В 2017 году в Казахстане было много кадровых перестановок. Новых людей на руководящие посты пришло мало, зато старые сменили ведомства. Перемены коснулись судебной и пенсионной систем, а также различных министерств и правящей партии "Нур Отан".

Суды и прокуратура

Кайрат Мами, с 2013 года занимавший пост председателя Верховного суда РК, переместился в кресло председателя Конституционного совета, сменив 67-летнего Игоря Рогова. Последний был освобождён от поста главы Конституционного совета в связи с достижением пенсионного возраста, но без дела не остался. 14 декабря он был назначен заместителем исполнительного директора Фонда Первого Президента.


Кайрат Мами

Кайрат Мами / Фото с сайта Sputnik Казахстан

Стоит отметить, что Кайрат Мами прежде дважды назначался на должность председателя Верховного суда РК. В прошлый раз он занимал это кресло с 2000 года по 2009 год.

Место Кайрата Мами занял бывший генеральный прокурор Жакип Асанов. Генеральным прокурором же стал бывший председатель Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан Кайрат Кожамжаров.

Зять Кайрата Мами Аскар Жумагалиев в августе 2017 года был назначен вице-премьером. С 2015 по 2017 год он был председателем правления АО "НАК "Казатомпром".

Кто возглавил Фонд "Самрук-Казына"

Шесть лет возглавлявший Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев, как было объявлено 15 декабря 2017 года, указом Президента был назначен заместителем премьер-министра – министром сельского хозяйства.

Он сменил на этом посту автора госпрограммы развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы Аскара Мырзахметова.

А Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" возглавил 67-летний Ахметжан Есимов, прежде руководивший национальной компанией по подготовке и проведению выставки EXPО-2017. По итогам проведения международной выставки было объявлено, что она прошла успешно. EXPO также запомнилось арестом Талгата Ермегияева, которого впоследствии осудили на 14 лет за хищения средств компании "Астана – EXPO-2017".


Ахметжан Есимов

Ахметжан Есимов / Фото Informburo.kz

Покинувший пост акима Шымкента в 2012 году Арман Жетписбаев был назначен главой Фонда недвижимости "Самрук-Казына".

Сменился председатель правления в АО "Единый накопительный пенсионный фонд". Главой этого ведомства стала Нурбуби Наурызбаева. Её предшественник Руслан Ерденаев, как известно, в январе был задержан по подозрению в растрате нескольких миллиардов тенге.

Нурбуби Наурызбаева с 2003 до 2013 года работала председателем АО "Жилстройсбербанк Казахстана". Этот пост она покинула после скандала, связанного с распределением жилья среди руководства организации. Президент Нурсултан Назарбаев, комментируя этот случай, потребовал "прекратить это безобразие". Так как претензий со стороны правоохранительных органов к Нурбуби Наурызбаевой не было, история с распределением жилья не повлияла на её назначение руководителем Департамента внутреннего аудита Национального банка в 2015 году.

Бывший глава Нацбанка Кайрат Келимбетов в 2017 году вошёл в совет директоров ЕНПФ.

Перемены в Шымкенте

Теперь уже бывший аким Шымкента Габидулла Абдрахимов инициировал проект Shymkent city, который должен превратить крупный промышленный центр нашей страны в умный город, и покинул свой пост. В октябре 2017 года его назначили секретарём партии "Нур Отан". На этом посту он сменил Заутбека Турисбекова.


Габидулла Абдрахимов

Габидулла Абдрахимов / Фото из YouTube

А в Шымкенте теперь новый аким, им стал экс-заместитель министра обороны Нурлан Сауранбаев.

Также был ряд других назначений в уходящем году. Министерство здравоохранения и социального развития после реорганизации превратилось в два ведомства: Министерство труда и социальной защиты (его возглавила Тамара Дуйсенова) и Министерство здравоохранения, главой которого стал Елжан Биртанов.

В Мангистауской области появился новый аким, им стал экс заместитель председателя Ассоциации народов Казахстана Ералы Тугжанов. Покинувший кресло акима Мангистауской области Алик Айдарбаев теперь вице-министр по инвестициям и развитию.

Новый аким и в Карагандинской области. Нурмухамбет Абдибеков – отныне председатель Счётного комитета. На его место назначен бывший руководитель канцелярии премьер-министра Ерлан Кошанов.

В Акмолинской области также новый аким – Малик Мурзалин.

Сапиев стал депутатом

Гордость Казахстана – чемпион мира Серик Сапиев в уходящем году стал мажилисменом. Депутатское кресло для него освободил Мухтар Тиникеев, который сложил свои полномочия после того, как СМИ опубликовало скандальное видео, на котором он таскает за вихры экс-депутата маслихата Караганды Николая Полевого.

Были и другие назначения. Народный герой Казахстана Талгат Мусабаев в уходящем году покинул пост советника Президента и стал сенатором.

Первым заместителем председателя Федерации профсоюзов РК стал Биржан Нурымбетов.

Кроме того, в 2017 году Алия Назарбаева возглавила президиум недавно созданной Ассоциации экологических организаций Казахстана.

Председателем комитета фармации Министерства здравоохранения РК стала Людмила Бюрабекова. До этого она была руководителем Медицинского центра Управления делами Президента РК.

И.о. заместителя председателя комитета гражданской авиации стала известная лётчица Тоты Амирова.

Асет Магауов вернулся в "Kazenergy"

Не все в уходящем году покинули старое место работы по своей воле. Например, вице-министр энергетики Асет Магауов был уволен премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым в связи с дефицитом ГСМ в стране. Глава кабмина заявил, что топливный кризис возник из-за того, что чиновники уклонялись от своих прямых должностных обязанностей. Также Сагинтаев внёс представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву.

Магауова фактически поменяли местами с Болатом Акчулаковым. Последний стал вице-министром энергетики, покинув пост генерального директора Объединения юридических лиц "Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса "Kazenergy". А Асет Магауов стал генеральным директором "Kazenergy". Кстати, в прежние годы он уже занимал эту должность.


Асет Магуов

Асет Магауов / Фото Kapital.kz

В ноябре 2016 года было арестовано всё руководство АО "Байтерек Development" по обвинению в совершении коррупционных преступлений. После этого в январе текущего года холдинг возглавил Вячеслав Сон. До этого он был директором департамента аудита и контроля "Байтерека".

Дело Майлыбаева

Не повезло и заместителю руководителя Администрации Президента Казахстана Баглану Майлыбаеву. 12 января 2017 года он был сначала уволен, а потом и арестован. Баглана Майлыбаева подозревают в преступлении, предусмотренном статьёй 185 УК РК – "Незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов". Его приговорили к пяти годам лишения свободы.


Баглан Майлыбаев

Баглан Майлыбаев / Фото Википедия

Новым заместителем руководителя Администрации Президента стал Марат Тажин. До этого он был чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в России. Теперь послом вместо него стал Имангали Тасмагамбетов, покинув должность вице-премьера.

Глава государственной корпорации "Правительство для граждан" Данияр Еренчинов уволился по собственному желанию. До того как он принял это решение, по стране прокатился ряд громких скандалов, связанных с временной регистрацией граждан. Однако в госкорпорации не говорили, что уход Еренчинова связан именно с этим.

Новым главой "Правительства для граждан" стал бывший председатель правления АО "Центр развития города Алматы" Аблайхан Оспанов.

Также в уходящем году был уволен председатель правления ТОО "Астана LRT" Талгат Ардан. До этого аким Астаны Асет Исекешев раскритиковал его за пробки на привокзальной площади столицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter