Знаменитая выставка EXPO в Астане ещё не открылась, а скандалов вокруг неё уже более чем достаточно. 16 ноября внезапно рухнула хрустально-прозрачная конструкция, соединяющая два суперсовременных павильона выставки. Директор департамента по связям с общественностью АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Сергей Куянов сначала отрицал это, говоря, что все объекты ЭКСПО в полном порядке. Но позже подтвердил ЧП, сказав, что не понял в первый раз вопроса корреспондента.

"Вы спросили у меня, обрушилось ли здание, а это не здание, а декоративная мостовая конструкция", – объяснил недоразумение Сергей Куянов.

EXPO - событие масштабное, мир проводит его уже с XIX века. Оно демонстрирует технические достижения человечества, его мощь и величие. Оно же демонстрирует и его "достижения" в области воровства и коррупции и сопровождается не только историческими открытиями, но и историческими арестами.

Всё началось в Лондоне в 1851 году. Здесь прошла первая выставка. И её символ - специально построенный Хрустальный дворец в Гайд-парке – сгорел в 1936 году.


Хрустальный дворец в Лондоне

Хрустальный дворец в Лондоне / Фото c сайта stonecarvers.ru

В 1939 году ЭКСПО проходила в Нью-Йорке и Сан-Франциско. СССР представил свои достижения в области науки и впечатлил посетителей гигантскими изваяниями вождя мирового пролетариата. Тогда в обеих столицах ЭКСПО, как выяснилось, были в два раза завышены цены для экспонентов.

Если вспомнить скандалы на всемирной выставке, произошедшие ближе к нашим дням, то на ум сразу приходит Италия. Здесь по завершении ЭКСПО-2015 арестовали одиннадцать человек, связанных с тендерами на строительство павильонов. Их обвинили в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и преступных связях с сицилийской мафией, которая тоже хотела нажиться на великом событии.

В скандале оказались замешаны павильоны Франции, Кувейта, Экваториальной Гвинеи и одного из спонсоров выставки.

А 10 мая 2014 года по обвинению в коррупции был арестован директор по планированию и закупкам EXPO-2015 Анджело Парис.


Беспорядки в связи с проведением ЭКСПО в Милане в 2015 году

Беспорядки в связи с проведением ЭКСПО в Милане в 2015 году / Фото с сайта Loveopium.ru

30 апреля 2015 года, накануне официального открытия выставки, в Милане состоялась акция протеста под девизом "Нет ЭКСПО", которая местами вылилась в беспорядки. Участники акции с закрытыми лицами совершали нападения на банки и магазины, а также штаб-квартиру агентства временной занятости Manpower.

И наконец историческое событие дошло до Казахстана. Открытие выставки планируется летом 2017 года. Сияющие, поражающие воображение объекты растут на глазах, энергия будущего бьёт ключом, футуристичные павильоны манят в своё стеклянное нутро.


Талгат Ермегияев в суде

Талгат Ермегияев в суде / Фото Informburo.kz

А рядом со всем этим великолепием - неприглядные истории. Председатель правления АО "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев садится в тюрьму на 14 лет. Суд также решил, что он больше не достоин носить почётный орден "Курмет". Ибо хищение на сумму 10,4 млрд тенге, 4,2 из которых, по версии гособвинения, были присвоены Ермегияевым лично, чести ему явно не сделало.

И даже то, что Талгат Ермегияев в суде утверждал, что невиновен, но не может показать подтверждающие это документы "в интересах родины", ему не помогло.

Бывший консультант национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов совершил хищение в гораздо меньшем масштабе - всего 214 миллионов тенге. За это в июне 2016 года его приговорили к двум годам лишения свободы.

В июне 2016 года вокруг ЭКСПО в Казахстане разразился ещё один скандал. Пользователи соцсетей возмутились тем, что билеты на выставку продаёт не казахстанская компания. Продажу билетов осуществлял сайт kassir.ru.

Организаторы выставки же честно признались, что в Казахстане просто не нашлось компаний, способных на высоком уровне продавать билеты на ЭКСПО-2017.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter