Количество заразившихся коронавирусом в Казахстане превысило 66 тысяч, умерли 464 человека. Кроме этого в стране не в сезон случилась вспышка атипичной пневмонии, которую Минздрав упорно не относил к случаям Covid-19. Только за одну неделю июля в стране зарегистрировали 57 тысяч фактов заболевания пневмонией, большая часть из которых – вирусная с неуточнённой этиологией, но имеет схожее течение с Covid-19.

Китайское посольство в РК опубликовало обращение к своим соотечественникам с предупреждением, что в Казахстане бушует неизвестная пневмония. В сообщении отмечалась, что смертность от этой болезни намного выше, чем от новой коронавирусной инфекции.

В Минздраве тогда заявили, что информация не соответствует действительности. Всемирная организация здравоохранения признала, что вспышка пневмонии в Казахстане, скорее всего, является Covid-19. Врачи и даже президент Казахстана заявили, что нужно прекращать игры с цифрами и не разделять больных пневмонией и заражённых коронавирусом.

17 июля министр здравоохранения Алексей Цой объявил о введении нового подхода к статистике данных по КВИ. С 1 августа лабораторно подтверждённые случаи Covid-19 будут объединены со случаями пневмонии, когда у пациента отрицательный результат ПЦР-теста, но имеются клинические и эпидемиологические признаки коронавируса.

Почему атипичную пневмонию стоит относить к Covid-19?

Вирусолог, профессор, директор филиала Национального центра биотехнологий в Алматы Сейдигапбар Мамадали уверен, что атипичная пневмония – следствие заражения коронавирусом.

"Для меня однозначно, что первопричиной возникновения этой пневмонии является коронавирус, а вторичные проявления, симптомы уже сопровождают появление этой инфекции", – говорит вирусолог.

По его словам, клинические проявления бактериальной пневмонии и той, что вызвана коронавирусом, отличаются. Во втором случае из-за закупорки кровеносных сосудов кислород перестаёт поступать в лёгкие.

"Углероды накапливаются и создают синюшность, меняют цвет лёгкого. Это и есть "матовое стекло". При обычной бактериальной пневмонии нет матового стекла, потому что кровеносные сосуды здоровы, обмен кислородом нормально происходит. В таком случае лёгкие имеют красный цвет. При бактериальной пневмонии только часть лёгкого может поражаться, при вирусной – большие площади лёгкого. Когда поражается 30-40% – сложно обеспечить организм кислородом, когда 60-70% – процесс может быть необратимым", – поясняет Сейдигапбар Мамадали.

Он объяснил, почему при Covid-19 происходит закупорка кровеносных сосудов: потому вирус размножается в кровеносной системе. Именно здесь он начинает развиваться на начальном этапе заражения, сгущая кровь и образуя тромбы. После того как он проникает в кровь, вирус поражает желудочно-кишечный тракт, поэтому у пациентов с Covid-19 часто наблюдается диарея. Только после этого вирус доходит до лёгких, закупоривая кровеносные сосуды там, что приводит к пневмонии.

Почему ПЦР-тест не может определить наличие вируса?

Причин того, что у заболевших пневмонией результат ПЦР-теста на коронавирус отрицательный, может быть несколько:

  • сотрудник лаборатории, который берёт мазок из ротоглотки, недостаточно правильно и технологично это делает;
  • нарушение условий транспортировки материала;
  • ошибка при процессе выделения РНК;
  • неправильное хранение препаратов, которые используют при ПЦР;
  • вирус мутировал на том участке, где брали мазок;
  • позднее обращение пациента к исследованию ПЦР.

Читайте также: Надо ли сдавать ПЦР-тест и почему пациентов с ОРВИ относят к носителям Covid-19?


"При постановке ПЦР должны быть идеальные условия, которые нужно строго соблюдать. Присутствие других бактерий или малейших молекул приводит к искажению результата. Все процессы должны быть друг от друга разъединены, в отдельных комнатах и под строгим контролем. Часто бывает, что допускают небрежность и халатность, что приводит к таким ошибкам", – объясняет Сейдигапбар Мамадали.

Если процесс автоматизирован, это исключает человеческий фактор. Но не во всех лабораториях стоит такое дорогое оборудование. Обычно мазки изучают вручную. Люди устают, допускают ошибки.

К тому же вирус размножается в организме от пяти до девяти дней. После этого исчезает, оставляя за собой разрушительные процессы. Поэтому если человек приходит на ПЦР-тест спустя 10 дней или больше, то результат будет отрицательным.

Почему нет вины врачей в неверном диагностировании?

Заведующий лабораторией противовирусной защиты Института микробиологии и вирусологии Андрей Богоявленский считает, что в ошибках диагностирования и неправильной статистике не стоит винить только медработников: "Они работают как умеют, как их учили".

Врачи не могли отойти от протоколов лечения и диагностирования, в которых положительный результат ПЦР-теста был обязательным для постановки диагноза "Covid-19", даже несмотря на клинические признаки вируса.

"Раньше врач осматривал пациента и решал, как его лечить. Сейчас всё нужно делать по протоколу, иначе его отдадут под суд. Вот в чём главная проблема. Мы сейчас в такой ситуации, когда врач, даже если понимает, что так лечить нельзя, лечить по-другому не будет. Протокол лечения и диагностирования инфекции Миздрав имеет право менять, но с разрешения международных организаций", – говорит Андрей Богоявленский.


Читайте также: Почему молодые люди после Covid-19 не могут вернуться к нормальной жизни? Заметки врача


Сейдигапбар Мамадали тоже считает, что винить врачей не стоит.

"Многие страны, не только Казахстан, несколько растерялись вначале. Это впервые и достаточно жёсткая инфекция. Как бороться, как ставить диагноз, как лечить и как считать? Было много растерянности и допущены неточности и ошибки", – уверен он.

Во сколько обходится лечение заражённых коронавирусом и больных пневмонией?

По мнению известного нейрохирурга, магистра здравоохранения, заведующего центром нейрохирургии АО "Центральная клиническая больница" (бывшая больница Совмина, Алматы) Мынжылкы Бердиходжаева, подоплёка неверного диагностирования и статистики – в финансах. Тарифы за пролеченные случаи Covid-19 и пневмонии разнятся. Лечение от коронавируса обходится дороже, чем от пневмонии.

"У каждого заболевания есть определённый код-диагноз, под него выделяется финансирование. На лечение от коронавируса выделяется больше денег, чем от пневмонии. Под коронавирус были заложены деньги по прогнозам (которые оказались неверными. – Авт.). Ясное дело, что атипичная пневмония – это коронавирус, но ПЦР не показывает, а это будто бы и на руку. Здесь больше проблема с оплатой этого случая", – считает Мынжылкы Бердиходжаев.

По информации Фонда медстрахования, тарифы зависят от того, в каком стационаре находится больной. Пациентов с Covid-19 отправляют в инфекционные стационары. Стоимость пролеченного случая в инфекционном стационаре составляла 15 113 тенге. Если у пациента были симптомы ОРВИ или пневмонии, то их госпитализировали в провизорный стационар. Тариф пролеченного случая в провизорных центрах составлял 11 619 тенге.

С 1 июля в Казахстане действуют новые тарифы. Теперь тариф по провизорной госпитализации составляет более 21 тысячи тенге за один день. Тариф за пролеченный случай в круглосуточных инфекционных стационарах – более 32 тысяч тенге.

Почему важно диагностировать пневмонию как Covid-19?

В статистику случаи пневмонии важно включать для правильного понимания эпидемиологической ситуации в стране, говорит Сейдигапбар Мамадали. Да и правильно диагностированный Covid-19 обяжет инфицированного самоизолироваться и не заражать других. Когда людям говорят, что у них нет коронавируса, они пренебрегают мерами безопасности.


Читайте также: "Лента в соцсетях превратилась в некролог". Виновато ли общество в распространении Covid-19?


К тому же тела скончавшихся от атипичной пневмонии с отрицательным результатом на Covid-19 забирают из морга на общих основаниях. Родственники, не зная, что покойный инфицирован, проводят обряд омовения, не соблюдая мер безопасности, контактируют с телом умершего. Поэтому неудивительно, что через неделю после похорон вся семья заболевает пневмонией.

Любое инфекционное заболевание диагностируется тремя способами:

  • внешний осмотр;
  • биохимические реакции (ПЦР, ИФА);
  • более глубокие исследования (КТ, рентген).

"Внешний осмотр никого не интересовал, потому что должна была быть самоизоляция. Мы делали упор на ПЦР и на компьютерную томографию, при этом не связывали одно с другим", – говорит Андрей Богоявленский.

Но врачам не до глубоких исследований, они заняты спасением жизней. Это должны делать научные лаборатории, специализированные на изучении Covid-19.

Акорда пыталась выиграть время?

Политолог Максим Казначеев не исключает, что игра со статистикой была намеренной.

"Не исключено, что это сделано для успокоения общества: показать не очень высокую динамику заражения коронавирусом, чтобы не вызывать чрезмерной паники. Понятно, что это лишь временная мера, которая могла действовать на протяжении несколько недель. Получается, что была попытка выиграть время и отложить объявления, что эпидемия вышла в самую активную фазу. Акорда пыталась выиграть время", – говорит он.

В начале пандемии такая стратегия, по его мнению, была оправдана. Но сейчас нужно делать статистику по заболеваемости более прозрачной и признавать ошибки.

"Эпидемия вышла из-под контроля. Новому министру здравоохранения надо это признать перед всеми: и перед народом, и перед президентом, и перед Правительством. Тем более что он новый человек, формально ответственности не несёт. Он должен сейчас показать, что всё, что было сделано его предшественником, не его вина. Пытаясь откорректировать статистику, власти навредили собственному имиджу. ", – считает Максим Казначеев.

По мнению политолога, сейчас нужно переводить экономику и социальную сферу в мобилизационный режим. Президент это анонсировал ещё во время первого карантина, но реальных шагов так и не сделали.

С 1 января по 15 июля 2020 года в РК зарегистрировано 234 187 случаев пневмонии (из них 45 824 – случаи бактериальной пневмонии) . В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных случаев заболевания увеличилось в 3,3 раза.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter