Головную боль испытывал абсолютно каждый человек. У одних она может быть незначительной, у других, наоборот, нестерпимой, у кого-то частой, у кого-то редкой, у некоторых проходит сама по себе, а есть и те, кому без медицинской помощи не справиться. Так или иначе, нет человека, который бы за свою жизнь не испытал головной боли. Причины могут быть самые разные: от обычного перенапряжения организма до серьёзных заболеваний. Informburo.kz рассказывает, почему может болеть голова и как правильно лечиться.

Боль напряжения

Самая распространённая причина головной боли – напряжение, которое может быть физическим и психогенным. Именно с ним связано более 70% обращений пациентов к врачам во всё мире. Излишняя физическая нагрузка или долгое пребывание тела в одном положении, – всё это может вызвать головную боль. Чтобы диагностировать эту причину, врачам, как правило, достаточно лишь основательно побеседовать с пациентом.

"Мозг как анатомический субстрат болеть не может – в нём вообще нет болевой чувствительности, поэтому причина головной боли, как правило, связана не с повреждением каких-то структур мозга, а со спазмом мышц головы. Болевые рецепторы находятся в мышцах головы, в мышцах шейного отдела позвоночника, и чем они слабее, тем сильнее напрягаются, а чем мышцы сильнее напрягаются, тем сильнее головная боль. За примерами далеко ходить не надо: те же хирурги, во время многочасовых операций вынужденные находиться в одном положении, напрягая мышцы шеи, или весь"офисный планктон", который днями напролёт сидит за компьютерами", – пояснил врач-невропатолог Центра профилактики и лечения боли Вадим Ахметжанов.

Лечение головной боли, вызванной напряжением мышц, в основном направлено на устранение болевого синдрома и профилактику, чтобы в будущем пациент с этой проблемой сталкивался как можно реже. Болевой синдром снимается при помощи обезболивающих препаратов и препаратов, расслабляющих спазмированные мышцы, а профилактика – это занятия. Зачастую даже не требуется специальной лечебной физкультуры: достаточно лишь регулярно посещать тренажёрный зал, чтобы держать мышцы в тонусе.

Психогенная боль

Кроме физических факторов причиной головной боли могут стать факторы психосоциальные. Когда человек часто испытывает психоэмоциональное напряжение, стрессы – к примеру, проблемы в семье, нездоровая конкуренция на работе, кредит в банке или всё это одновременно, – он находится в постоянном психологическом напряжении, которое приводит к напряжению мышечному, сдавливая нервные окончания в области шеи или непосредственно мышцы головы. Кроме того, на фоне стрессовых ситуаций в организме падает уровень серотонина и норадреналина, вследствие чего болевой порог понижается – от этого боль ощущается только сильнее.

Нередко, по словам узких специалистов, к психогенной боли относятся и те случаи, которые в участковых поликлиниках обычно классифицируют как хроническую боль после травмы – это когда, допустим, человек некоторое время назад попал в аварию, ударился головой. С тех пор физически организм восстановился, а боли всё равно не проходят.

"Интересный факт: согласно международной классификации головной боли от 2013 года, в тех странах, где хорошо работает страховая система, головных болей намного меньше, чем в тех, где судебные тяжбы затягиваются на месяцы и приводят к эмоциональному напряжению людей", – рассказал невропатолог.


Частые стрессы могут стать причиной хронической головной боли

Частые стрессы могут стать причиной хронической головной боли

Для лечения хронической боли используются антидепрессанты.

"Название этой группы препаратов обычно вызывает у пациентов настороженность, поэтому важно объяснить, что именно такого рода медикаменты позволяют повысить уровень серотонина и норадреналина в организме и тем самым улучшить работу противоболевой системы", – разъяснил врач.

Мигрень

Мучительная головная боль, которую испытывал герой булгаковского романа "Мастер и Маргарита" Понтий Пилат, судя по описаниям, была мигренью, – считают современные врачи. Мигрень – это, как правило, наследственное заболевание, которое проявляется в подростковом возрасте. Пациенты с этой патологией чаще всего жалуются на невыносимую головную боль, не прекращающуюся длительное время – до 3 суток. Причина врождённая – предрасположенность мозга реагировать болью на какие-либо внешние раздражители.



"Провокатором может быть что угодно: не поел, переел, съел что-то конкретное, нередко такими провокаторами могут оказаться красные вина, сыры, острые блюда. Да что угодно: погода изменилась, месячные у женщин. Чтобы выяснить, что именно провоцирует мигрень, мы рекомендуем пациентам вести "Дневник мигрени", а потом смотрим, после чего у них возникали приступы боли, – рассказал невропатолог. Это может уменьшить количество приступов мигрени, исключив одну из возможных причин, провоцирующих боль.

Понять, что у пациента именно мигрень, а не что-то другое, помогает ряд признаков, которые проявляются при этом заболевании. Помимо сильной головной боли пациент может жаловаться на тошноту или даже рвоту, повышенную раздражительность – мешать ему может всё вокруг, например, яркий свет или громкий звук, и, что не менее показательно, приступ сильной боли начинается внезапно. Происходящее врачи объясняют определёнными биохимическими процессами в организме. При мигрени сосуды сначала сужаются из-за выброса серотонина – вещества, которое ещё называют гормоном хорошего настроения, а затем уровень серотонина падает, и происходит приступ – расширение сосудов твёрдой мозговой оболочки, воспалительный отёк сосудистой стенки с выделением болевых веществ из волокон тройничного нерва, что и сопровождается внезапным приступом головной боли.



"Для лечения мигрени применяются два вида препаратов: в отечественной практике используются чаще обезболивающие, в странах Америки и Европы привыкли использовать сосудосуживающие средства под названием триптаны. Но очень важно: лекарство, будь то анальгетик или сосудосуживающее, надо принять не позже 2 часов с момента начала приступа, как только боль началась, чтобы сорвать приступ. Если нарушить это правило первого часа, каким бы дорогим и хорошим ни был препарат, – эффекта не будет. Если же мигрень не лечить вообще, боль перейдёт в хроническую, и тогда уже нужно будет добавлять другие методы лечения", – отметил Вадим Ахметжанов.

Мифы о головной боли и неожиданная реальность

– Головную боль вызывает злоупотребление анальгетиками и, как оказалось, это явление настолько распространённое, что в числе причин головной боли занимает третье место. Происходит это примерно так: у человека заболела голова, он принял лекарство, через некоторое время приступ повторился, и он снова прибегает к помощи препарата. В итоге получается замкнутый круг. Пациент обычно даже не подозревает, что причиной его боли в определённый момент становится именно злоупотребление анальгетиками.


Злоупотребление анальгетиками вызывает головные боли

Злоупотребление анальгетиками вызывает головные боли / Иллюстрация с сайта beremennost-po-nedelyam.com

"Считается, что если анальгетик принимается пациентом более 20 раз за месяц, через несколько месяцев у этого организма появляется зависимость от препарата. Стоит человеку не выпить лекарство – возникает головная боль. Зависимость от обезболивающих препаратов называется абузус", – рассказал врач.

– При повышении артериального давления голова болеть не может. Несмотря на то, что участковые терапевты очень часто связывают приступы у своих пациентов именно с повышенным давлением, узкие специалисты с ними не согласны и считают это медицинским мифом.

"Согласно международной классификации головной боли от 2013 года, при повышении давления голова болеть не может. "Когда я спрашиваю терапевтов, от чего болит голова, они, как правило, называют две причины: от повышения давления и от черепно-мозговой травмы. Когда-то, 30 лет тому назад, я сам так думал. Оказывается, это не так. Сосуды ведь не только в голове – они по всему телу. Тогда, исходя из этой логики, болеть должно всё тело – не только голова, но и рука, нога, например", – объяснил Вадим Ахметжанов.

Правильная диагностика

Головная боль напряжения, мигрень, абузусная головная боль, – все самые распространённые причины возникновения приступов головной боли, на которые вкупе приходится до 95% случаев всех обращений за медицинской помощью, диагностируют, как правило, на основе симптомов со слов самих пациентов. Всё дело в том, что и анатомические изменения при этих видах заболеваний в организме не происходят, поэтому вероятность того, что снимки что-то покажут, крайне мала. Различные виды компьютерных томографий лучше всего подходят, когда речь идёт об опухолях, инсультах, воспалительных заболеваниях головного мозга, но на них приходится не более 5% случаев из всех обращений пациентов с головной болью.


На снимке опухоль головного мозга

На снимке опухоль головного мозга / Снимок с сайта medic.ua

"Пациенты зачастую не хотят говорить о проблемах в семье или на работе, но при этом и настаивают на проведение КТ или МРТ. Приходится объяснять, как можно наиболее точно поставить диагноз, и то, что от снимков толку не будет. Только после этого начинаются совместные поиски симптомов, которые помогли бы действительно определиться с причиной головных болей", – поделился опытом из своей практики Вадим Ахметжанов.

Если врач общей практики самостоятельно не смог помочь пациенту избавиться от головной боли, он должен своевременно направить больного к узким специалистам: неврологу или психотерапевту, а после – к нейрохирургу. Нередко бывает, что медики либо боятся показаться непрофессионалами, либо не хотят, чтобы пациенты переставали приходить к ним на платные приёмы. Зачастую в таких случаях пациенты, не видя результата, разочаровываются и вовсе перестают обращаться к врачам. Однако если не оказать профессиональную помощь своевременно, последствия могут быть даже такими, что из-за хронических болей люди теряют трудоспособность.

"В международных стандартах есть понятие срока: до 3-6 месяцев – это острая боль, а свыше – боль называется хронической. Если за это время все усилия не принесли положительного результата, необходимо передать пациента специализированной команде. Я призываю медицинское сообщество соблюдать, установленные сроки. Кроме того, важно, чтобы об этом знали и сами пациенты", – предостерёг врач-нейрохирург Центра профилактики и лечения боли Рамиль Танкачеев.

Что может предложить нейрохирургия

Современная нейрохирургия в своём арсенале имеет множество методик лечения головной боли – всё зависит от причин, вызывающих приступы, и степени запущенности заболевания. Иногда головная боль возникает из-за проблем с позвонками в шейном отделе, что принято называть остеохондрозом. О наиболее распространённых заболеваниях позвоночника и методах их лечения подробно прочитать можно здесь.

Пациентам, которым медикаментозное лечение не помогло, узкие специалисты могут предложить физиотерапию. Воздействие на спазмированные участки токами позволяет их расслабить и тем самым снять болевой синдром. При этом физиотерапия – это не только обезболивающее средство, но и своего рода тест, который позволяет врачам точно определить, в каком именно месте находится тот нерв, который беспокоит пациента.

"У нас есть очень много разных физиотерапевтических аппаратов, которые направлены на снятие спазмов: и контактные, и бесконтактные. Нервные волокна проходят в толще мышц, поэтому, когда происходит ущемление этого нерва, появляется боль. Бывает так, что спазм происходит в шейном отделе, а болит голова. Если мы снимаем спазм в шейном отделе, и у человека проходит головная боль – значит, мы на правильном пути", – рассказал нейрохирург.

К обезболивающей терапии и одновременно тесту на выявление источника боли можно отнести также так называемую блокаду. Если приступ исходит, к примеру, из затылочного нерва или суставов в шейном позвонке, врач, обязательно под контролем УЗИ или специального рентген-аппарата, через иглу вводит лекарство непосредственно в источник боли. Блокада избавляет человека от приступов, правда, нередко лишь на время, поэтому лечение, скорее всего, придётся продолжить. Впрочем, иногда уже на этом этапе пациент обретает своё долгожданное выздоровление.

"Когда проведены эти манипуляции, мы можем подвести пациента к абляционной хирургии. Это не открытая хирургия: условно говоря, через специальную иголку в источник боли подаётся электрический ток, который, можно сказать, выключает боль. Такой метод позволяет, с одной стороны, отойти от лекарственной терапии, с другой, добиться эффективного результата", – пояснил Рамиль Танкачеев.


При правильной диагностике и своевременном лечении, операция, как правило, не требуется

При правильной диагностике и своевременном лечении операция, как правило, не требуется / Фото с сайта rus-urologiya.ru

В особо запущенных случаях нейрохирурги используют методику вживления в источник боли специального технического устройства, которое в режиме реального времени будет погашать проявление приступов.

"Важно понимать, что на каждом этапе должны действовать специалисты: от терапевтов до хирургов. Представьте, какая мультидисциплинарная команда должна крутиться вокруг пациента, и каждый из них должен прийти на своём этапе: это и невропатолог, и физиотерапевт, и радиолог. Это позволяет сформировать взгляд команды профессионалов на историю болезни пациента, который в итоге позволит подобрать правильный метод лечения для каждого конкретного пациента", – отметил врач.

Большинство современных видов терапии граждане Казахстана могут получить как бесплатно – по квоте, так и на платной основе, однако настаивать на их получении, минуя традиционную терапию, по словам врачей, большая ошибка. В большинстве случаев радикальные методы лечения требуются лишь единицам, остальным удаётся помочь без хирургического вмешательства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter