт, что сериал южнокорейский, поэтому уже сам просмотр считается для многих событием нестандартным, дарящим новый опыт, которым по природе человека принято делится с другими.

Будет ли второй сезон "Игры в кальмара"?

Скорее всего, да. Сейчас идут переговоры между Netflix и Хван Дон-Хёком по поводу продолжения сериала. 

Режиссёр поделился мнением о новом сезоне.

"Если мне удастся снять ещё один сезон, то одна из идей – это история о Фронтмене (один из главных антагонистов в сериале). Я думаю, что проблема с полицейскими касается не только Кореи. Я часто вижу в новостях о мировых событиях, что силы правопорядка поздно принимают меры, из-за чего становится больше жертв или ситуация ухудшается, так как они оперативно ничего не сделали. Это вопрос, который я давно хотел поднять. Может, во втором сезоне я смогу поговорить об этом более подробно", – сказал Хван Дон-Хёк.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров