Фонд TDFA (The Development Fund of Agriculture) во главе с бизнесменом Маратом Абиевым предложил создать в Казахстане самую большую агрокомпанию в мире. Для этого им нужно 5 млн га земли, 7 млрд долларов инвестиций и полное освобождение от налогов. Если идея выгорит, то 30 тысяч человек получат работу со средней зарплатой от 700 долларов, 1200 из них станут миллионерами, а коррупция в сфере земледелия будет искоренена при помощи охотников за головами.

Что это за проект, кто его основатель и что по этому поводу думают в Минсельхозе – в обзорном материале Informburo.kz.

В чём суть идеи "Архитекторов будущего"

Чтобы представить проект широкой общественности, авторы идеи создали трёхсерийный фильм "Архитекторы будущего" и опубликовали его в Youtube. Также запустили собственный сайт и активно занимаются продвижением в социальных сетях.

В фильме авторы идеи заявляют, что залог успеха любой агрокомпании – хорошие, плодородные семена. Группа молодых казахстанцев нашла такие в Канаде, которая, как оказалось, не делится своими биоразработками. За последние 30 лет из страны не вывезли ни одного семени. Помог... коронавирус.

По правилам Всемирной торговой организации (соглашение TRIPS), во время чрезвычайного положения и пандемии любые патентные права обнуляются. Таким образом ребята из фонда TDFA вывезли из Канады семена. Их преимущества:

  • высококачественная селекция, которая защищена от всех болезней;
  • ростки выдерживают сильные порывы ветра;
  • сельхозпродукция засухоустойчива;
  • семена дают хороший урожай в районе 35-50 центнеров с га.

Авторы фильма утверждают, что сейчас средняя урожайность в Казахстане 10-12 центнеров с га.

После доставки возникла другая проблема: нет земли для посадки. Тогда бизнесмены выступили с идеей разделить 5 млн га на 1000 частей и раздать их гражданам РК в возрасте от 21 до 35 лет. Каждый из них будет иметь гарантированный доход от 1 млн долларов в год. Эту землю авторы идеи предлагают дать в рассрочку от трёх до семи лет.

Ещё 200 граждан будут владеть техникой на 3 млрд долларов, которая будет обслуживать эти поля, и также станут долларовыми миллионерами. Технику менеджеры будут брать в лизинг.

Итого 1200 менеджеров создадут более 30 тысяч рабочих мест, заработная плата сотрудников составит от 700 долларов в месяц. Благодаря этому проекту в Казахстане будет построено 100 аулов, а в них 100 больниц, 100 школ и 100 детских садов.


Читайте также: На развитие сёл Казахстана выделили 2 трлн тенге. Почему ничего не меняется и что делать?.


Выбирать 1200 эффективных менеджеров будут из числа 5 млн выпускников онлайн-университета, который также будет создан при фонде. Обучившись, менеджеры будут собирать свою команду. Но так как года обучения не достаточно, чтобы стать профессионалом в деле, будет создан диспетчерский центр, где 40 учёных и практиков будут консультировать эффективных менеджеров.

"Архитекторы будущего" отказываются от субсидирования, но всё же им необходима поддержка государства. Разработчики просят полное освобождение от налогов на 15 лет и создание свободной экономической зоны на 5 млн га. Взамен менеджеры будут отдавать 33% от прибыли на развитие 100 аулов в Казахстане.

Для реализации проекта необходимо 7 млрд долларов. Бизнесмены обещают, что вложенные деньги окупятся за пять лет.

Также они предлагают возродить суд биев и создать институт охотников за головами. Первые будут выбираться из числа эффективных менеджеров и станут справедливо решать спорные вопросы, им будут платить зарплату. Вторые помогут полностью искоренить коррупцию. Цель охотника – выявить коррупционера и сдать его властям, за каждого преступника будут платить награду в зависимости от должности уличённого.

У проекта есть социальная миссия: 0,1 часть прибыли будет отправляться в виде гуманитарной помощи казахстанцам и странам Африки.

Что будет в 2100 году

Фильм "Архитекторы будущего" появился на просторах интернета 14 сентября, но активно обсуждать утопическую идею бизнесмена казахстанцы начали только после интервью Марата Абиева блогеру Бейбиту Алибекову.

Марат Абиев – 31-летний бизнесмен, автор книги "Казахстанская мечта", самый молодой миллионер. По данным Forbes Kazakhstan, в 2013 году его капитал оценивался в 11 млн долларов. Первую компанию основал в 2004 году. В 2011-м основал ТОО "Торговый дом KSP Steel" для сбыта продукции KSP Steel – единственного производителя стальных бесшовных труб для недропользователей и предприятий, работающих в нефтегазовой отрасли.

Также Абиев является учредителем компаний в Великобритании и России, которые занимаются сбытом товаров казахстанского производства.

В беседе с блогером Марат Абиев заявил, что глава государства Касым-Жомарт Токаев тоже посмотрел фильм и идея его впечатлила. Автору позвонил госинспектор, сообщив, что Президент поручил создать рабочую группу по этому проекту. Других звонков не поступало, поэтому спустя три недели мужчина решил сам наведаться в Министерство сельского хозяйства.

"Министр нас принял и сказал, что наш урожай составил 8-10 центнеров, показал бумагу. Но такого быть не может – с гектара мы собрали около 30-35 центнеров. Также он отметил, что земли в ФПК (Фонд проблемных кредитов. – Авт.) нет, всё роздано. В Казахстане 22 миллиона гектаров посевных площадей, мы просим пять миллионов. Министр сказал, что нет земель. Мы вышли разочарованные, Администрация президента молчит", – рассказал Марат Абиев.

Бизнесмен обратился к фермерам, которые засеяли канадские семена и собирали урожай: почему они дали министру такие данные. Он утверждает, что Минсельхоз, угрожая агрокомпаниям лишением субсидий, потребовал изменить цифры в документах.

"Министр сельского хозяйства сказал мне, что в Казахстане вообще нет земель, хотя посевных площадей 22 млн га. Вице-министр цифрового развития Азамат Батыркожа, который курирует проект косвенного мониторинга, сказал обратное. Земли есть и их больше двух лет не используют. Информацию подтвердил Мухтар Тайжан", – отметил спикер.

Он требует отставки главы Минсельхоза.

"Самое удивительное, что Сапархан Омаров участвовал в продвижении законопроекта о продаже земли иностранцам. Он предатель, и мы не хотим, чтобы он был министром. Мы будем настаивать на отставке этого министра. С предателем мы работать не будем", – подчеркнул Марат Абиев.

Для реализации амбициозного проекта TDFA нужно соглашение с правительством о предоставлении земель и финансирование в размере 7 млрд долларов. Инвестор уже найден. За рубежом многие фонды финансируют экологические и социальные проекты, чтобы спасти мир.

"Инвестор показал мне карту мира 2100 года. В этой карте одна треть России затоплена, половина Европы затоплена, западный Казахстан затоплен. Но пшеничный пояс Казахстана сохранён. И я понял, что они дают деньги для собственного выживания. Финансируя такие проекты, они пытаются решить эти вопросы", – сказал Марат Абиев.


Карта мира 2100 год

Карта мира 2100 года / Скрин с видео в Youtube

"Архитекторы будущего" разработали Продовольственный банк на случай, если глобальное потепление будет двигаться по сценарию, который предвещают инвестиционные банки – начнётся война. Однако Казахстан это не затронет благодаря тому, что страна будет хранить на своей территории продовольствие всего мира.

"Мы взяли модель, которая была во время Второй мировой войны. Швейцария хранила деньги всего мира и поэтому не участвовала в войне и сохранила нейтралитет", – пояснил бизнесмен.

В планах у TDFA построить не только самую большую агрокомпанию в мире, но и сделать её Saudi aramco (крупнейшая нефтяная компания в мире) в продовольственном мире.

"ОПЕК не было бы, если бы не было Saudi aramco. Это самая крупная нефтегазовая компания в мире с самой низкой себестоимостью. Грубо говоря, компания приходила к разным государствам и говорила: "Либо я обвалю цены, либо мы садимся и договариваемся". Они создали ОПЕК и теперь регулируют цены. Мы тоже хотим создать организацию, которая будет держать цены на продовольствие на уровне, чтоб не было всплесков", – объяснил он.

Марат Абиев заверил, что ему не нужна власть, а только земля, чтобы молодые люди могли зарабатывать.

Что думают об идее в Минсельхозе

После таких громких заявлений министру сельского хозяйства Сапархану Омарову не оставалось ничего, только как прокомментировать ситуацию и рассказать, что он думает об идее молодых людей.

Глава МСХ назвал манипуляцией общественным мнением заявление Марата Абиева о том, что он давил на фермеров, чтобы те показали низкие цифры сбора урожая канадской культуры.

"Министерство сельского хозяйства заинтересовано только в росте урожайности и валового производства. Очень жаль, что молодые люди ради достижения своих целей не брезгуют ложью", – сказал глава Минсельхоза Сапархан Омаров в интервью informburo.kz.

После просмотра фильма министр встречался с инициаторами проекта. У него возник вопрос: на каких условиях инвесторы будут входить в сельское хозяйство Казахстана.

"Не думаю, что какой-либо частный инвестор, будь то внутри страны, а тем более иностранный, захочет финансировать сырые, не проработанные проекты. К тому же речь идёт о таких колоссальных деньгах как 7 млрд долларов. Достаточно посмотреть объём всех иностранных инвестиций в Казахстан за время независимости, чтобы убедиться, насколько это существенная сумма. И просто так с лёгкостью оперировать ею в неких мечтах по крайней мере наивно", – прокомментировал идею Сапархан Омаров

Он посчитал сомнительными и планы по реализации выращенной продукции. Ведь Казахстан не единственная страна в мире, торгующая зерновыми и зернобобовыми, и потому полагать, что многие страны мира за большие деньги сразу начнут покупать продукцию, потому что она получена от импортных семян, не совсем правильно.


Читайте также: Сапархан Омаров о фильме "Архитекторы будущего": Жаль, что авторы не брезгуют ложью


"Инициаторы проекта предъявляют требования освободить свой агрохолдинг от налогов, госконтроля и передать им 5 млн гектаров земли государства. То есть авторы проекта хотят за счёт государства создать своё "государство в государстве" и при этом требуют, чтобы государство не вмешивалось в их дела. Звучит как: "Дайте 5 млн га земли – и мы построим коммунизм в отдельно взятом государстве", – оценил глава МСХ.

Он объяснил, почему невозможно выделить 5 млн га. Площадь пашни по всей стране составляет 25,6 млн га, из которых в этом году было засеяно 22,5 млн га. Остальные земли находятся под паром.

Что думают об этой идее казахстанцы

Фильм "Архитекторы будущего" после громкого противостояния Минсельхоза и Марата Абиева (словить хайп авторам получилось) набрал уже более 330 тысяч просмотров. Амбициозную идею молодых казахстанцев обсуждают не только на уровне правительства, но и во всех социальных сетях и пабликах. Фонд TDFA получил более 5000 писем от молодых людей, готовых принять участие в проекте.

Но в соцсетях комментаторы осторожничают: боятся, что семена, привезённые из Канады, содержат ГМО.

Некоторые уверены, что стратегия провальная, так как единственным источником принятия решения является фонд. Другие считают, что для того, чтобы понять эффективность идеи, нужно попробовать реализовать её в мини-версии – на 1000 га.


Комментарии с youtube

Комментарии с youtube




Комментарии с youtube

Комментарии в youtube

Как будет развиваться проект и поддержит ли его правительство, пока неизвестно. Идея TDFA создать самую большую агрокомпанию в мире некоторым кажется утопией, другие же считают, что за такими амбициозными молодыми людьми будущее Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter