Боли в спине признаны самыми распространёнными. Специалисты объясняют это особенностями человеческой анатомии. Всё дело в том, что позвоночник подвержен нагрузкам на протяжении всей жизни человека: с того самого момента, как только он в детстве встаёт на ноги и до самой смерти. Позвоночный столб изнашивается, и рано или поздно проблемы с ним возникают практически у каждого. Самые распространённые диагнозы, которые ставят при болях в спине: "остеохондроз" и "радикулит", при этом нередко пациенты ставят их себе сами и сами же назначают лечение, не обращаясь за консультацией к врачам. Однако даже за этими диагнозами, которые, казалось бы, у всех на слуху, зачастую стоят причины, которые определить может только опытный специалист. Из-за чего возникают боли в спине и как их правильно лечить – в материале informburo.kz.

Виды болей

Медики выделяют 3 вида боли, которые чаще всего дают о себе знать в области спины. Задача врача точно определить, какой именно вид боли беспокоит обратившегося к нему пациента, ведь каждый из них будет лечится исключительно по-своему.



Ноцицептивная боль или, проще говоря, боль в рецепторах – в коже, мышцах, связках, суставах – считается самой распространённой. Причины, которые её вызывают, на рентгеновских снимках или при помощи компьютерной томографии, как правило, не видны. Диагноз в таком случае специалист ставит на основе симптомов, о которых рассказывает пациент. Причинами мышечного спазма может быть, к примеру, физическая нагрузка, когда человек поднял что-то тяжёлое, резко наклонился, или же перепад температуры (распространённый пример – продуло кондиционером). Лечится такой вид боли медикаментами двух видов.

"Острые боли лечатся при помощи обезболивающих противовоспалительных средств и препаратов, расслабляющих мышцы. Другой терапии в таком случае быть не может. Когда болевой синдром снят, мы рекомендуем пациенту укреплять мышцы при помощи физкультуры. Это и лечение, и профилактика заболевания на будущее", – рассказал врач-невропатолог Центра профилактики и лечения боли Вадим Ахметжанов.

Физические упражнения не только помогают укрепить мышцы, но и способствуют выработке в организме эндорфинов, а также серотонина и норадреналина. Эти вещества повышают болевой порог человека и снимают депрессивный настрой.

Нейропатическая боль или боль нерва, в народе это заболевание больше известно как радикулит. Такой вид боли у человека возникает, в частности, когда позвоночная грыжа становится больших размеров и зажимает нервные окончания. При этом специалисты предостерегают пациентов и всё профессиональное сообщество от неправильного диагностирования в тех случаях, когда на рентген-снимках или при помощи МРТ выясняется, что грыжа или какой-либо другой вид износа позвоночника имеется, но он не настолько значительный, чтобы воздействовать на нерв. Необходимо тщательно разобраться в истинной причине боли. Не исключено, что всему виной мышечный спазм, а это и вид боли совсем другой, и лечение для него тоже будет отличаться. То, что принято считать остеохондрозом, не только не проявляется болевым синдромом, но и является нормой.

"Остеохондроз – признак старения организма. Но "остеохондроз" и "боль" не одно и тоже. Так как в костной ткани практически нет нервных окончаний, то и болеть протрузии (начальная стадия грыжи межпозвоночного диска. – Авт.) или грыжи не могут сами по себе. Проводились даже исследования: группам людей разных возрастов делались МРТ – выбирали, преимущественно тех, кто никогда не обращался к врачу с жалобами на боли в спине, но у них находили и грыжи, и остеохондроз", – отметил невропатолог.



Кроме того, врач приводит примеры, когда пациенты получали лечение – и боль у них проходила, несмотря на то, что остеохондроз на снимке оставался. Остеохондроз сегодня – понятие, которое употребляется локально.

"Есть страны, где слово "остеохондроз" вообще не употребляется. Даже в России в прошлом году официально сказали, что этот диагноз ставят неврологи прошлого поколения. За рубежом, когда пациент приходит на приём и говорит, что у него болит спина, ему ставится диагноз: неспецифическая боль в спине, но подразумевается, что человек дал нагрузку на мышцы", – пояснил Вадим Ахметжанов.

Подтверждением того, что боль вызвана именно радикулитом, а не спазмом, для специалистов чаще всего служит симптом в виде болевых ощущений в области спины, отдающих по нерву в ногу.

Причиной боли нерва могут стать, также осложнения, которые вызваны сахарным диабетом и герпесом. При сахарном диабете пациенты нередко жалуются на боль, так как это заболевание повреждает нервную систему. Для постгерпетической невралгии характерны полоски сыпи вдоль повреждённого нерва и, соответственно, боль. Для лечения боли нерва есть специальные препараты.

"Для лечения нейропатической боли применяются противоэпилептические средства и антидепрессанты. Название препаратов такой направленности пациентов, надо сказать, зачастую пугает, поэтому важно им объяснить, что именно антидепрессанты повышают болевой порог. Это стандарты лечения боли", – отметил невропатолог.

Психогенная боль или хроническая. Этот вид боли вызывают не физические изменения в организме человека, меняется его психическое состояние. Симптомы мучают пациента в таком случае длительное время. При этом болит, как правило, не только спина.

"Бывает, приходят люди и говорят: "У меня всё болит – голова, спина – постоянно. Спрашиваешь: что-то тяжёлое поднимали? Нет! И нет никакой чёткой локализации. В таком случае можно сделать вывод, что у пациента снижен болевой порог и анализатор боли, который находится в мозге, постоянно даёт о себе знать. Спровоцировать боль у такого пациента может всё что угодно: переутомление, стресс, чувство страха", – рассказал Вадим Ахметжанов.


Фото с сайта storinka.com.ua

Обезболивающие препараты в этом случае не помогут. Пациентам с хронической болью специалисты обычно назначают антидепрессанты, физкультуру, но иногда бывает достаточно найти причину с помощью психолога или психиатра.

"Была у меня на приёме молодая женщина, которая жаловалось на боль в спине: полгода, говорит, мучилась. Я ей порекомендовал сходить к психологу и на физкультуру. Через несколько дней она снова пришла абсолютно здоровая без приёма каких-либо лекарств. Психолог помог ей понять, что причина боли в стрессе: у неё были семейные проблемы, физкультура помогла расслабиться", – привёл пример невропатолог.

Когда таблетки не помогают

Если медикаментозное лечение, которое назначает терапевт или невропатолог, в течение 3-6 месяцев не даёт результатов и боль продолжает мучить пациента, врач обязан передать больного другому специалисту. В некоторых ситуациях существенную помощь может оказать физиотерапия. Она подходит для первых двух видов болей: в рецепторах и нервах. Физиотерапия назначается и тем пациентам, у которых аллергия на лекарства или проблемы с желудком.

"Из-за этого лечение проходит, а эффекта нет, пациенты к нам поступают зачастую тяжёлые, с депрессией, поэтому к их лечению мы подходим мультидисциплинарно, с привлечением различных специалистов: невропатологов, психологов, физиотерапевтов, нейрохирургов", – рассказал заведующий приёмно-диагностического отделения Национального центра нейрохирургии Ергали Есенбаев.

В числе методик, которые используют отечественные физиотерапевты, позаимствованная у российских коллег внутритканевая электростимуляция. Её принцип заключается в том, чтобы через одноразовую специальную иглу-электрод, минуя кожный барьер, подавать ток, непосредственно в болевой очаг. Диагнозы, при которых, назначается эта процедура, в том числе, протрузии и грыжи. Процедура, по словам специалистов, комфортная и не требует обезболивания. Эффект, как правило, ощущается уже после первой процедуры. Всего их назначается от 3 до 6.

Помимо этого используется лазерная терапия. Эта методика удобна ещё и тем, что её можно назначать пациентам с различными стимуляторами, в том числе кардио-, и не беспокоится, что произойдёт сбой. Лазер используется не только для лечения заболеваний, связанных с проблемами позвоночника, но и в качестве терапии осложнений сахарного диабета и герпеса, о которых уже шла речь.

"Лазер способствует хорошему заживлению. Кроме того, аппарат улучшает микроциркуляцию в самом позвоночнике, и за счёт этого улучшается питание дисков. Как следствие снимается отёк и воспаление, и боль, соответственно, уходит", – пояснил врач.

Правда, столь современное оборудование для физиотерапии пока есть столько в двух городах Казахстана. И в Астане, и в Алматы процедуры оказывается на платной основе – квоты на них не распространяются. Стоимость одной процедуры – около 6 тысяч тенге.

Блокада

Такое понятие как "блокада" в медицине не новое. При сильных болях ещё с советских времён пациентам назначались инъекции в ту область, где непосредственно находится болевой очаг. В участковых поликлиниках с тех пор мало что изменилось. Между тем, в соответствии с международными рекомендациями данные процедуры необходимо выполнять исключительно под контролем, с использованием специального оборудования, позволяющего следить за процессом в режиме реального времени. Последствия неудачного укола могут быть самыми различными: в лучшем случае лекарство, введённое не туда, куда нужно, не даст необходимого эффекта, в худшем – это чревато серьёзными осложнениями.

"Введение препарата должно производиться под радиологическим контролем: флюроскопии, КТ, МРТ, УЗИ, потому что препарат вводится целенаправленно в ту зону, где источник боли. В случае, если врач попадёт не туда, это чревато и остановкой дыхания у пациента, и тотальной спинальной анестезией", – предостерёг анестезиолог Дмитрий Видерман.

Суть блокады заключается в том, что введённое лекарство от нескольких месяцев до полугода препятствует распространению импульса по нерву, который участвует в проведении нервного импульса. Хоть эта процедура и не гарантирует постоянного эффекта, однако она существенно повышает качество жизни больного: человек на время полностью забывает о болевых ощущениях, может спокойно спать или заниматься своими делами.

Операция – ликвидация боли

Когда лекарства не помогают – ни таблетки, ни уколы, когда неэффективно физиолечение, на помощь приходят нейрохирурги. Современные технологии позволяют этим специалистам возвращать к жизни без боли пациентов, которые страдают от неё не один год подряд. Существует множество методик: от манипуляций с самым минимальным вмешательством в организм до сложных хирургических операций с протезированием позвонков.

При грыжах, которые защемляют нерв, одной из наиболее распространённых и действенных методик признана так называемая радиочастотная абляция. По сути это своего рода блокада, только вместо лекарства, которое избавляет от боли лишь на время, используется электрический ток, способный полностью решить проблему. Нередко абляцию делают после блокад, благодаря которым врачи получают чёткое понимание, на какой именно нерв необходимо воздействовать. Процедура предоставляется, как на платной основе, так и по квоте.



"Процедура проводится в течение 20 минут. Она называется операцией, но на самом деле это хирургическая манипуляция, которая делается под местным наркозом, обязательно под контролем специальных приборов. Сначала воспроизводится болевой синдром и, если пациент подтверждает, что это именно та боль, которую он испытывает обычно, подаём импульсный разряд – и боль, так сказать, отключается", – рассказал врач-нейрохирург Центра профилактики и лечения боли Рамиль Танкачеев.

В особых случаях используются методы нейростимуляции, в их числе вживление электрода. Пациенту делается операция: хирург помещает в очаг боли небольшое устройство, которое будет подавлять болевые импульсы в режиме реального времени. Эту процедуру пациенты получают по квоте.

"Бывают случаи, когда уже вроде сделали различные виды оперативных вмешательств, но болевой синдром в той или иной степени сохранился, тогда мы ставим стимулятор – сначала в тестовом режиме, а если достигается нужный эффект, то ставим насовсем. Это операция, которая проводится с небольшим разрезом. Единственное, пациенту нужно будет приходить периодически на тестовый контроль", – пояснил специалист.

Почему так, а не иначе?

"Нужно ли тратить время, силы и деньги на лечение: таблетками, уколами, физиотерапией, если можно сразу сделать небольшую операцию и избавиться от боли раз и навсегда?" – этот вопрос, по словам нейрохирургов, пациенты в последнее время задают всё чаще. Ответ, как правило, однозначный: да, нужно! Всё дело в том, что при точной диагностике и правильном лечении до операций доходят единицы. Остальные избавляются от боли на первых этапах оказания помощи – в среднем, отсеивается по 30% пациентов на каждом этапе.

"У меня был пациент, у которого диагностировали грыжу довольно больших размеров в нижнем позвонке поясничного отдела. По рекомендации этот человек начал активно заниматься собой: делал гимнастику, прошёл курс физиотерапии. Спустя 1,5 года он сделал контрольный снимок, и результат оказался впечатляющим: грыжа подсохла. Это классический пример излечения консервативной терапией. Да, не всем везёт, но заниматься в любом случае нужно", – отметил РамильТанкачеев.

Ошибка, по его словам, когда люди, увидев на снимке протрузию или грыжу, сразу бегут на приём к хирургу, минуя специалистов предыдущих этапов оказания помощи. В случаях, когда изменения незначительные, операция не требуется. Более того, при правильном образе жизни – занимаясь лечебной физкультурой, плаванием, следя за весом своего тела – человек с так называемым остеохондрозом может чувствовать себя здоровым и не испытывать боль.

Группа столичных специалистов во главе с нейрохирургом Рамилем Танкачеевым выступает за создание профильной ассоциации, в которой врачи, представляющие разные этапы оказания помощи при болях, будут более тесно сотрудничать друг с другом. По мнению инициатора, важно, чтобы на каждом этапе пациенту ставился точный диагноз и назначалось правильное лечение. Добиться этого можно только коллегиально. Предлагается также, на примере зарубежного опыта, ввести в Казахстане новую специализацию, такую как алголог – это своего рода терапевт, специализирующийся на боли, врач, обладающий знаниями невролога и интервента-анестезиолога,способный лечить, не доводя дело до операции, но, если хирургическое вмешательство всё же неизбежно, своевременно передаст пациента нейрохирургам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter