Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Почему Минобороны требует снести самый крупный логистический комплекс в Алматы

Как воинская часть лишилась 15 гектаров земли и кто их продал.

Министерство обороны подало иск в суд на ТОО "Global Ecological Group Almaty". Компания владеет самым крупным логистическим комплексом в Центральной Азии класса А. Суд постановил снести строения и вернуть землю Министерству обороны.

Бизнесмены жалуются: без работы останутся сотни людей; министерство обороны возмущается: склады препятствуют использованию взлётно-посадочной полосы, находящейся по соседству. Мы выслушали все стороны.

Логистический комплекс открывал Елбасы

Складской комплекс "Almaty Contract Logistics" находится в Турксибском районе, около 70-го разъезда в Алматы. Владелец – ТОО "Халык Проект". Единый оператор – ТОО "Global Ecological Group Almaty".

Это два огромных здания, используемых под склады. Тут хранятся медикаменты, продукты питания, товары народного потребления и прочее.

Склады

Склады / Фото Алмаза Толеке


Площадь всех помещений – 45 тысяч м2. Сейчас склады арендуют около 50 компаний. Здесь можно настраивать три температурных режима хранения и регулировать влажность, что важно для скоропортящихся продуктов, вакцин и других товаров.


Холодильники для хранения медикаментов

Холодильники для хранения медикаментов / Фото Алмаза Толеке


Строительство складов началось в 2007 году по программе форсированного индустриально-инновационного развития, рассказывает директор ТОО "Almaty Contract Logistics" Асель Сергенова. Финансировали проект из бюджета Алматы – 4,5 млрд долларов. Открывал комплекс Нурсултан Назарбаев.


Асель Сергенова

Асель Сергенова / Фото Алмаза Толеке


"Это самый крупный логистический центр в Центральной Азии. Уникальность его в том, что здесь есть таможенная зона, склады временного хранения и коммерческие склады. Импортные товары здесь же проходят растаможку. Это оптимизирует затраты компаний на логистику. В другом месте бизнесменам пришлось бы перевозить товар с места на место и платить за транспортировку, что сказалось бы на конечной стоимости для населения", – говорит директор Асель Сергенова.

Общая площадь территории складов 15 га. Они и стали объектом спора между владельцем земельного участка и Министерством обороны.

Документы на землю недействительны

Логистический центр соседствует с аэродромом "Первомайский" воинской части №53975. На её территории есть взлётно-посадочная полоса. Вся территория принадлежит Министерству обороны РК.

Уже несколько лет минобороны судится с владельцами логистического центра – ТОО "Global Ecological Group Almaty" и "Халык Проект". Истцы считают, что земля, на которой расположены склады, принадлежит им. Они требуют сноса зданий и возврата земли в собственность оборонного ведомства.

Было несколько судебных дел и решений. Все суды, кроме последнего, Министерство обороны проигрывало. В последнем (от 27 июля 2020 года) вынесено решение: снести все склады, а землю вернуть истцу.

Алматинская коллегия по гражданским делам установила в суде хронологию передачи спорных земель:

  • В 1940 году по решению совета народных комиссаров Туркестанскому военному округу отвели земельный участок площадью 477 гектаров под строительство казарменно-жилого фонда.
  • В 1999 году по решению акима Алматы (Виктора Храпунова. – Авт.) на этом участке РГП "Алматинская районная эксплуатационная часть" (военной части) представлено право постоянного землепользования и обслуживания авиационной базы. (Но Министерство обороны не изготовило идентификационный документ на землю, в результате на балансе министерства только 147 гектаров земли).
  • 18 ноября 2005 года по решению акима Алматы (Имангали Тасмагамбетова. – Авт.) отменено постановление от 1999 года, в результате Алматинской районной эксплуатационной части выдано разрешение на 126 гектаров земли.
  • 28 ноября 2005 года по постановлению акима Алматы участок в 15 гектаров продан ТОО "Global Ecological Group Almaty". Договор купли-продажи заключён в декабре 2005 года. Сумма сделки – почти 130 млн тенге. Выдан акт на право частной собственности, имеется госрегистрация.
  • 11 августа 2006 года ТОО "Global Ecological Group Almaty" передало земельный участок в залог "Казкоммерцбанку".

Перед тем как выделить участок в 2005 году, акимат отдал Министерству обороны лишь часть земли, куда спорные 15 гектаров не входили, сказано в решении суда.

Министерство обороны подало новый иск, считая, что акимат нарушил его права. В 2009 году суд признал недействительным договор купли-продажи и постановление акимата. Так ТОО "Global Ecological Group Almaty" стало недобросовестным приобретателем земельного участка.

Суд считает, что ТОО "Global Ecological Group Almaty" могло потребовать с акимата возмещения убытков. Однако этим правом никто не воспользовался, более того – продолжалось строительство логистического комплекса. В 2014 году комплекс сдан в эксплуатацию, хотя правоустанавливающие документы на землю были признаны недействительными.

В 2015 году постановлением акимата Алматы изменено целевое назначение участка – для эксплуатации и обслуживания производственного-складского здания. А в январе 2017 года ТОО "Global Ecological Group Almaty" предоставило в залог АО "Казкоммерцбанку" этот комплекс.

"Суд считает, что ТОО "Global Ecological Group Almaty", зная о недействительности правоустанавливающих документов, продолжило освоение участка, строительство комплекса. Для придания видимости законных прав предоставляли недействительные документы на землю. Для сокрытия своих действий ТОО изменило целевое назначение участка с получением нового акта на землю", – сказано в решении суда.

Логистический комплекс является самовольной постройкой, так как построен на участке, не принадлежащем ТОО "Global Ecological Group Almaty", следует из судебного акта.


Решение суда Алматинской коллегии по гражданским делам

Решение суда Алматинской коллегии по гражданским делам / Фото informburo.kz


28 июля 2018 года АО "Казкоммерцбанк" объединился с АО "Народный сберегательный банк Казахстана". В октябре 2018 года логистический комплекс в счёт погашения задолженности в 6,5 млрд тенге передан в собственность Народного банка. В сентябре 2019 года комплекс передан в дочернюю компанию ТОО "Халык Проект".

Суд постановил снести строения и вернуть земли Минобороны в течение трёх месяцев. Истцы вправе произвести снос самостоятельно, а расходы взыскать с ответчиков.

Без работы останутся сотни людей

В логистическом центре работают около сотни человек. Это сотрудники ТОО "Almaty Contract Logistics", а также работники арендаторов помещений. Если склады будут уничтожены, то все останутся без работы, заявили на выездной пресс-конференции на объекте сотрудники логистического центра.


Зоя

Зоя Замащикова/ Фото Алмаза Толеке


"Я работаю в компании, которая арендует склад со дня открытия. В момент пандемии мы занимались обработкой масок, ИВЛ. Коллектив у нас большой, сплочённый, есть многодетные семьи. Сейчас стоит вопрос о лишении нас работы. Это большой удар. Мы возмущены, что вынуждены менять работу. У нас долгосрочный договор на 10 лет с дальнейшей пролонгацией. Мы надеемся, что руководство города не позволит нас отсюда выдворить", – говорит директор "Аяз Customs" Зоя Замащикова.


Работники и арендаторы

Работники и арендаторы ТОО "Almaty Contract Logistics"/ Фото Алмаза Толеке


"Мы просим, чтобы сохранили центр, потому что сотни человек останутся без работы, тем более у нас много людей предпенсионного возраста. Мне остался год до пенсии. Несмотря на опыт, очень сложно найти работу, а тут условия хорошие: питание, проезд", – добавляет начальник смены "Almaty Contract Logistics" Светлана Кученко.

Решение суда вступило в силу 27 октября 2020 года. Это значит, что склад уже должны снести.

"Парадокс в том, что на основании документов 1940 года, спустя 80 лет, Министерство обороны заявляет свои права на этот земельный участок. До сегодняшнего дня почему-то они не произвели точные замеры земли, не знают точно, какие именно земельные участки им принадлежат. При этом даже нет доказательств, что участок, на котором построен логистический комплекс, принадлежит Министерству обороны. На этом участке имеется кроме нас ещё порядка 10 частных фирм, но Минобороны заявляет свои права именно на тот участок, где расположен логистический комплекс", – заявила директор ТОО "Global Ecological Group Almaty".

Склады препятствует использованию взлётно-посадочной полосы

Министерство обороны считает себя законным владельцем участка, на котором находится центр.


Министерство обороны о складах в Алматы


"В результате спорных действий местных исполнительных органов, с точки зрения законности, этот участок оказался во владении посторонних лиц. Сейчас склад препятствует использованию взлётно-посадочной полосы. Авиабаза, расположенная на этом участке, входит в систему обеспечения безопасности воздушного пространства, прикрывая небо над южной столицей", – прокомментировал начальник отдела юридического департамента Министерства обороны Альжан Ахматуллин.

В профильном министерстве признают, что без работы останутся люди, бизнес придётся ликвидировать, но на чашу весов они поставили жизни людей.

"В прошлом году мы стали свидетелями того, к чему может привести расположение зданий и сооружений в нарушение нормативных документов, в опасной близости, тем более на территории военных объектов. Построенный вдоль взлётно-посадочной полосы жилой дом стал причиной катастрофы в 2019 году. Близкое расположение жилых домов к складам боеприпасов привело к разрушительным последствия в городе Арысь. Нельзя приносить в жертву коммерческим интересам обороноспособность страны", – заключили в Министерстве обороны.

Читайте также: Они летели в самолёте Bek Air. Что известно о погибших в авиакатастрофе под Алматы

Логистическая компания подала протест в апелляционную и кассационную коллегии. Кассация в Нур-Султане отказала в пересмотре дела, а это значит, что склады должны снести, а землю – вернуть Министерству обороны.